※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸契約書っていつもらえますか?入居しなければ、家賃は発生しないから…

賃貸契約書っていつもらえますか?

入居しなければ、家賃は発生しないから、早くても入居1ヶ月前とかでしょうか?
人気のないところであれば、半年前に契約して、契約書出してもらって、半年後入居するなんてことも、オーナーがOKすれば可能なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

確かお金払った後に貰ったと思います!

半年前に契約して、その分家賃払い続ければ入居は半年後でも平気かなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひえ〜‥住んでないのに毎月払うのは厳しいですね!

• 6月15日
しんママ

うちの不動産会社では、契約書を渡すのは基本的には鍵渡しの時なので、契約日もしくはその前日ですね🤔
ただ、家賃補助等の関係で早めに書類が必要な場合は、決済金の入金確認後、大家さんに署名捺印してもらい、許可を得た上で前倒しで渡していました。

契約というか、申込みが入った時点で大家さんは早めに家賃が欲しいので、半年後の入居でOK出すのは聞いたことないですね…💦
決済金すら入金がない段階では、契約書はまず貰えないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、そんな前倒しはないですよね😅

転勤がありそうで、
    自分の感覚だといい物件がでやすい時期って3月のイメージなのですが、いつ〜いつぐらいに良さそうな物件って出回るものでしょうか??

内見しないで決めたことがないのでトラブルになりやすい事とかあれば教えてもらえるとありがたいです🙇‍♀️

• 6月16日
  • しんママ

しんママ

いい物件の概念は人それぞれなので何とも言えませんが、退去が増えるのは転勤シーズンや入学シーズンなので、2月末~3月、9~10月ですかね🤔
    退去連絡は1ヶ月前に入れるのが基本なので、年明けや8月には物件が少しずつ増えてくると思いますよ☺️
    ただ、退去してからクリーニングや修理に入るので、実際に入居できるのは退去日から半月~1ヶ月後になります💦

内見なしの方はある程度妥協して決められる方や、法人契約で会社が決めてしまう場合が多いので、内見なしだからトラブルになりやすい…と言うことはあまり思い浮かばないのですが、強いて言えば採寸ミスや清掃面ですかね🤔
    遠方で不動産屋側に室内の採寸を頼んだけど、思ってた所からの寸法じゃなくて、寸足らずだった…とか、家電のおさまりが悪い…などたまにありました😅

• 6月16日
ママリ

私も不動産屋です。
私の会社も基本的には、契約書をお渡しするのは鍵渡しと同時にお渡ししています。

会社に提出などの理由がある場合は、入金確認後にお渡ししています。

私も半年後の入居は聞いた事ないです💦
オーナーがオッケーすれば可能だとは思いますが、管理会社がオーナーにお伺いたてる前にNG出すと思います。

最初の方も言われていますが、鍵だけもらっていたら実際に住み始めるのは半年後でも大丈夫なので家賃は必要かなと😅
人気のない所なら半年後に契約しても空いてるのであれば、その時にされたら良いと思います!

現在も担当の人が6月上旬に申込して、7月末入居希望ですが、入金は全て今月に完了させる事を条件にオッケー出しています。

基本的には申込から入居までは1ヶ月以内でお願いしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜
    現在申し込んでいる方は7月分の賃料含む初期費用を前月6月中に支払ってるってことで、
    契約書が前倒しで欲しい場合は早くとも上のような流れで1ヶ月前くらいじゃない?ってことですかね

• 6月16日