コメント
まぬーる
少人数だからって、みーんないい子で先生もみんないい人とは限らないしなー、、、
15人しかいないのに、なにこれ💦みたいな園もあるので😂
どっちの園を卒園させたい感じなんですかね。
momo
人数だけで言うなら私は少ない方を選びます!
しっかり子どもを見てもらえるかなって
-
はじめてママリ🔰
そうですよね🥹通わせたいと思っていた幼稚園は全体の人数が多すぎて送り迎え時に先生と会話も出来ないみたいで。少人数だと会話も出来るのかなとか思ったりしてしまい迷っています。
- 6月15日
ママリ
私なら15人保育園ですね😊
保育園の方が色々昼間の様子とか詳しく報告してくれそうだしトイトレも個人に合わせてくれそうです!
幼稚園は私の知る限りではあまり先生と会話出来ない、トイレもオムツ外れてる前提であまり見てくれないとかあるあるかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
小学校に上がった時に苦労しないのは幼稚園だと思います…やはり幼稚園は学校教育なので。
ただ先生の雰囲気と、お子さんのタイプにもよりますね。幼稚園はある程度みんなと同じ動きをする事を求められます。一斉指示が通りにくい、自分本意に動きやすい子はついて行くのが大変な場合もあります😅
はじめてママリ🔰
1クラス30人の幼稚園に通わせたくて見学に行ったのですが先生が忙しそうで手が回ってない感じがして🥲早生まれなので余計にそんなこと心配してしまいます。
まぬーる
そうなんですね。
マンモスであっても、降園した後に、お電話したり、きめ細やかな保護者対応ができる先生もいますから、うーん。
とにかく先生と近い距離がいいとか、手をかけてほしいとか思うならマンモスは向かないかなって思います!
まぬーる
ただ正直、小学校の先生のほうがもっとクールですよ!
小学校だと先生と親との距離感は、かなり離れます。
小学校だと、早生まれだから…とかは関係なくなります。
就学前だけでいいから、密なものにしたいと思うのであればもう割り切って、少人数を選んだほうが良いと思いました!