幼稚園で子どもが同じお友達に3度噛まれ、先生からの手紙だけで対処に悩んでいます。子どもは気にしていないが、何とか解決したいと思っています。
子どもが、幼稚園で同じお友達に3度噛まれました。
子ども同士のことなので仕方がないですが
なんかモヤモヤします。
先生からは「お友達から噛まれてしまいました。申し訳ございません。」(中略)との手紙を毎回もらうのみです。
本人があまり気にしていないのが救いですが、何とかならないのかな〜と思ってしまいます。
年少なので本人は説明できませんし…
どういう発端で噛まれたのか分かりませんし
もしかしたらうちの子が悪い可能性もありますが
どう対処すべきか悩んでます。
厳しいコメントはご遠慮ください。
- ママリ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
対処といってもどうしようもないのでは😢

退会ユーザー
先生に相手の子の親御さんにも噛んでしまったことを言っているか、注意してその子を見ててもらえないか言います!
さすがに3回は多すぎですね😰
-
ママリ
ありがとうございます。
そこ気になりますよね💦
忙しいだろうけどちょっと頼めるか聞いてみます😭- 6月15日

はじめてのママリ🔰
先生からお手紙をもらったときは何と返したのでしょうか?
お手紙でのやり取りだけでは不安が残るときは、お電話で話しを聞いてみても大丈夫だと思います😊
-
ママリ
1回目と2回目のときは、「怪我も大したことありませんし、子ども同士のことですので…」と返しました。
今回3回目でなんて返事をするか悩んでます。
最初の1回目に電話をもらったのですが、先生は「他の子のトイレについて行っていたので見ていませんでした、すみません。」って感じでした😓
忙しいから仕方ないよな、と思ってあまり何も聞けずに終わりました😓- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
〇〇君からはいつもどのようなときに噛まれてしまうのでしょうか😔?
もし頻繁に喧嘩をしてしまっているなら、家ではどのように対応したらよろしいですか🥲💦
みたいな感じで、相談する形で先生に電話で聞いてみても大丈夫だと思います😊
心配なことはしっかり相談して大丈夫ですよ!- 6月15日
-
ママリ
そうですね!相談する感じで聞いてみます🥲
なんかモンペって思われたら、息子のこともそういう風に身構えて見られたら悲しいなって思ってなかなか言えなかったんですけど、相談してみます🥲- 6月15日

ぱり
子ども同士なので仕方の無いこととはいえ、
幼稚園の先生が「怪我も大したことない」とか「子ども同士のこと」って言うのは違うなぁって思いました💦(確かにそうかもしれないですが、それは噛まれた側が言う言葉じゃ?って思いました😂)
私がママリさんなら、
何が原因で噛まれているのか(うちの子が何かしているのか)
噛んだ子の親御さんには説明しているのか
は聞きたいなぁと思います💦
-
ママリ
あっ怪我も大したことない、子ども同士のこと、は私が先生へ伝えた言葉です💦
それに対して先生は「そうですか〜よかったです〜」みたいな感じでした😓
何が原因か聞きたいですよね💦
でも見てなかったって言われちゃって、どうしたらいいのかって感じです😓
相手の親御さんについて聞いてみます!- 6月15日
ママリ
先生に何か手紙とか書こうかと思って💦
何も説明がないので💦