※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの母乳量が増えず、ニップルシールドや乳首を使用しての授乳で困っています。母乳が出なくなるか、完ミになるか心配です。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

扁平・陥没乳頭の授乳について
現在生後1ヶ月です。
産後すぐから母乳は出たのですが、くわえることができなくて母乳実感の乳首を使って授乳しています。
ニップルシールドも使ったことがあるのですが、滑ってしまって上手く吸えずです。
乳首を使用しての授乳だと、あまり出ていないのか、母乳量は増えません
搾乳してみても一回40mlほどです。
授乳後、ミルクを80〜120は飲むので母乳ではなくほとんどミルクだと思います。
このまま母乳は出なくなっていくのでしょうか?
また、このような授乳方法をしている方はいるのでしょうか?
扁平・陥没乳頭の方、授乳はどうされてますか?完ミでしょうか?
母乳育児にこだわってるわけではないですが、もう少し出来ることがあるなら母乳をあげたいなと思っています。
どなたか似たような方いらしたら、参考までに教えて下さい。

コメント

HIKARI☆

私は陥没扁平でした。
子ども二人とも生後1ヶ月まで搾乳育児してました😊
搾乳器でしぼったおかげで乳首も出てきて伸びてくれました!
あと子どもの体重も増え吸える力がついたら吸ってくれるようになりました✨
搾乳に疲れたりしたらミルクに頼ったりしてなんとかやってこれました😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥰
    搾乳で絞るのは張ってきたらという感じですか?それとも3時間おきにとかで絞ってましたか?
    乳首を付けて吸わせているものの搾乳もしているのでいつのタイミングで行おうか悩んでます😅

• 6月15日
  • HIKARI☆

HIKARI☆

私は3時間おきでした😊
    張ってきたらしぼるではだんだん出なくなる可能性もあるかもです🤔
    搾乳した母乳を温めてる間の時間の余裕があるときに吸わせる練習してましたがなかなかできなかったです😅
    4kgまで赤ちゃんが大きくなってくれたら吸ってくれるようになるよ!
    と助産師さんに言われました😌✨

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

そーなんですね!ありがとうございます!とても参考になりました!☺️
    頑張ってみます🥰

• 6月15日
しーあ

陥没です。
吸引して、少し出してから、咥えさせてました。
赤ちゃん吸うのが上手だったらしくて、そのうち、吸引しなくても授乳時は出るようになりました。
ただ、乳首トラブルは絶えずめっちゃ痛かったてです😭
でも生後2.3か月からは完母に近かったです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    2、3ヶ月から完母に近かったんですね!いつまでこんな感じか、もう出なくなるのかとモヤモヤしてたので経験談が聞けて良かったです!乳首は確かに痛いですが根気よく続けてみます😊

• 6月15日
シロクマ

生後3ヶ月の男の子を育てています。
私の乳首は扁平で、2ヶ月まで頑張ったのですが息子に上手に吸わせる事ができず、乳首は切れるし乳腺炎にはなるし、上手く吸えないので息子は怒るし、吸えてないから母乳量も減るしで……
直母で頑張っても、その後ミルク100mlとか足してて、ほぼミルクじゃん…ってなり😭

今は完ミになりました🤣

希望は完母だったのですが、完ミにしようと決めた事で、吸わせなきゃ…上手くできない…ミルクどれくらい足せばいいの😭?という悩みから解放されて、気持ちもだいぶ楽になりました☺️

ミルク代がかかるのと、「なんで母乳じゃないの?」って聞かれる煩わしさはありますが、私は完ミにして後悔はありません☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺🧡
    うまく吸わせてあげられないと娘も泣いて怒っててそれを見るのは辛いですよね🥲やはり、吸えてないと減ってきちゃうんですね💦もう少し続けてみてダメなら、悩んでいないで私も完ミも考えてみます!

• 6月15日
ママリ

陥没乳頭で混合です!
乳頭吸引器でちょっと出してから吸わせたり、助産院へおっぱいマッサージに通ったりと色々したら、2ヶ月くらいには普段は陥没してるけど、赤ちゃんが吸うと出てくるようになりました🙌🏻

乳首だけじゃなくて乳輪から咥えさせるので乳輪の柔らかさも大事みたいで、そこを柔らかくすると赤ちゃんが咥えやすいそうです!
なので陥没でも乳輪から柔らかくする事で吸えるようになると思います😊

最初はマッサージするのめちゃくちゃ痛いですが、乳輪と乳首を引っ張ったり揉んだりするといいかもしれません!

もし既にご存知だったりやられてたら、余計なお世話ですみません💦

• ママリ

ママリ

やはりまだ1ヶ月では早いのですね!根気が必要そうです😂片方は乳輪も小さくて😅それでも、陥没でも吸えると言うことを信じて頑張ってみます🥰ありがとうございます🧡

• 6月15日