1歳8ヶ月で「どうぞ」ができない。母に教えられず、今からでも遅くないか心配。やってこなかったシチュエーションがある。
1歳8ヶ月でちょうだいが出来ないのですが…というか教えてこなかったです😭
母に教えないとダメだよと言われ、今からでも遅くないですかね😭
どうぞはまあできるような…そんなシチュエーションがあまりないのでやってきてませんでした💦
- 🐈⬛(妊娠7週目, 2歳0ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
3人目 妊娠
2歳の次男は最近『ください』を覚えました。
大人やお兄ちゃんが食べてるのを欲しがった時に『ちょうだいは?くださいは?』って聞くと『しゃい!』って言ってお椀とか手を出してきます。
退会ユーザー
うちもまだそれらしきこと言ったことないです🙄
貸してと教えていたので、
かーちーて!は言えるのですが、、
ぜ
うちもこれからちょうだいも教えたいと思います🥺
-
退会ユーザー
途中で送ってしまいました💦
ぜ→全然遅くないと思います!です。- 6月15日
-
🐈⬛
貸してをかーちーて言えるのすごいです!!
うちは貸してとちょうだい教えこもうと思います😂- 6月15日
ママリ
ちょうだい、どうぞ が出来ると、今後の意思疎通が少し楽になりますよ😊
玩具の貸し借りの時の「かして」「どうぞ」にも繋がると思います
何事も、気付いた今が1番遅くないです😆
例えばパンを欲しがる素振りを見せた時に「パンちょーだいって言うんだよ〜」と教えたり、スプーンを持っている時にちょうだい!と手を差し出して待ってみたりしています💡
した子のはまだちょうだいは言えませんが、「どーどぅお!」と渡してくれるのでちょうだいがどういう事かはわかったみたいです😊
-
🐈⬛
なるほど、お友達とのおもちゃの貸し借りなど大切なことですね😌
氷を欲しがるのでその時にちょうだいを教えようと思います…あまりあげたくないですが😭
親からあげるものをどうぞ、などちゃんと言葉にするのも大切ですね!- 6月15日
🐈⬛
しゃいって可愛いですね☺️
私もください教えてみようかなと思いました😌