※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷう
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がハイハイやお座りができず、成長ペースが心配。気にせず待つべき?他のママさんの意見を聞きたい。

来月で10ヶ月になる息子がいます。我が子は他の周りのお子さんに比べたら成長ペースはややゆっくりなのかなぁと思ってはいるのですが、未だにハイハイとお座りが出来ません。

ずり這い姿勢から四つん這いにはなるものの前に進むことは出来ません。お座りの体制にしてもすぐ上半身が前屈みになり背筋を伸ばしてお座りは出来ません。ただつかまり立ちは得意の様で、ずり這いで移動してはテーブルに捕まってよく立って遊んでいます。

十人十色。成長ペースが早い子もいればゆっくりな子もいる。頭はではわかっていても、まだ出来ないのかぁ、大丈夫なのかな?と心配になってしまうのが正直な所です。

あまり気にしなくてもいずれは出来るようになるのでしょうか?是非色々なママさんからのご意見頂きたいです。

コメント

まゆみほりかわ

息子さん、ただ興味が無いだけなのかもですね。
つかまり立ちができるというのとは、腰が座ってたりしないとできない過程なので、それを越して、成長早いのでは👍

• ぷう

ぷう

返信遅れてすみません💦
    そうなのですか!全くハイハイやお座りをしないので全然腰が据わってないのではないかと心配していたので、それを聞いてとても安心致しました。
    ありがとうございます!

• 11月26日
yuri

うちも遅いほうで、首すわりが5ヶ月頃でした。
おすわりは、練習させてあげて!とお医者さんに言われました。寝転がってるだけではなかなかできるようにならないから、大人が後ろについて座る姿勢を作ったり、手を前について座ることを繰り返す中で、座れるようになるそうですよ(*´ω`*)
はいはいはまだうちもできないので、、、練習がんばります!

• ぷう

ぷう

返信遅れてすみません💦
    そうなのですね。私の息子も首すわり遅かっです(´∵`)
    なるほど!練習ですか!是非早速明日から練習してみたいと思います。
    お互い練習頑張りましょうね!
    ありがとうございました!

• 11月26日
renapan

10ヵ月の息子がいるのですが
つかまり立ちや1人で立てるようになってるのに全然ハイハイしなかったです😭!
そして未だにハイハイはせずに移動は高速ずり這いです(笑)

• ぷう

ぷう

返信遅れてすみません💦
    そうなのですか!同じような境遇の方がいて安心致しました。
    高速ずり這い(笑)想像すると凄く可愛らしいです(笑)
    私の息子もハイハイせずに一人で立てるようになるのが先かもしれませんね。なんだかそんな気がしてきました(笑)

コメントありがとうございました!

• 11月26日
あんちゃん

ずりばいはしてるんですよね❔
ハイハイは発達の目安❔には入ってないですよね✨しない子もいるみたいだし😊
うちもハイハイは1歳だったし9ヶ月で両手をついてなんとかお座りぐらいでのんびりでしたよ~😏
つかまり立ちできるならお座りも出来そうな気がします。
9ヶ月でつかまり立ちって早いほうですよね✨

• ぷう

ぷう

返信遅れてすみません💦
    はい。ずり這いはしています。
    そうなのですか!お恥ずかしながらハイハイは目安に入らないとは知りませんでした…💦
    そうなのですね。あまり焦らず出来るようになるのを見守りたいと思います(*˘▿˘✽)
    そんな風に仰って頂きありがとうございます。

• 11月26日
もり

つかまり立ちしてるなら大丈夫ですよー!

うちはズリバイしなくて
寝返り→立っち→ハイハイ
でした(笑)
てかハイハイっていうか膝つかないで犬みたいに歩いてます(笑)

• ぷう

ぷう

返信遅れてすみません💦
    ほんとですか?そう仰って頂きとても安心しました!
    そうなのですか!寝返りからの立っちは凄いですね!
    犬みたいですか(笑)それ凄い可愛いですね(´∀︎`*)

• 11月26日
marire

お友達の話ですが、立っちも数歩歩いたり出来る子ですが、ハイハイ出来ない子いますよ( ¨̮ )ズリバイが高速なのでハイハイの必要性がないんだと思います。
私自身も母親からハイハイしないで立っちして歩き始めたと言われました(^^;)
わが子は最近つかまり立ち出来るようになったくらいですし。
だから大丈夫ですよ!

• ぷう

ぷう

返信遅れてすみません💦
    なるほど…。ハイハイしないお子さんって意外といらっしゃるんですね。
    私の中では勝手にずり這いしたらハイハイからのつかまり立ちだと思い込んでしまっていたものがあったので凄く考え方を改めさせてもらえました。

• 11月26日
  • marire

marire

9ヶ月でつかまり立ち出来るならわが子より成長早く感じます( ¨̮ )
    きっとズリバイで満足できる動きが出来てるからハイハイしないのかも…( *ˊᵕˋ)
    気にしないで大丈夫です!
    私も周りより成長が遅くて心配しましたがゆっくりでもみんなと同じ事が出来るようになってきてるので気にしないようにしてます。

• 11月26日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

私も心配というかやはり気になってました、、、💦

息子は7ヶ月でお座り、、
寝返り10か月
つかまり立ち11ヶ月
はいはい、、、最近‼︎笑

それまでお尻で座ったまま移動してました(⌒-⌒; )

他の方が言われるように他の移動法を見つけたのでうちもハイハイしないのかなと思います💦

• ぷう

ぷう

返信遅れてすみません💦
    そうなのですね!頭で分かっててもやっぱりなかなか出来ないと気になってしまいますよね💦

なるほど…。そういうものなのですね。きっとうちの子も出来るようになるのはもう少し先なのかもしれませんね(笑)大変参考になりました(*˘▿˘✽)

コメントありがとうございます!

• 11月26日
ぷう

皆さん!コメント本当にありがとうございました!