※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚するのが辛いです。日々のモラハラや経済的DVなど散々苦しんできた…

離婚するのが辛いです。
日々のモラハラや経済的DVなど
散々苦しんできたはずなのに
離婚ってなると悲しくて泣けてきます。。
した方がお互いにとってもいいのは分かってますが
本当に離婚となると苦しいです。
子供もまだ小さいし、子供にとってはいいパパだったと思います。
なので私が我慢すれば良いだけなのかな?とか思ったり。
情があるうちは離婚しない方がいいですか?

コメント

ママリ

今我慢して、今後、情だけでなんとかなるのであれば、そもそも今この状況にはなってないのでは?と思いました。

情と現実は別です。

父親が例え人殺しでも、小さいうちは何も分からず
子供からしたら良い父親ですよ。

頑張ってください!

はじめてのママリ🔰

離婚した方がいいよな、でも離婚しない方がいいのかな…て迷っているんですね😭
そんな時は、いざ離婚するてなると、後悔しないかな?これから大丈夫かな?て心配事も出てくるとは思います😢
日々のモラハラや経済的DVで散々苦しんで悩んだ結果、離婚が浮かんだと思うので、後は決断するだけなのかなと思います😣
これからの人生、今より幸せになれる選択をするのがいいかと思います🥰

はじめてのママリ🔰

旦那さまのこと、大切に想ってたんですね。お辛いですね、、。

でも、離婚の原因がモラハラや経済的DVならば、子供を主軸に考えない方がいいのではないかと思いました。

子供にとってはいいパパであっても、主さまにとってはいい旦那さま、いいパートナーではないのですよね?
今はまだお子さまには判断能力はなく、遊んでくれて、優しければ、どんな人でも「いい人」なのではないかと思いますが、
長期的にみて、母親を悲しませる人、苦しませる人が「いいパパ」であり続けるわけはないと、私は思います。

一度は愛し、そばにいて、家庭を一緒に作った人が離れていくのは、辛いし悲しいかもしれませんが、
お子さまが大きくなったとき、
そしてご自身のこの先が、幸せであると思える方を選択されるのがよいのではないでしょうか。

応援しています。

はじめてのママリ🔰

モラハラ、経済的DVなどで悩むのって普通じゃないんですよ🥺
私も同じく旦那原因で離婚してしばらくは寂しいし子供達にも申し訳ないな。と負い目を感じていましたが、離婚した今の方が自由だし、子供達も私も生き生きしているなと感じ前向きに何事も考えれるようになりました✨
全く後悔していません。

もう離婚が決まったのでしたら
楽しんでみてください🤗
本当に自由で毎日幸せですよ!