育児でイライラしていて、2人目の育児に自信が持てない。4歳差で考えているが、心に余裕は出るか不安。産んだら大丈夫か悩んでいる。
いつか2人目を…と思うのですが、
あまり手のかからない子を育てているのに
私が余裕無くてイライラしたり落ち込んだりで
2人目育てる自信が無くなってしまいました。
娘にはきょうだいを作ってあげたいし、
旦那も欲しそうでしたが、
私のメンタル的に余裕がなくて…。
作るとしても4歳差とか歳を離そうとは思ってるんですが…。
1人目が3歳くらいになると心に余裕って出てくるんですかね?
それとも産んじゃえばなんとかなるものなんでしょうか?😂
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
みさ
全然余裕なんてなかったですよ!
息子は落ち着きないし結構育てにくいのですが何とかなってます!
今も上の子の方が大変です。赤ちゃんがすごく楽に感じます😅
みみちゃん
私も同じ気持ちです!
手のかからない子なのに1歳くらいの頃は全く2人目とは思えませんでした😭
最近はほんの少し余裕が出てきて考え出しましたが…実際産まれたのを想像するとやっぱり自信がないです😅
-
はじめてのママリ🔰
共感してくれて嬉しいです🥺
今が手がかからない子だと2人目で手のかかる子だった時想像して不安になりますよね💦- 6月14日
みぃー
4歳差です。今のところ、2人目は楽です笑
上の子が意思疎通が出来るようになれば楽になりますよ!
-
はじめてのママリ🔰
よく2人目以降は勝手に育つって言いますもんね😅笑
会話出来るようになれば少しは余裕出てくることを祈ります!- 6月14日
海
3歳になるともっと面倒臭いです。イヤイヤ+反抗的になるので…。私も余裕なくて、自信なかったですが、旦那の希望もあり、旦那がたくさん協力してくれるを条件に頑張りました。でも、産んでしまえば、なんとかなります。下の子も協力してくれたり、面倒みるタイプだったので、授乳枕持ってきてくれたり、起こしてくれたり。あとは、上の子が手がかかったせいか、下の子は女の子だからか、手がかかりませんでした。あとは、若いとき、体力あるうちに頑張った方が、大変ではないかなという見方もあります。子育て覚えてるうちというか…。
-
はじめてのママリ🔰
魔の3歳児って言いますもんね💦
友達も普通に腹立つことを言われてイライラすると言ってたので恐ろしいです…。
今の子が手のかからない女の子なので、2人目が気の難しい子だと思うと不安で💦
元々体力も無いので若いうちに…とは思うのですが心の余裕がなくて踏み込めません💦- 6月14日
-
海
この間はバーカと言われました。とりあえず、娘さんを育ててみて、3歳くらいになったら考えてみるのは、どうですか?4歳離そうと思ってるなら、まだ余裕はあると思います。年が近いと大変ですが、離れていて、娘さんなら、手伝いしてくれるかな?あとは、娘さんに聞いてみるとか。
- 6月15日
いちご
息子はあまり手のかからないタイプの子です!
今妊娠している子が無事に産まれれば4学年差になります😌
3歳2ヶ月から幼稚園の満3歳クラスに入り始めたので平日は9時から16時まで幼稚園です😊なのでそれまで毎日24時間ずっとの生活、午前中公園、お昼ご飯、昼寝の寝かしつけ、おやつ…みたいな生活がなくなるので一段階終えた感じします😁
幼稚園へ行ったらまた違う事で悩んだりはしますが、平日の日中自分が暇になるのでちょうど今妊娠していてよかったと思っています😊
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園入れば楽になりそうですね!
確かに今の生活は、ご飯に公園や児童館、寝かしつけ…と毎日スケジュール組みながらで自分の時間もなくて余裕が無いのかもしれないです💦
今は余裕ないですが、4歳差くらいだと希望が見えてきました😊- 6月14日
退会ユーザー
分かりますー!!
出産前は2人目欲しいと思ってましたがいざ産んで育児するとそんな気持ち全く無くなりました😂
息子もほんとに手がかからない方で皆に育児しやすいねと言われるくらい夜泣きも全然したことがないのですが余裕ないです。笑
毎日イライラします🤣
次は手がかかる子が産まれてきそうだしそう思うと自信ないです。笑
旦那子供が産まれてからすぐ2人目欲しいと言ってました。笑
いつか2人目が欲しいと思えるときがきたら産みたいと思ってますが果たしてそう思う時がくるのかなー?と😅
でも周りの人達にある程度3歳4歳くらいおおきくなったらまた考え方変わるよ〜と言われました😂
-
はじめてのママリ🔰
共感してくれて嬉しいです😭
うちの子も夜泣きも人見知りも無しで育てやすいと言われるのですが、初めての育児なので余裕ないです😅笑
そうなんですよね!今でさえすごくイライラしてるのに次の子が手のかかる子だったら自分がどうなっちゃうんだろう…って不安になります💦
男の人は育児の割合が少ないから簡単に2人目欲しがりますよね🤣笑
幼稚園に行ったら少しは余裕が出てくることを祈ります😅- 6月14日
もちこ
私も育児に余裕が持てないタイプなのですが、2学年差で2人目が欲しくて、不安もありましたが出産しました!
結果的には何とかなってます😂笑
歳が近いせいか赤ちゃん返りとかも特になく、下の子のお世話をしようと頑張っていて、この1年ですごくお姉ちゃんになったなと思います😊
もちろんイヤイヤ期もあってめちゃくちゃイライラしましたけども😨
私の場合は、間が空いてしまうとまた夜間授乳とか1からやるのがしんどいと感じそうだったのと、仕事面を考えて最終的に決めましたが、このタイミングで産んでよかったと思ってます✨
-
はじめてのママリ🔰
私には絶対無理だな…と思ってるので、2学年差、尊敬します👏
うちの子もイヤイヤ期これからなので、毎日イライラするのが目に見えます💦
夜間授乳大変ですよね💦
また寝不足の日々…って思うと早く産んで終わらせたい気持ちと育てる自信ないのとで葛藤してます💦- 6月15日
328
我が家は4歳差近いです🙋♀️
上の子は魔の2歳なんかもほぼなく優しく言う事を聞ける少しアホですがとても良い子です。笑
…が、ママリさんの頃は余裕なんかぜんぜんぜんぜんなかったです😢
一人でも十分可愛い‼︎2人なんてお風呂どのタイミングで入れて寝かしつけとかどーすんの⁉︎と、年子とかで育ててる方たちを神のように崇めておりまきた🙏笑
2歳半で年齢もあり最後のチャンスかな?と妊活をはじめました。授かれば…育てたいという感覚で
兄弟がいたらいたで
お世話する姿に上の子がもっと愛らしく感じます🥰
赤ちゃん返りなんかも必ずありますが、よいしょよいしょと姉ちゃんを神輿にかつぐと進んで面倒を見て可愛がってくれますよ🤭
ママリさんのお子さんのように、心優しいお子様で、尚かつ4歳差の2人目はかなり育てやすいかと思います🤗今はゆっくりゆっくり考えたり考えなかったりで行きましょう(^ω^)
-
はじめてのママリ🔰
今時期はまだ余裕ないんですかねー😅
2人目産んだ時の想像するんですが、まさにお風呂とか寝かしつけが地獄になりそうで…😇笑
私も周りの年子や2歳差で育ててる人ものすごく尊敬してます👏笑
そうですよね〜!
兄弟同士で遊んだりしてたら可愛いだろうなーとも思ってます☺️
焦らずゆっくり、余裕が出来た時に考えたいと思います!- 6月15日
はじめてのママリ🔰
落ち着きないと外出とか大変ですよね💦
私も最近はまだ動けなかった赤ちゃんの頃が楽だったな…としみじみ感じてます😅