コメント
ひなまるママ(27)
上がり切る前に座薬を入れると
熱性痙攣を引き起こしやすいと聞きます!でも40度も出ているなら
入れて良いと思います😭
6時間以上は空けてくださいね!!
それと起きたタイミングで水分取れるなら取ってもらって、
そばで見守っていた方がいいと思います!!
ままた
40.5°は心配ですよね、、、
我が家は寝てる間に熱性痙攣になったことあります。
熱性痙攣は繰り返しなったり、家族からの遺伝もあると聞いたのでその可能性ながないならとりあえずは大丈夫だと思いますよ!
あと、お医者さんにもよると思うのですが…
かかりつけの小児科のお医者さんは坐薬使いな〜って
すぐ言ってくれます。
いい悪いがあると思いますが
子どもがしんどいのがなによりかわいそうですよね、、、
-
はじめてのママリ🔰
寝てる間にですか!それは初回ではなかったのでしょうか?
坐薬使うと悪化するから、と言われて躊躇しちゃいました💦
勉強になります!- 6月14日
ハーゲンダッツ
40度超えたら私は座薬します!
泣きだしたらというより、高熱+飲み物と食べ物両方受け付けなければ、入れるかも?です!
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね 高熱でも食べてたら入れない感じですね!
- 6月14日
mamari
高熱時に別室で1人で寝かせておくのは、まだ心配かなと思います💦
こまめに水分をあげて、寒気がするようだったら暖かくして熱を出し切ってしまう方がいいかと思います🥺💦
寒気もなく手足が冷たくなくて…だったら、寝てるタイミングで脇を冷やすクーリングを使うのもいいかと💡
40度超えると心配ですよね😣早く下がりますように…
-
はじめてのママリ🔰
高熱の時は、ママリさんはそばに暗闇で何してますか?
スマホ見たりとかしてそばにいる感じですかね?
(すみません煽っているわけではなく単に暗い部屋でどういう風にそばにいたらいいかなと疑問でして)
なるほど!寒そうだったら暖かくするほうがいいんですね!!
手足も熱く寒気もなさそうなら、クーリングするほうがいいんですね
その際は半袖とか涼しい格好にしてあげたらいいんでしょうか?- 6月14日
-
mamari
リビングの隣に和室があるので、そこでみんなで寝ています💡なのでいつでも様子がわかるような環境にいる感じです(風邪をひいたら、リビングと和室で見える距離で隔離😂兄弟で移しあうので…)
うちが戸建なので、はじめてのママリさんも勝手に戸建の感覚になっておりました。
1階に2階に寝せていると高熱時は心配かなと思ったので気を悪くされていたら、すみません💦
昨年の夏に息子が、42度の高熱がでた際薬剤師さんに言われました💡
服装は、薄い長袖がいいって言ってました。
もう平熱に近いくらい戻ってくれば、上を半袖にして長ズボンにしたらいいかと思います😊涼しすぎる格好にしたら、またぶり返したら大変なので…💦- 6月15日
ぺん
40度超えなら座薬使ってあげていいと思います🥹
判断に困ったら8000に掛けてみるのもひとつの手ですよね☺️
早く熱が下がってくれますように。
-
はじめてのママリ🔰
8000、確かにそうですね!!
忘れてました😢
心強いコメントありがとうございました😊- 6月14日
◆ことり◆
解熱剤は、
🌼ぐったりしている
🌼水分が摂れない
🌼寝れない
🌼機嫌が悪い
ということがなければ、39度だろうが40度だろうが使わなくて良いです😄
解熱剤を使っても使わなくても、熱性痙攣なるときはなります😂熱性痙攣したことない、親族に熱性痙攣歴ある人いなければ、そこまで心配しなくて寝ていいかな?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!!とってもわかりやすい指標をありがとうございます💦医療関係者の方ですか?
かっこいいです そんなママに私もなりたい……
熱性痙攣の動画をたくさん見て夜中に備えて勉強してたところでした…
安心しました😭これで寝れます…😂- 6月14日
-
◆ことり◆
全然医療関係じゃないです😂💦でも子供がよく病気したり、熱性痙攣も複数回してたりで、色々調べたり、いろんな病院の先生の意見を聞いてはきました😊
勉強は大切です✨熱性痙攣も初めてなら即救急車で大丈夫ですが、とにかく親が冷静に対処することが大事です☺️- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
すごいです!色々経験されて強くなられたんですね✨
初めてならとりあえず即救急車に相談でいいんですね!わかりました 冷静になれるよう心がけます!
ありがとうございました🙇♀️- 6月14日
-
◆ことり◆
一応、熱性痙攣の対処法を載せておきますね😊ママも無理せず、、おだいじに✨
🌼時間を計る(5分を超えたら救急車)
🌼痙攣が左右対称か確認(非対称なら救急車)
🌼服の首元を緩め、横を向かせる(嘔吐時の窒息予防)
🌼体を揺らさない
🌼口には何も入れない
🌼大きな声を出さない(声かけは🆗)
🌼撮れたら動画撮影
初めての場合は即救急車で大丈夫です‼️- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!!とてもわかりやすいです😊
初めてなら、5分測らずに救急車ってことですよね?
なるほどです!!✨
ちなみに、親も子供も全員寝てしまって、痙攣が起きたらと思うと不安なんですが、とりあえずことりさんに言っていただいたように今日は大丈夫とは思うんですが、普段ことりさんは夜中はどうされてますか?- 6月15日
-
◆ことり◆
はい、初めて熱性痙攣が起きた場合は、時間に関係なく救急車をよんでください😊ただ、熱性痙攣が始まった時間と終わった時間(何分痙攣が続いたか)は確認しておいてくださいね☺️
基本的に熱性痙攣は発熱後24時間以内に起こります🥺💦寝てる時に熱性痙攣すると、痙攣前に叫んだりしない限り分からないですもんね😭
我が家は息子が熱性痙攣5回してるし、うち2回は意識喪失のみの熱性痙攣だったので、お熱がある時は基本ずっと横にいますし、夜は寝ません😇- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!とってもとっても勉強になります!!記録が大事になるんですね!
24時間以内ですね…そしたらやはり夜は怖いですね
夜寝ないんですか?!
えええええ凄すぎます!!!
大学生以来流石にオールはやったことないので
次の日看病続くのにすごいですね💦 その間って…暗い部屋で静かにスマホ見てる感じですかね?
すみませんお返事また明日になりそうです
詳しく本当にありがとうございます💦- 6月15日
-
◆ことり◆
丸1日経てば熱性痙攣が起こる確率はグッと減るので、2日目は一緒にお昼寝したりしてます😊
だいたいスマホ見てますよ😊じゃないと寝ちゃいます🤣- 6月15日
はじめてのママリ🔰
なるほど!座薬のタイミングがあるんですね
入れてみました💦 6時間はやはりあけないとなのですね!詳しくありがとうございました
夜私は寝てもいいんでしょうか?💦