※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayami✩.*˚
ココロ・悩み

小4の娘が夕食に不満を言ってきて、母親が怒り、ご飯を取り上げた。旦那と口論になり、母親は困惑している。

小4の娘が夕食に文句言ってきます。
今まで何回も怒ってましたが直りません。
今日も夕食を出して席について一言。
『えー。好きな物ないー。なんなんこれ?美味しくなさそー。』と言われました。
大人気ないんですが『ご飯食べないでいーよ。』と激怒しました。
やだやだという娘からご飯取り上げました。
で、娘も逆ギレして部屋に閉じこもってます。

それを一部始終見ていた旦那が、ご飯を取り上げるのは違うんじゃない?と旦那と口論。。
私からしたら、例え子供でもご飯に文句を何度も言われたら腹立ちます。
もうどうしたらいいかわからなくなりました。

コメント

ゴーヤママ

…私も小学生の頃言ってました…笑
特におでんの日とかは「えーおでんーこれ晩御飯なのー」とか言ってました。
お母さんあの頃は本当にごめんなさい。食べるんだけど、とりあえず口に出したくて言ってました。今ならおでんの美味しさ、有り難さすごく感じてます!!!!
娘さんには「そう言わずにひと口食べてみて!割と美味しく出来たよ!お母さんの中ではトップ10に入る美味しさだね」と言っていれば娘さんも言わなくなると思いますよ!

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

コメントありがとうございます♪
    そうですよねー😓
    親にならないとわからないですよね💦
    さすがに毎日言われるとヒートアップしてしまって💦
    何年もこの調子なのであれこれ言ったんですが全然ダメで💦

• 6月14日
はじめてのママリ

これは、親にならないとわからないですよね。
うちの小3の娘も言ってきますよ。じゃー明日からご飯無しねとか。
自分で作ったら?とか言ってます。
そうすると食べるのですがこっちだって仕事して疲れてるけど頑張ってメニュー考えて買い物行って作ってる。
冷蔵庫開けて作るだけが夕飯じゃないですからね。
メニュー考えて買い物もですよ。

旦那さん、だったらアンタ毎日作ってよって私なら言います。
似たようなこと言われたので言いましたが。
休みの日は、旦那が作ってくれるようになってからは子供が食べないと旦那が子供に激怒してますwwwそれからは言われなくなりました

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

やっぱりそうですよねー。
    毎日毎日しんどいなーと段々聞き流せなくなってしまって🥲
    大人気なかったです。。

本当そうなんです。
    旦那にもイライラします。

• 6月14日
より

小4でなくても、ご飯に対して文句を言うなら、食べなくていいよと一蹴しますよ。そこから食べる食べないは、子どもに任せ、本当に食べない時もありますよ。代わりのものはいっさい出しません。
旦那様も自分で料理してから意見してほしいですね。料理ってそんな簡単じゃないですもんね。

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます✨
    年長の頃からずーっとなんです。
    毎日毎日何度言うても文句ばっか言ってきて🥲

旦那にも本当イライラします。
    作らなくて見てるだけなんだからイライラしなくて当然ですよね。

• 6月14日
  • より

より

わぁ〜、そんなに前からなんですね。それは大変だと思います。娘さんはもう口癖のようになってしまってるんですかね?小4なら料理をさせてみるのもアリかもしれないですね。ポンっと出てくるんじゃないんだよってことを分かってもらうために。そして、出された料理に文句を言うのは、作ってくれた人に対していかに失礼なことかを知ってほしいですね。

• 6月14日
  • ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

初めは優しく注意する程度でしたが、こちらも最近はキレてます💦
    口癖みたいになってると思います。
    そうですよね。
    本人に料理させてみることも検討しようと思います💦

• 6月14日
うみうみ*5kidsmämä

うちの事かと思いました〜😂💦
先日、長男からは『生姜焼きの玉ねぎが嫌だ!』とキレられ、次男からは『おみそ汁にシジミ入ってないじゃんか!キャベツばっかり!』っとキレられ、トドメに舐り箸されたのでブチ切れてご飯撤収しました💦
うちは基本的には主人がご飯支度してくれてるので、主人からの文句はないですが、私が主人からそんな事言われたら『後はよろしく〜👋』ってサジ投げちゃいます😂💦

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます♪
    やっぱりどこのお家もあるあるですよね💦
    本当イライラしますよね🥲

うちは旦那は本当何もしない人なので、私たちの会話をただ黙って聞いてます…

• 6月14日
はじめてママリ

疲れて帰って来て作ったのにそんなの言われたら、我が家も取り上げます🙆‍♀️ 食べる、ごめんなさいと一言あればご飯を戻しますが、部屋に閉じこもるくらいなら出しません!

一食食べないくらいじゃ死にません😁

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます♪

プチ反抗期?なのか謝る事は全くしないです💦

そうですよね💦
    ありがとうございます😭

• 6月14日
ままり

偏食辛いですよね。

食べ物に対してのありがたみが分かってないので、

YouTubeでご飯が食べられずに生活をしている人たちの動画を見せて考えさせます。

それでも分からなかったら
おやつ無しです👹