旦那さんの帰りが遅く、育児に不安を感じています。実家に帰ることを考えていますが、同じ状況の方の過ごし方やアドバイスを教えてください。
旦那さんの帰りが仕事で遅い方
生後3週間になる赤ちゃんがいます。
ただいま里帰りせずに自宅で過ごしていたのですが、旦那の帰りがかなり遅く、(夜中12時回る)朝は8時には仕事に行ってしまいます。またお休みも週に一回しかないのであまり一緒にいれる時間がありません。わたしが1人が寂しく辛いので、(育児もわからないことだらけで💦)少々実家に帰ろうと思っているのですが、同じく旦那さんが帰宅が遅くあまり時間が取れない方、普段どのように過ごしているのかを教えて頂きたいです😢また何か生活する上でアドバイスがあれば教えて下さい😢😢
- はじめてのママリ🔰
ママリ
実家のお世話になっていて良いと思います😊
朝イチで仕事に行く前にゴミ捨てなどやっておいてほしいことを分担。
お弁当など持っていってる場合は自分で用意してもらう。
ご飯は実母に甘えて作ってもらって冷凍してました!
お惣菜とかでもいいかも😊
・朝は6〜7時頃にカーテン開ける(わざわざアラームとかかけてないです!息子が起きる時間がその辺だったらラッキー⭐️みたいな🤣)
・18:00〜18:30にお風呂!
だけ固定
あとは自由に過ごしてました。
もうすぐ1ヶ月になるとの事ですので、夜間は起こさなくて大丈夫です!
しんどい時は紙皿とか使って、どんどん家事減らしてください!
旦那が休みの日は、少しまとめて寝させてもらってたのと
お風呂は入れてもらってました😊
週1、2回だけでも嬉しそうでしたよー!
はじめてのママリ🔰
旦那週3回くらいしか帰ってこないですし、寂しく辛いので実家に帰ってます😭
私は実家に里帰りしていて、幸い実家と自宅が近いので休みの日は親に2.3時間でも預けて旦那さんと一緒に過ごしているので、同じ寂しさよりも帰りを待つよりもずっと上手くいってます💦
みぃ
我が家も家出るのは7時帰りは0時過ぎ、と、仕事の日はこどもたちとほとんど会いません😭
わたしは3人とも里帰り等しませんでしたが、
実家に頼れるなら頼っていいと思いますよ🥰
主人が休みの日はこどもたちとお散歩行ったりお風呂に入ったりしているおかげなのか、こどもたちはとくに寂しいとかそういう事はいいません💭
後は母も子も慣れだと思いますよ🫠
ママリ
7歳と3歳の子供がいます!
旦那はずっと帰宅が遅いので子供二人ともいわゆるワンオペのような感じで育児してます☺️
赤ちゃんだった頃は14時〜16時くらいに沐浴して、自分のお風呂は子供が寝ている間にシャワーでささっと終わらせてました☺️
あとは子供が寝てるときは一緒に寝て過ごすのでのんびりしてました😂
赤ちゃんの時よりも大きくなって一人で子供たちを遊びに連れて行ったり買い物行ったりの方が大変です😅
はじめてのママリ
私の旦那も仕事の関係上家にいる時間あまりありません😂
子供と関われるのも休みの日ぐらいです。最初は心細かったのですが、私は映画が好きなのでTVで流しながら育児してます笑
少しは気がまぎれるし、子供も英語に反応します笑(気のせいかもしれませんが外国人の俳優さんがアップで出ると笑います🤣)
家事しながらなので話がわからなくなることもありますが笑
あとは、元々、独り言も多いので、子供の顔見ながら英語真似してみたり、子供番組見ながら歌ったりして暇つぶししてます。他人に見られたらかなり恥ずかしいですが🫣
子供が笑ってくれるのでその時は恥ずかしさなんて忘れてます笑
同じ日の繰り返しで何だかな〜って感じですがお互い頑張りましょう🤗
はじめてのママリ🔰
平日は朝7時から夜中0時までいないです。
産後1ヶ月は母が毎日数時間来てくれて、お昼と夕飯届けてくれてました。
今は幼稚園児ですが、それまでは毎週火水木は実家に泊まってました😅
寂しくはないんですけど、
コロナ禍もありどこも行けないし、ママ友とも思うように遊べなかったので。
今も長期休みはそんな感じで半分実家です😂車で40分ほどです🙌
夫がほとんどいない分、
リアルタイムの悩みや愚痴はママ友さん達が共有共感してくれてましたね🥺
子供が寝るまでに家事も全部終わらせて、子供が寝たら家事は一切しない自由時間。そうやってオンオフつけてました😌
コメント