マイホームに引っ越す際の支出増に不安があります。ローンや諸々の費用が増えるため、前の家賃との差が4〜5万円で悩んでいます。無謀でしょうか。
賃貸からマイホームに引っ越すのですが、
支出が増えるので怖いです💦
今の家賃よりローンの支払いの方が多くなります。
それに加え、諸々の税金や、
光熱費も戸建の方が高くなると言うし…
通信費や保険の見直しもしているところです。
今、月々のローンの返済額を考えているところで悩んでいます。
皆さんは前の賃貸の家賃とマイホームのローン支払いの金額の差をどれくらいに抑えましたか?
うちは今の返済計画だとプラス4〜5万くらいになる予定です。
これはやはり無謀でしょうか…
- フラペチーノ
コメント
ミク
無謀かは毎月の収支がないと中々判断は難しいかなとは思います💧
うちは2万の差ですね🎵
りんご
うちは家賃と同じ額にしました🙆♀️
固定資産税もあるので、結果的に家賃と同じ額+1万でやってます。
-
フラペチーノ
回答ありがとうございます。
うちは家賃補助があり、かなり安くなっているので、
同額のローン支払いにするのはかなり難しいので、悩みます💦- 6月14日
-
りんご
補助ありからなしは結構痛いですね😫
- 6月14日
-
フラペチーノ
そうなんです…それもあって、差額が大きくなっています💦- 6月14日
🌸
収入によりますね🤔
うちは住宅ローン自体は賃貸の時と同じです!
固定資産税と修繕費の貯金がプラスになるくらいです!
-
フラペチーノ
うちは家賃補助があり、かなり安くなっているので、
同額のローン支払いにするのはかなり難しいので、悩みます💦- 6月14日
きらきら星
今週引越し終えましたが、差額1万くらいです。
金利が思ったより下げてもらえたのでこの金額ですが、2〜3万ぐらいの差額であればどうにかなるかなぁと思ってます。
+4〜5万だと、子どもが小さいうちはどうにかなっても成長と共にお金も掛かるので大きくなった時が不安ですね💦
-
フラペチーノ
差し支えなければ、金利交渉っていつしましたか?本審査ですか?契約時ですか?- 6月14日
-
きらきら星
交渉などは特にしてないのですが、1回目は本審査時に。2回目は最後の引き渡しの際に下げてもらえました。
頭金入れたことによる優遇、あとは夫の仕事が関係してるのかなぁと思ってます。- 6月15日
-
フラペチーノ
教えてくれてありがとうございます!金利交渉したいなと思っていたので、やってみようと思います!- 6月15日
はじめてのママリ🔰
うちもこれから引き渡しなのですが、プラス2万くらいです!
プラスになると不安になりますよね😭光熱費がどれくらいあがるのかが怖いです💦
-
フラペチーノ
回答ありがとうございます!
光熱費は住んでみないと分からないので、こわいですよね💦💦- 6月14日
フラペチーノ
回答ありがとうございます!
2万の差と聞いて、うちが開きすぎな気がしてきました💦