保育園で息子の作品を見ていたら、他の子が触ろうとした。息子は「さわっていいよ!」と言いたい様子。どう対応すればよいでしょうか?
この場合、どう言うのが正解だったんでしょう?😅
保育園で、ホールに息子のクラスの作品が飾ってありました。「さわらないでみてね」という張り紙がしてあります。
それを息子と眺めていたところ、2歳児?の子が気になって息子の作品を触ろうとしました。
その子のママさんは、ダメよ!とすぐ止めていましたが、そこに息子が「さわっていいよ!オレのだから!近くでよく見て!」と…😂
息子的にはせっかく気に入ってくれたので、よく見てほしかったようです😅
咄嗟に、触ったらダメって書いてあるからダメ、と言ってしまいましたが、なんだかいまいち息子の腑に落ちなかったですし、作品を気に入ってくれた2歳の子に対してもあまりいい言い方ではなかったな…と思います…
皆さんならなんて言いますか…?😅
- ひろ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
オムハンバーグ
息子さん、個展を開いた作家さんみたいですね❤️カッコいい❤️
私なら「あら、優しいのね。ありがとう❤️でも、お約束は同じくしないとお友達(2歳の子)が困っちゃうからね。見てるだけにしてもらおうね😊」と言います😊
ちちぷぷ
ひろさんの思いも息子さんの思いも2歳児さんの思いもすごくよくわかりますー!!
さわらないでみてねって書いてあるんだけど、これは息子のだから触っていいって!今は特別だよ〜!!あとのはお友達のだから触らないで見てね😊
息子くんの気に入ってくれてよかったね!!
なんて話すかなぁと思いました。ルール違反かしら?2歳の子がそれ以上触ろうとしてもおかあさんが止めるでしょうしその後やりたい放題触ることもないかなと思いました。
-
ひろ
ありがとうございます!
まさに、息子がいいって言うんだから触らせても良かったのかなーと考えていたところです💦
確かに美術館じゃないですし、特別に、があってもいいなぁと思いました。
その子のママさんもちゃんとついててくれるので安心できますし、次似たような事があるかわかりませんが、柔軟に対応出来たらなぁと思います☺️- 6月14日
ひろ
ありがとうございます!
作品のアピールポイントがあったみたいで、どうせなら細かいところまで見て欲しかったようでした…😅
優しい言い方ですね☺️
息子は、「壊れるから触らないで、なんだから、オレがOKならいいんじゃないの?」みたいな考えだったようなので、それじゃお友達が困るよ、と教えようと思いました👏