※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかりん
家族・旦那

離婚して子供の姓も変えたいのですが、5/30の引越しの際に、戸籍謄本が…

離婚して子供の姓も変えたいのですが、5/30の引越しの
際に、戸籍謄本が新住所に送られるから、それを持って
家庭裁判所に行ってほしいと言われてたのですが、まだ
届かなくて心配で、私の聞き間違いだったのか、これからの
手続きが良く分かりません💦
離婚して引っ越して子供の姓も変えられた方、流れを教えて
いただければ助かります!

コメント

まりぞー

戸籍謄本って郵送で届くなんて聞いた事ないです💦
5/30以降に新しい戸籍ができるからそれ以降に取得できますという意味じゃないでしょうか??

戸籍謄本は、お金も払わないといけないですし…。

まず市役所で戸籍謄本取得前にお住いの家庭裁判所に電話して子供の氏を変更するために必要な書類は何かを聞けばいいです!

数年前に氏の変更してます。

はじめてのママリ🔰

離婚届を出す

戸籍謄本ができるまで1〜2週間くらい待つ

戸籍謄本ができたら、家庭裁判所に行く(「子の氏の変更許可」を申立する)

家庭裁判所の許可がおりたら市役所に行く(「入籍届」を出す)

流れはこんな感じだと思います🤔
戸籍と引越しはあまり関係無いと思います☺️本籍地(戸籍の住所)と住民票は別なので。
住民票がどこにあるかで手続先(どこの家裁にいくかとか)が変わるだけです✨

5/30に戸籍が送られるというのは誰が送ってくれるんですか?
離婚届が受理されて少なくとも2週間経っていれば確実に戸籍はできてるので、自分で取り寄せてもいいかもですね☺️
何にしても戸籍謄本がないと何も出来ないので!

bam

本籍が遠方にあるんですかね?
そしたら、郵送ですよね😊
返信用封筒を速達とかにしていない場合普通郵便で届くので、多少到着に誤差は出てくると思いますよ!!