※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那が寝かしつけで邪魔。ベッドが狭くて寝られず、休めない。改善方法について相談。

寝室での旦那の寝かしつけが邪魔なのですが、言うべきではないでしょうか。。

ほぼワンオペ育児で最近夜の寝かしつけに時間がかかるようになりました。
毎日旦那が帰宅してもまだ寝ていない事が多く、寝かしつけを代わってもらっています。
最初にお願いした際、少しでも眠りたいから変わって欲しいと伝えており、それから帰ってきたら交代してくれているのですが、寝室には旦那のベッド、私のベッド、ベビーベッドがぴったり置かれており、部屋にはそれ以上余裕がありません。
厳密にはベビーベッドの奥に1人通れるくらいの隙間はありますが、そちらにはクローゼットがあり、反対側の柵を動かせる方は私のベッドが密着しています。
なのでベビーベッドに寝かせたりおむつを替えたりするには私のベッド側からするしかありません。

寝かしつけを頼むと、私のベッド半分くらい使ってあぐらをかいて体ごとゆらゆら揺れるので、ベッドが揺れて私も寝られません。しかもベッド半分に寝るので肩身が狭いです。
また、おむつを替えるのにベッドの上をのしのし移動され、結局全く休まりません。。

2度ほどベッドのクローゼット側からおむつを替えたりしてくれていましたが、恐らく柵が降ろせずやりにくくて今の方法になったのだと思います。

仕事から帰ってすぐ寝かしつけをしてくれているのに、私が寝られないからベッドから降りてとか、ベッドのど真ん中に座らずに端っこに腰掛けるぐらいにしてくれとは言いにくく、でもせっかく1時間ぐらい旦那が見てくれているのに寝ないのももったいなく感じます。

ちなみに旦那は自分のベッドで寝られるのを嫌がるので、私は私のベッドで休むしかありません。

コメント

邪魔だからベッド使わせて、でいいのでは?
子供がいる以上何事も柔軟に対応してかないと大変ですよ😅