※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

世帯年収1500万くらいの方、土地、家にどのくらいお金かけましたか?ロー…

世帯年収1500万くらいの方、土地、家にどのくらいお金かけましたか?ローンも多く借りれるにしても、住宅にばかりそんなかける気はないんですが…参考のために教えて下さい!

コメント

はじめてのママリ 🔰

持ち土地だったので住宅に4800万かけました!

• ママリ

ママリ

いいですね!

うちも土地は一応あるんですが、旦那実家の敷地内で…それを妥協できなくて…でも土地さえあれば建物にお金しっかりかけられますもんね…はぁ…

• 6月13日
  • はじめてのママリ 🔰

はじめてのママリ 🔰

そのような事情がおありだったのですね😭私も同じようになりそうな状況をなんとか回避し、自分方の土地の方に建てることができました💦
    そこは妥協したくないですね!!😌

• 6月13日
ママリ

世帯年収の3倍にしました。

• ママリ

ママリ

誰かからのアドバイスですか?それとも自分たちでそう考えたんですか?

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

FPには旦那だけで5000万は余裕と言われましたか、それなら旦那一人で楽に返済できる金額でと、思って探しました。
    ちょうどで住みたい場所で駅から徒歩4分の立地の建売が予算内だったので決めました。

それでも学費とか不安ですよ。
    私立はいつから選択肢に入れるかとか。。。

• 6月15日

住宅ローン2件で大体年収の5倍弱かけてます。