※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがおり、母乳とミルクを混合で与えています。母乳の出が悪く、悩んでいます。母に無理やり吸わせようとすると赤ちゃんが泣いてしまいます。母乳を出やすくする方法を知りたいです。

こんにちは。4ヶ月の子供がいます。
今、母乳とミルクの混合で育ててます。最近、母乳の出が悪くなっているようで右はたぶん極端に少なくなってます。実家にいるのですが、母乳の後にミルクを作ろうとすると母には『もうでないの?』と聞かれてしまいます。悔しいので無理やり吸わせようとしますが出ないのか子供は泣いてしまいます。私も出来れば母乳をあげたいのですが、母乳を出やすくする方法があれば教えて下さいm(__)m

コメント

ゆうきち

赤ちゃんに吸ってもらうのが一番ですが授乳後に搾乳するといいみたいですよ!
後水分をなるべく多く摂るとかよく聞きます!

• えり

えり

ありがとうございます^ ^
    やっぱり吸ってもらうのが1番なんですね。頑張って吸ってもらうようにします。
    授乳後の搾乳も試してみます。
    水分大切なんですね。寒くなりどうしても水分摂取も少なくなって来てます。意識して摂るようにしてみます。

• 11月25日
  • ゆうきち

ゆうきち

頑張ってください!けど赤ちゃん母乳足りてなかったら体重の増えも悪くなるのでミルクと混合にして搾乳などして出るようになってきたら一本に戻すなどしてもいいと思います!
    お母さんの言葉気にしちゃうかもしれないですが赤ちゃんの為だと思って頑張ってください(^^)

• 11月25日
  • えり

えり

はい‼︎頑張ります‼︎
    そうですよね。赤ちゃんの為に様子を見ながらやって行きます^ ^
    近くに相談できる人がいなくて悩んでましたが、お話しできてよかったです^ ^
    ありがとうございましたm(__)m

• 11月25日