※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
子育て・グッズ

3歳の娘がお風呂でトラウマを抱えて入りたがらなくなりました。アドバイスをお願いします。

3歳の娘のお風呂イヤイヤがとってもしんどいです…

今まではお風呂嫌いなわけでもなく、楽しく入っていました。
それが数日前に湯船の中で💩をしてしまい、
本人もビックリしたのか「ママー!!ごめんなさいー!」と大絶叫。。。
お風呂で💩してしまったのは初めてのことでした。
その時は、娘があまりにも取り乱してたので怒らず「大丈夫。大丈夫。」と言ってお風呂を終わりにしました。

それ以降、お風呂に入るのを嫌がるようになってしまい入っても「出ちゃう!怖い〜」と言って泣き叫び暴れるようになってしまいました😭

お風呂で💩してしまったことがトラウマ?になってしまったのかも…と思い、「しちゃっても大丈夫だよ。怖くないよ。」など声かけしてるのですが今のところ効果なしです。
怒るのは逆効果と分かってはいるのですが、
だんだんイライラしてきてしまい今日は怒鳴ってしまいました。

若干潔癖なところがあるので、お風呂入らずにベッドで寝られるのが本当に嫌なんです😭しかも保育園で一日過ごしてるし、コロナもあるし…本当はお風呂に入って欲しい。
今日は心が折れてしまい入らずに寝かせました。

こんな日々が毎日続くかと思うと泣けてきます。
こんな経験ある方、お風呂イヤイヤを乗り越えた方
なんでも構いませんのでアドバイスや経験談を教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

まるこ

同じ経験があります。
お腹を壊していた時に湯船でしてしまい、本人パニックでしばらくお風呂拒否になりました。
でもむりやりシャワーしてました。
確か、お湯を入れずに、今日は中に入らないから大丈夫だよと言い聞かせた記憶があります。
それを繰り返していると1週間くらいで気にしなくなったと思います。
イライラしてました笑