高額療養費の払い戻しについて、申請後の処理期間や連絡について不安です。皆さんはどのくらいで払い戻しを受けましたか?連絡がないのは普通でしょうか?
高額療養費制度で払い戻しを受けたことがある方にお聞きしたいです!!
今年8月に自己限度額を超える医療費を支払い、その後すぐに必要書類などを用意し、郵送にて払い戻しの申請をしました。
払い戻しを受けるまでにだいたい3〜4ヶ月はかかるとは聞いていたのですが、みなさんはどのぐらいで払い戻しされましたか?
私の場合、今年いっぱいには支払われるでしょうか?(>_<)
また、郵送してから一切の連絡もないですが、普通でしょうか?
申請書に不備などがなかったか、そもそもちゃんと届いて受付されているのか心配になりますヽ(´o`;
- すみっこ(5歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
kou
8月20日に退院してすぐ書類を主人の会社に出して今日振込がありました!
ネットでも大体3ヵ月くらいって書いてありましたよ!
7月分も先月入ってましたが、振込があった次の日にハガキで通知がありました!
妃★
私の健康保険組合は、申請が要らないのですが、郵送のタイムラグを考えても、1月に入院した高額医療費は4月下旬に振り込まれて居ました。
今しばらくおまちください。
うちの健康保険組合のように、医療費は健康保険組合側でも把握してることなので、申請書が届かなくても処理をしてくれることもあるようです(医療費の7割は健康保険組合が払ってくれてるので)。
不備があったら、けっこう早々に連絡が来るみたいですね。
-
すみっこ
回答ありがとうございます!!
1月に入院で4月下旬に振り込まれていたんですね!
ありがとうございます^_^
なるほど!組合側でも把握してるということですね!
詳しくありがとうございます♡
もう3ヶ月も連絡ないので、不備などはなかったということですかね。
参考になりました!😊- 11月25日
ヽ(^ω^)ノ
すみません答えではないのですが、
私もまったく同じで自分でネット見ながら書類を揃えたりで8月に申請して年内には入るかなーと考えてました(^-^)確認すればいいのですが!💦
早く入ってほしいですね(´ ˘ `∗)*°
お邪魔しましたm(_ _)m
-
すみっこ
同じですね^_^♡
生後3ヶ月で同じということは、8月の出産で入院されたりとかでしたか?💦
うちは切迫早産で入院してたので、その分が返ってきてほしいのですが。。。
クリスマスにちょっと贅沢したいので早めに入金欲しいです(笑)
ありがとうございます♡- 11月26日
すみっこ
回答ありがとうございます!!
ご主人様の会社が郵送してくれたんですか?^_^
うちは退院が8月26日でした!
近いのでとても参考になりました✨
振込までは一切の連絡無く、振込してから通知があるんですね!
ありがとうございます♡
kou
はい!書類も会社から持ってきたやつだったので人事を通して送ってもらいました!
先月も25日に振込でしたので、もしかして毎月25日振込?なんて考えてました。今日は振込されてませんでしたかー?
すみっこ
人事の方なら安心ですね^_^♡
うちの旦那の会社は小さい個人の会社なので申請書の取り寄せから全部Googleで調べてやりました😅(笑)
25日なんですかね?
今日記帳しましたが、振り込まれてなかったです。。💦
来月に期待です!!
kou
入るまでそわそわしちゃいますよね!私も2日に1回はネットでチェックしてました(笑)
無事振り込まれますように♥
すみっこ
金額も何万という額なので、ボーナスみたいな感じでそわそわします。。(笑)
郵便受け、毎日チェックします!!😂👍
ありがとうございます♡