※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

二人目の授乳について、初めは痛みが強く保護器を使用。成長とともに改善し、8ヶ月で断乳。他の方の経験は個人差があるかもしれません。

二人目の授乳についてなんですが…

一人目出産後、私の場合は乳頭が陥没ぎみなのもありもともと刺激に慣れていなかったところに、逆子による予定帝王切開予定だったので事前におっぱいマッサージとかもあまりできず、38週で産まれた赤ちゃんは小さめだったので口も小さく浅吸いになり激痛!みたいな感じでした。
最初は本当に痛すぎて保護器みたいなものを使っていました。
2、3ヶ月頃からお互いうまくなってきて直接吸えるようになりましたが、8ヶ月頃に断乳しました。

同じような方二人目の授乳どうでしたか?
やはり人によるとしか言えませんかね😅

コメント

☺︎

扁平で1人目は保護器使ってて1ヶ月半くらいから直母できるようになって、混合でした☺️あまり母乳量増えないまま7ヶ月頃に断乳しました👏🏻2人目は1人目よりも体が大きかったこともあってか、吸う力も強くて今のところ完母です😊最初の数日は保護器使ってましたが、乳首が1人目の時より柔らかいからか、直母にしても大丈夫そうだったのではずしました😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙂
    私も混合でした!母乳量増えずほぼミルクよりでしたが。
    今完母なんですね!すごいです…👏
    最初は保護器を使っていたとのことですが乳頭は痛かったりしましたか😅?

• 6月13日
  • ☺︎

☺︎

わたしもミルク寄りでした☺️色々試しても全然出なかったのに、今はしっかり出ててびっくりしてます🥹
    やっぱり最初は痛かったです🥹💦入院中にすでに血豆ができて皮も剥けました😇でも1人目の時ほど試行錯誤することなく、スムーズにいけたと思います🥹吸われ始めの痛さは1ヶ月半くらいはありました🥹💦右の方が乳首が短いので、まだそっち側は少し痛みますが、だいぶ柔らかくなってきましたね🥹

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

一人目よりもスムーズとはいえやっぱり最初は痛いんですね😅
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️!

• 6月14日