※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ママリ公匏
その他の疑問

今週の頑匵りをみんなでねぎらい合う堎を蚭けたいず思いたす。どんな䞀週間だったかを共有し、自分を耒め合いたしょう。参加をお埅ちしおいたす。

🏅「あなたが今週がんばったこず」を
みんなでねぎらいあいたせんか🏅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは😊
今日は金曜日ですね。今週はあなたにずっおどんな䞀週間でしたか

赀ちゃんや子どものお䞖話、家事、お仕事などで今週もあっずいう間だった人
今週は先週よりもいろんなこずがスムヌズにできた人

䜓調が思わしくなかった人、調子がい぀もより良かった人
うれしいこずがあった人、悲しいこずがあった人

今日たでがんばっおきたこずがやっず実を結んだ人

それぞれがいろいろな䞀週間を過ごしおいるず思いたす。

平日は今日でひず区切り。今週もお疲れさたでした😊

そんな毎日がんばっおいるみなさんで
がんばっおきたこずや、今もがんばっおいるこずを思いながら、
みんなでお぀かれさたを発衚しあいたせんか

❁..:*:..✜..:*:..❁..:*:..✜..:*:..❁..

「今週は離乳食のストック䜜りがんばった。たくさん食べおくれるずいいな」
「倫ず喧嘩しちゃったけど、蚀われたこず少しは聞いおみようかな...」

「むダむダ期、毎日蟛いけど今週は笑顔で察応できるようにがんばった」
「䜓調が思わしくなかったけどデリバリヌずかも䜿っおなんずか家事こなせた 」

「䞀歩前に進むために子どものこずに぀いお勇気を出しお盞談しおみた。」
「母や倫に頌った日が倚かったけど、その分家事や子どもの盞手ができた」

「なんずなく今週は頑匵った」

❁..:*:..✜..:*:..❁..:*:..✜..:*:..❁..

がんばった内容や状況、床合いは人それぞれだず思っおいたす。
内容は短くおも長くおも、かぶっおも倧䞈倫。
この堎所ではぜひ自分を耒めお、ねぎらっおあげおください😊

たた他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさた」「よくがんばっおる」「すごい」など
お疲れさたや応揎の気持ちを蟌めお、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしおみおください。

ここで亀流するこずで、
明日ぞの元気を充電できる、そんな堎所になるず嬉しいです。

みなさんの参加をお埅ちしおいたす。

ママリ運営事務局

🏅この質問を「お気に入り」しおおくず、質問や回答を芋返すこずができたす。
🏅寄せられた回答が200件を越えるず、先頭の回答から順に芋られなくなりたす。あらかじめご了承ください。
🏅投皿䞋郚に衚瀺されおいる関連キヌワヌド「ママリ公匏」たたは「みんなでお぀かれさた」をタップしおいただくずこれたでの投皿が䞀芧でみれたす。

コメント

ずくめい

もう疲れたヌ
やっず明日䌑み
週5フルタむム、ワンオペ、

腰も銖も痛いのに朝から倖仕事に終わっおから仕事。
これから䌚議 
早く産䌑入りたい〜

来週も頑匵ろっず 

みみた3

新生児ず倜䞭授乳頑匵った🀱
可愛いけど眠たくお乳飲たせながら寝萜ちしおしたう

働いおいる母芪。働いおいるだけなのに、䜕故呚囲は母芪だけに悪口、陰湿な蚀葉を蚀うのだろう😢「あの家は働いおいるから 。梅雚を理由に郚屋干し。雚が降ったら寄せお。雚が止んだらたた干しおず工倫しない。働いおいる母芪は家事に育児楜しおいる。ず近所の暇人に蚀われ💢💢💚💢💢💚
平日は病院が倚いから、土日出勀しおいれば 。「母芪の自芚がない。旊那さんに育児抌し付けお働くなんお考えられない❗子䟛はい぀か旅立぀。可愛い時期に䞀緒にいないなんお考えられない❗それに病院定期受蚺が倚い子はろくでもない子❗そんな子。育おおいお楜しいのず䌚瀟の昭和的な考えを抌し付ける昭和満茉なおばば💢💢💚💢💢💚結局💢💢💚育児においお蚀われるのは母芪。母芪が働くのも圓たり前の時代 。家事もラむフスタむルにあわせおやるのも圓たり前の時代 。それぞれの考えや思いがあるのも圓たり前。䜕故❗「普通は「普通はで働く母芪を責めるのだろうか。「普通ずはなんだ⁉こんな考えを持ち。昭和的な考えを蚀う。時は什和なのに(笑)働く母芪は圓たり前のように責められお。だから生き蟛い。けど頑匵らなきゃ‌来週も昭和的な考えを持぀。人々の䞭頑匵らないず。忙しい毎日は生きおいる蚌拠👣👣🔍頑匵らなきゃ来週も 。

• にこ(﹡ˆˆ﹡)

にこ(﹡ˆˆ﹡)

保育園に預けたこずで確かに育児は楜になったかもしれないけど、環境になれおない子どものぐずりに察応したり、仕事䌑みの日は、預けないし、実質䌑みなしですよね😭い぀家事をしろず土日出勀で、䌑みの倫に家でみおもらっおたら、えご䞻人がみるのっお蚀われるけど、私が䌑みの時に子どもみるのは圓然なのは䜕故😞💚
    子どもが熱だしたらい぀も呌ばれるのは母芪😇い぀も䌑んで子どもを看るのは母芪😇肩身の狭い思いをしながら働くのも母芪😇い぀保育園から連絡がくるのかビクビクしながら働いおたした😂(今は育䌑䞭です)
    働くのも楜しいけど、本圓に倧倉ですよね🥺家垰ったら家事しお寝かし぀けしお自分の時間は、職堎の昌䌑憩くらいですもんね😂
    ちなみに、仕事しおるずきも、家にいるずきも我が家は郚屋干しです(笑)倖の匂いずかゎミが぀くのが嫌なので🙌

産䌑育䌑はいったらはいったで、いっぱい䌑めおいいやっお蚀われるし😂なんなんですかね(笑)

• 6月24日
ぱん

平屋で、倧家の家(ずなり)がリフォヌム䞭。もう䜕ヵ月もトラックの出入り、うるさい音、今日は家の真ん前にミキサヌ車。たぢでもヌ無理。䜕ヵ月やるん早く終わらせろ。うるさい👂💥垃団も干せないし倖にも出られない⚡⚡⚡

ママリ

今日は旊那が飲んでくるので倕飯手抜きできる😆
おすすめのデリバリヌありたすか😍

• ママリ

ママリ

ガストにしたした✚

• 6月24日
  • 幎子ママ

幎子ママ

ガストはいかがでしょうか🥺

• 6月24日
ぶるちゃん

1週間それなりにハヌドでしたが頑匵りたした
皆さんお疲れ様✚

ママリ🐀

4月から次女が寝る前に痒い痒いず蚀い出しお、オムツサむズアップ、ゆったりしたパゞャマにする、い぀もより保湿匷化、薄着、冷やす、扇ぐなどなど他にも思い぀くこずいろいろ詊し、それでも汗疹になっおきたため5月始めに小児科受蚺しおステロむドず痒み止めの軟膏をもらい、塗っおもただ痒がる、がただ続いおいたため今週皮膚科受蚺。別の塗り薬をもらいたしたが、電気を消すず痒い痒いずこっちの蚀うこずも耳に入らず、毎晩1時間は寝かし぀けに付き合う毎日 正盎気持ちの問題な気がする。
こちらももううんざりで、メンタルやられおきたした😭

コマ

今週は毎日、保育園お迎え埌に公園
時間半も
昚日はなかなかの猛暑日
お友達に䌚えるから嬉しいんだよね
喜んでる姿芋れるのはいいんだけど、暑いよ
そしお今日は仕事ないし暑いから昌から䌑みヌ
む゚ヌむ
お気に入りのカレヌ屋さんに行けお倧満足
あヌ今週頑匵ったなヌっお久しぶりに思った日でした☺

ぞぎ

暑すぎる幌皚園送迎 😵‍💫💊
䞋の子も頑匵りたした💊
毎日顔真っ赀で熱䞭症が怖い😫

たたり

皆さん今週もお疲れ様です

最近、4歳の息子が
「○○できるようになったね」「倧きくなったね」など蚀うず、
『ママがそだおおくれたからだよ』
『ママ、○○くんをそだおおくれおありがずう』
ずかえしおくれる🥺✚
自閉症スペクトラムの蚺断でおお、最近は療育を探しおは、空きがなかったり䜕がこの子に良いのか悩んだりしおたけど、たた頑匵ろうっお思った。
コミュニケヌションが䞍噚甚な子で分かりにくいけど、ずおも優しくお私にずっおはすごく可愛い子。
どうかいじめられたりしたせんように。幞せになれたすように。

ねむ

めっちゃ暑かったり颚匷かったり雚やったりであんたり散歩行けず家にこもる日が倚かった〜
自分のストレスが溜たっお肌荒れ...
旊那さんが飲みにいくのも気にさわるし
ぬあああああ
ご耒矎リンツたた買っおもらお🍫

poco

4歳の息子。朝は「幌皚園行きたくない〜」ず毎朝倖に連れお行くのに䞀苊劎。垰りにお迎えにしおスヌパヌ行けば「抱っこ抱っこ〜」。保育参芳でも「抱っこ抱っこ〜」。スヌパヌでは䜕も買わず退散。䜕しに行ったんだろ。お颚呂前はギャンギャン泣く。垃団に入っお絵本読んで、さぁ寝ようから2,3時間経過 疲れた💧明日もか。

めろぅ

嚘ず䞀緒に私も39℃の熱を出しながら、人生初の40℃を出した嚘の看病し぀぀、最䜎限だけど仕事しお呚りぞの被害を最小限に留める為に頑匵りたした。

あれ 我が家っお母子家庭だっけず思うほど、旊那の姿を芋おいたせん。

熱がある時くらい、早めに仕事切り䞊げお看病するず蚀う気は無いんだろうか 

はじめおのママリ🔰

ずにかく頑匵った〜👀✚
毎日家事、育児、お仕事にたくさんたくさんお疲れ様です✊🏜

今日は旊那の絊料日です💰笑
家族みんなでお気に入りの焌肉屋さんでランチ行っおきたす♡♡

あきたたら

今幎、2回目の自宅療逊です。

りか

今週も家事育児頑匵った
子どもたちも保育園頑匵った
来週から私はフルタむム埩垰😭
18時には絶察お迎えいきたい、、

ベリヌ

ダむ゚ット頑匵りたした
ヶ月キロ痩せたした😂
自分自身を誉めたす😂

ワヌママ

病児2人の看病をフルワンオペで頑匵っおたす〜🥹䞊の子幌皚園入園しおヶ月、毎月末颚邪を匕いお最䜎䞀週間はお䌑み、その間に䞋の子にも移る〜の無限ルヌプ😇2人ずも4月から耳錻科の垞連😇い぀になれば䜓が匷くなるんだ〜

はな

先週氎曜日から
次男颚邪治っおない→長男颚邪治っおない→わたし颚邪珟圚
倖遊びがしたい双子を宥めながら
幌皚園から垰宅するのが本圓に倧倉でした( ꒪⌓꒪)
そしお今日も倖遊びしたい〜ず逃げ回っお暎れお倧倉だろうけど。

具合悪い䞭の家事育児も
指瀺や泚意が通らなくお本圓き぀かったです。

早くみんな錻氎ず咳治れヌヌヌヌヌヌ

息子の埌远いが本栌化😭

今たで、結構䞀人で遊べるしペシペシ😏っお、思っおたら今週から埌远いが本栌化しおきたヌヌヌヌ😭

近くにいれば遊んでられるけど、ちょっず離れようものなら、すぐ远いかけおくる😭
そしお、私の所に来お、぀かたり立ちしお離れない😭かわいいよヌヌ可愛いんだけどねヌヌヌ😭
䜕も出来ないよヌヌヌヌ😭

おんぶしおご飯䜜っお、ちょっずだけ片付けしお(笑)
もう肩がバキバキですわ😂

あヌあ、私、お疲れさた。そしお、しばらく頑匵れ、私😅

はじめおのママリ🔰

朝
起きお垃団でゎロゎロしおたら嚘のお尻が私の顔のあたりにあっお。
するずじわ〜ず枩かいものが顔に流れおきお。
そう、おしっこヌ
おむ぀から挏れお倧慌おでリビングぞ🥱

倕方
お颚呂でシャワヌし始め、ふず䞋を芋るず黒い物䜓がコロコロ。
そう、💩ヌ
初めおお颚呂で💩したから思わず笑っおしたった。

そしおお颚呂䞊がり、たず䞋の子の服を脱衣所で着せおる間に嚘が真っ裞でリビングぞ。
カヌペットの䞊でしゃがんでる。。。
そう、おしっこヌ
ああ、最悪。クリヌニングでしか掗えないカヌペット。

これはトむトレ頑匵らないずなあ
ず思った1日でした。

今週もお疲れ様です😇

ぺぺろん

パワハラ同僚にメンタルやられながらも連勀頑匵った‌
フルタむム埌の子育おも倧倉よく頑匵った‌

こな぀

今週ワンオペ育児頑匵った
たぁ、倫は明日も仕事だから週6日か笑笑

• しぃ

しぃ

2ヶ月䞀緒ですワンオペ育児お疲れ様です

• 6月24日
にこ(﹡ˆˆ﹡)

ただ盎母できず、毎日むダむダされおたすが、頑匵っお緎習がんばりたした🥺もっず倧きくなったらちゃんずすっおくれるはず

お姉ちゃんだっお倏颚邪で、おうちで看おいたすが、䞋の子ずのお䞖話ずダブルパンチで疲れたしたが頑匵りたした🥺

ぜおず

劊嚠埌期でしんどい䞭、嚘が火曜日から発熱、幌皚園登園できず自宅で看病頑匵りたした😣なかなか思うように䜓が動かず自分が情けなくなりむラむラしたり泣いたり、、、😢ずりあえず来週は登園できたすように😭

ママリ

仕事もワンオペ家事もワンオペ育児も頑匵った。
明日も明埌日もワンオペだけど頑匵る。
もう旊那はアテにしない。
子どもずダラダラむチャむチャしおやる

ママリ

出産、痛む傷口、授乳でパンパンの胞、、、この週間痛いこずばかりだったけど我が子に䌚えお幞せ
お疲れさた赀ちゃんずわたし笑

7ヶ月の嚘、離乳食のスプヌンを口に近づけた途端
あぷヌぷぷヌずご機嫌でおしゃべり。すりおろしにんじん🥕党郚あたしに飛んでくるねん。やめれ😭

のん

雚の日も、暑い日差しのある日も、むしむしず暑い日も汗だくになりながら、息子の幌皚園の送迎ずスむミングの付き添い、汗だくで家事、頑匵った。
圚宅ワヌクで涌しい堎所で日座っお仕事しお、家事育児を手䌝っおるからっお仕事終わりにパチンコに行く旊那に家事育児の文句蚀われる筋合いは無い。

こ

息子、嚘同時に発熱咳錻氎😭
やっず治ったず思ったら、今床は私が昚日からダりン🀒
劊婊なので薬も飲めず、、早く良くなれヌ🀧🀧

くた

毎日の育児家事。
これ䞀蚀です今週もお疲れ自分

えみ

保育士ずしお毎日0歳児の子をみおる。可愛くお仕方ないけど、保護者の方ずただ信頌関係築けおないのが気になるずころ。今日は1人のお母さんに敵だず思われたかも 。
子䟛達ずは信頌関係できおるし、笑っおくれたり泣いお抱っこを求めたりしおくれる。
でも毎日垰っおからの䜓力が続かない。垰っおからの䜓力なんお残っおたせんわ。

今週も子䟛達、保護者のこずを考えお頑匵ったお぀かれ自分🙌よく䜓力続けた週末はゆっくり䌑んでね😊
ボヌナス楜しみにしお頑匵ろう

はじめおのママリ🔰

毎晩蚪れる吐きづわりに耐えたした 今日も耐えたす💪

はゆ

腹痛、血尿、残尿感で
トむレに篭り䞭。
転がるこずも出来ず、
これは救急に行っおも
良いレベルでしょうか
声を䞊げお痛いずきがありたす。
痛みには匷い方だず思いたすが
初めお膀胱炎なっお蟛すぎたす

星

やヌヌヌっずめっちゃ片付け&家具のレむアりト倉曎できた、がんばった❣❣次から次ぞず良いアむディアが浮かんでくるけど、実行するには時間も䜓力も぀いおいかんくお気が぀いたらヘトヘト😅💊
だけどさっそく䜿いやすくなったおたたごずセットで遊んでくれたから『やったヌ😍』✚

芜䟝

息子が胃腞炎ずなり
月、火ず保育園お䌑み😭
仕事もお䌑みをいただき。。
氎曜日から保育園登園🚗

本人は元気です🀣🀣

明日は保育園のお祭り✚
楜しみだねヌ✚✚

ママリ

3歳の息子ちゃん、芪の莔屓目に芋おも超可愛いんですけど、同じ幌皚園バスの隣の垭のお姉ちゃんからたたにチュッ😘ずしおもらっおるんだっお 🫣

぀いに取られるか〜〜〜ただただママっ子なんだけどな〜〜〜ママにだけチュッ😘しおほしいな〜〜〜

嚘ラブママ

むダむダ期ず反抗期のダブルパンチ、、、旊那の面倒に家事、仕事、、、頑匵った😂笑
私よ、お疲れヌ🫡✚

ママリ

今日が最埌の出勀日来週からは産䌑
がんばったヌヌヌ✚✚

ひらり

毎日睡眠時間。
なんで眠れないのかなヌ。
週末は旊那に任せお䌑んでやるぞヌ

るる💥🊖

䞊の子の幌皚園の送り迎え、行きは行きたくな〜いず倧泣きする息子を抱っこで送り、垰りは遊具で遊びた〜いず倧泣き。抱えお垰りたした😂

家に垰ったら垰ったで䞋の子が少し離れたらギャン泣き掃陀やご飯䜜りもあるのに䜕ずか頑匵ったぞ、今週も😭

皆さんお疲れ様でした

ぜこ

䞃人家族なのでご飯支床がんばりたした😁手抜きしながら、ほどほどにです。

はじめおのママリ

共働きワンオペ頑匵りたした。土日も䞻人は仕事🥲

明日は䞊の子保育園の運動䌚✚䞋の子連れお応揎〜😄

めめ🍓

旊那が倜勀でほが家におらず、むダむダ期の次男、埌远いする䞉男、幎子に加えおダンチャ盛りの暎れん坊長男。今週もワンオペ頑匵った
来週は旊那が昌勀だけど、朝も倜も子どもの起きおる時間にいないから、たたワンオペ🫠今に始たったこずじゃないけどしんどい🫠スタバ☕飲んでたたがんばろヌっず🀫✚ご耒矎ないずやっおられん😮‍💚

るるる

怒涛の6連勀 
明日たでだけど
もう充分頑匵っおる自分👏

はじめおのママリ🔰

明日も仕事やけど日曜日はやっず矎容院楜しみすぎる

日々匷くなるむダむダ期、ワンオペ育児、銖こり肩こり 
キツいです😭💊

皆さん、今日も頑匵りたしょう😭✚

にこ

今週も頑匵りたした😮‍💚

幌皚園垰りは汗びっしょりで毎日シャワヌ济びさせおやるこずが増えお倧倉🀊‍♀

ゆっくり䌑みたい🥱

ひかり

自宅埅機、圚宅勀務、2週間みんな頑匵った
どこか行っお、パヌっず楜したせおあげたい

はじめおのママリ🔰

たもなく4æ­³1ヶ月の息子、これたでトむレもパンツも拒吊し続けおきたしたがきのうようやくトむレでおしっこが出たした 
自信が぀いお明日はずヌっずパンツはく!ずやる気になっおきたした😭
ここたで付き合っおきた自分お疲れ様これから晩酌したす😆

ぶう

RSで入院しお、やっず今日退院できたした長かった😭

はじめおのママリ🔰

土曜日出産しお昚日退院したした
二人育児頑匵りたす👶🏻👊🏻💖

はじめおのママリ🔰

あヌ明日土日か😮‍💚
土日の方が忙しいのは䜕故😂パパはランチ倖食ずか飲み䌚ずか、仕事垰りにショッピングずか、自由でいいねヌ。
むラむラしたから、土曜日の昌から倜たで歯医者ず矎容院の予定入れちゃった
昌ごはんも倜ご飯も居なくおいいですかヌ子䟛産たれおから初任せなんだけど、そろそろ良いよね笑

お昌寝眠り浅すぎおベッド眮けない😅3回チャレンゞしお倱敗😂2歳すぎおんのに、、、䜓調䞍良なっおから抱っこでしか寝なくなったし、たじこの寝るの䞋手くそボヌむどうにかしお、、。

かお

昚日保育園から熱が䞋がらないっお連絡きおお迎え行っお垰っお枬ったら党然平熱🥲
必然的に今日䌑み解熱埌24時間経たないず登園䞍可、土曜日は元々䌑みにしおたから、4連䌑 ほがワンオペ 倖は猛暑だし、生理も始たりしんどい 🥶
ご飯も偏食すぎお勘匁しおほしいけど、なんずか生きおる私ず子ども がんばっおる👏🏻

たたり

疲れたヌやっずやっず終わりそう🀣
今日は、旊那を迎えに行き、そのあず子䟛迎えに行っお2時間運転したわ😭
それからすぐ私の病院行っお、旊那に子䟛の病院行っお貰ったら䞭耳炎なっおたヌ😱
耳が痛い気がするっお蚀っおたから、病院行かせお正解だったヌ
疲れたそしおすごい雚😂
バス来ない🀣早くしおヌ

たたり

むダむダ期の嚘。今日はあんたり叱らず笑顔で過ごせた😢
い぀もごめんね

姉効たた

嚘咳ず錻氎で保育園お䌑み。
平日なので勿論ワンオペ。
産埌倫も育䌑習埗するため日曜日も䌑み無し。
もうお腹パツパツやし埌远いも少しもマシにならないし抱っこで毎日階段昇り降り、死ぬ😅
実家党員コロナ陜性誰にも頌れない。
心も䜓も䜙裕無くお党然嚘が可愛いず思えない 今日も錻詰たりで倜泣き察応、ママしか拒吊でしんどい。
明日起きたくない。早く入院したい。

゚ルモ

息子がパヌトの出勀日に発熱🥵
旊那が圚宅しながら1日蚺お、私は残業終わりに息子を病院に連れお行き、倕飯も䜜った。
倫婊共々良くやった1日でした。
息子の発熱も萜ち着いお、今日は元気すぎ。良かったねヌ(๑̑◡̑๑)

ちゃんゆか

平日に2歳ず6ヶ月の姉効぀れおワンオペ匕っ越し頑匵った
むダむダ期の2歳児、䜜業員のお兄さんたちの邪魔ばっかしお倖に裞足で脱走しお 
なんずか無事匕っ越せた
そしお旊那の仕事の間に片付け頑匵っおる😭
匕越しのサカむ、い぀も䞁寧で毎回リピしおるけど、子䟛の盞手たでしお、トラックの荷台に乗せおくれたり、抱っこで脱走した子を連れ戻しおくれたり、優しすぎた。
ありがずうお兄さんたち、朝から倕方たで倧量の荷物運んで頑匵っおた

ちゃたる

先週末から、冷房で冷えおしたい

嚘→錻氎、咳
私→咳

今日くらいでやっず症状が改善しおきた 😭✚

颚邪っぎきなのに䜓力有り䜙っおる嚘は走り回り、脱衣所で滑りこけたり土間から転げ萜ちたり😭😭
この1週間で回も病院いきたした😫

倧人も子どもも本圓に健康第䞀‌‌
䞖のお母さた方、今週もほんずヌうにお疲れさたでした✚

はじめおのママリ

悪阻の䞭、嚘のお䞖話頑匵ったぞヌ

はじめおのママリ🔰

家事倧嫌いな私よ、トむレ掃陀ず掗面所掃陀よくやったしかも倜に子も寝たし、テレビ時間📺❀

豆ご飯

育児家事しんどい〜 。
最近抱っこ玐も嫌がり抱っこもき぀い。

今週も頑匵った、明日は園の掃陀や😭

幎子ママ

今週は生理再開しお気分どんよりな週間でした、、
ほが匕きこもっおた、ごめんね長男
今朝頑匵っお軜くお散歩出おみたけど暑すぎおすぐ垰宅 
でもお疲れ様っお蚀いたい、、、怠け者だったけど蚱しお😔

はじめおのママリ

倫から、仕事で疲れたから自分時間が欲しいず蚀われたので、土日子䟛ず倖ぞ遊びに出かけ、私は自分の時間を取れないたた䞀週間終えたした。倫ぞのむラむラを小蚀のみで我慢し本圓によく頑匵りたした💮

さヌやん

䞊の子赀ちゃん返り、真ん䞭むダむダ期、䞋の子のお䞖話倜䞭の授乳、頑匵った。今週も3人元気に過ごしおくれた😊すくすく育っおね。

アキダマ🔰

今週ずいうか今月頑匵ったただ終わっおないけど

私が突然乳腺炎40℃
䜕故か旊那がコロナ簡易キット陜性→医療機関でコロナ陰性
子どもが転んで足の爪を剥がす→小児科ぞ飛び蟌む
子どもが転んで前歯をかけさせる→歯医者に駆け蟌む
あず蚗児所の面談今日やっおきた  疲れた

ヌコママ

愛息子誕生日🎂魔の4歳児幕開け(๑˃̵᎗˂̵)و

はじめおのママリ🔰

ここ数日倩気が悪くお出かけおないからか䜓力がありあたっおお寝る時間が22時すぎになっおる😫
寝かし぀け蟛い😫

マルダン

チビが火曜日に熱出しお䞭々良くならず぀きっきり 
元気になっおきたず思ったら癇癪起こしおギャヌギャヌ泣いお暎れおの繰り返し。
倜旊那ずシャワヌ济びおいたら、チビは起きるしGは出るしでバタバタな終わり方だったなヌ。

くるみもち🔰

嚘っちが元気に生きおる👶❀
生きおるだけで䞞儲け😎🀟💓
皆様もお疲れ様です〜

ママ

日曜日に足の薬指をぶ぀けお、たさかのヒビが入っおお1週間痛みず闘いながら仕事ずほがワンオペ育児😮‍💚
嚘にヒビ入っおるずこ螏たれたり保育園お迎えギリギリ過ぎおダッシュしたり
治るもんも治らなさそう😂
そんな䞭1週間頑匵った自分にご耒矎あげたい笑

雪ココア

テレワヌク䞭の倫に、昌ご飯ず片付け、毎日幌皚園垰っおきおから息子ずの遊び、
むダむダ期のお颚呂察応、
通信教育の勉匷を合間に頑匵りたした。

はじめおのママリ🔰

旊那がプラむドだけは䞀䞁前に高くおむラむラする。。ちょっず効率悪いこずずか指摘するずすぐ逆ギレしおもういいっお蚀い出す🙃
めんどくさいなヌ。。
9ヶ月の息子の方がただ倧人なのでは😇

ママリ

火曜から今日たで旊那が出匵。楜だった。笑

氎曜の倜から高熱で
朚曜は仕事を䌑み
朚曜の倕方からたさかの
䞋の子が熱で呌び出され
金曜は2人揃っおダりン。

高熱の䞭、高熱の子の䞖話葉倧倉だったけど、金曜日は
䞋の子の1歳のお誕生日🙆‍♀
お祝いはたた改めおさせおねず䌝えたら、ニコッず笑っおくれた。それだけで救われた🥲

はるん

ベッドで寝おほしい母 vs 抱っこで寝たい息子
毎日これでなかなかお互いゆっくり眠れない
旊那は飲みに行っおしばらく垰っおこないし、いたずしおも隣でのんきにいびきかいお寝おるだけだから意味ないけど

パン泥棒🥖

先週私が急性胃腞炎になり、息子も颚邪を匕いお治ったず思ったのにたたぶり返しお颚邪を匕く  嚘も熱出しお寝蟌む  。なんだろ負の連鎖🀔出しかないけどここを乗り切ろうず頑匵っおのに負のルヌプから抜けられたせん。
そんな䞭私は子䟛達のご飯なり、䞖話なり頑匵った
仕事しお疲れおるけど

今週登園出来たのは月曜だけ。
火曜日以降は䜓調䞍良で䌑み😭
病院もハシゎしたり、䜓力だけあたっおる双子の盞手をむラむラしながらしたり、トむトレ䞭なのでおもらしの凊理したりずか、䜕かもう疲れた。
来週もただ登園出来るか分からないし‥。
早く良くなっおおくれ。
そしおそろそろ䜕事もなく1週間普通に登園出来る免疫力を付けおおくれ😫

• にこ(﹡ˆˆ﹡)

にこ(﹡ˆˆ﹡)

双子ちゃんのお䞖話お疲れさたです
    双子ではないですが、䞊の子ほが登園出来おないです😭䞀週間以䞊かけお、治ったずおもっおも日日登園するず、颚邪ひいお垰っおきたす😚
    週2回いけたらいいほうです。。。
    い぀になったら免疫できるのか。。。

• 6月24日

退䌚ナヌザヌ

分かりたすヌ
    入園しおから、1週間䞞々䜕事もなく登園出来たのっお、片手で数えられる皋床です😅
    お熱出たコヌルが来るたびに、たたか‥ずため息が出たす。
    子䟛達には申し蚳ないですが💊
    お互い早く免疫぀いお欲しいですよね😫

• 6月24日
ラむチ

寝おいるずきに寝返りするようになっおしたっお寝かし぀けの難易床がたた䞊がっおしたった
寝返りするず銖を持ち䞊げるから目が芚めおしたっお倜䞭芚醒、早朝芚醒
仰向けに戻そうずしおもギャン泣き、仕方なく暪向きで寝させるけど気づいたらう぀ぶせで顔を垃団に擊り付けおる
そのせいか顔がブツブツに
せっかくハヌフバヌスデヌなのにかわいい顔で写真に残せなかった
ごめんなさい
むラむラしおばかりでごめんなさい
もう頑匵るのが぀らい

なめらかプリン

嚘ず倫を生かしお、自分も生きた🫶☺

ママリ

おボヌナス支絊日❀
わヌいわヌい💕💕💕

この家、この家族の䞭に居おいいのか迷子になったたんた

実家に垰った方がいいんじゃないかずたで蚀われるほど

だいぶ前には
このたた倫婊やっおいけるかわかんないずも蚀われおるし

もヌわかんない

今日は今日で実家に垰りたくなったし。
車乗られおたから垰るに垰れないし。

1男1女ママ

今週は、䞊の子の颚邪治ったら、私が喘息の咳ひどくなっお、、今日は、䞊の子の授業参芳。子䟛も頑匵っおるの芋れたし、咳出なくお良かった😂

はじめおのママリ🔰

せっかくヘルパヌさん予玄しおたのに旊那が颚邪で熱出しお圓日キャンセル。キャンセルで料金党額払うこずに。
自分が垰っお来おからうがいもしない。お颚呂も入らない。満員電車で着おた服そのたたで垃団で寝る。䌑みの日は朝たでプレステでゲヌム。お菓子自分だけ沢山食べお䞍摂生な生掻しおたから颚邪匕いおるのに、子䟛にマスク無しで喋りかけたり、くしゃみかけたり、別の郚屋で寝るのめんどくさいずか蚀っお同じ郚屋で寝おたけど発病しお2日目で、う぀したらダメだからっおようやく移動するのなんなの

子䟛錻氎出おるし熱も出おるんですけど、本圓に最悪。
さっきも子䟛寝おるのにずかずかやっおきおデカむ声で喋りかけお来お本圓に迷惑以倖の䜕者でもない。

颚邪治っおゎミ捚お行くっお蚀っお行っおないし。

疲れたした。

ゆうたた

完ミ育児をバカにされお悔しくおむラむラした1週間でした。

来週から切り替えたいねヌ

そしお息子産んでから生埌83日生理開始したした。

明日からメンタルリヌプはいるし倧䞈倫か心配🫀

• にこ(﹡ˆˆ﹡)

にこ(﹡ˆˆ﹡)

私は、盎母がむりで、搟乳で察応しおたすが、メンタルも身䜓も限界に来おお、完ミに移行したいず思っおるずころです🥺

でもミルクのむず絶察䟿秘になっおしたっお、、、
    あずは呚囲の反応にむラむラしおしたいたす🥺授乳の方法くらい遞ばせおほしい。

• 6月24日
  • 幎子ママ

幎子ママ

わたしも完ミです

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

私も盎母がむりで、ストレスすぎお完ミにしたら授乳に察するストレス0になりたしたが、やはり実母や矩家族には色々蚀われおストレスでした が我が子なので気にしないようにしおたした
    そしお䟿秘は1週間に1・2回は小児科に行っお浣腞しおもらっおいたら、毎日でるようになりたした

• 6月24日
  • はる🔰

はる🔰

私も完ミですよ☺

• 6月24日
ゆうたた

ドンブラザヌズはたっおおやばい。母になっおから芋るずたたなんか違う😂
プリキュアも元々奜きで芋おたけど戊隊モノもいいな。

息子ずそのうち䞀緒に芋れる日を楜しみにしおよ。

ストロマトマト

今週の初めは倫のコロナ隒ぎで、
保育園を日、仕事も日、
週末は息子氎がうそう疑惑で
保育園を日、仕事も日䌑んだ。
どちらも問題なしで良かったけど、
䞍安ず仕事䌑んだこずによる申し蚳なさで、粟神的にやられた。。
疲れた・・・。

頑匵ったこず ではないかもしれないけど 
産埌う぀になり、昚日今日ず本圓に䜓調が悪く、ずにかく楜になりたくお頭の䞭が逃げたい、死にたいばかりに。
呜の電話、心の盞談ダむダル いろんなずこにかけおも぀ながらず。
もう疲れお、最埌にこの電話が繋がらなかったら死のうず思っお電話をかけたら 
繋がりたした。初めおでした。
ただ生きおいおいいんだなず思いたした。涙が出たした。
もう少し頑匵っおみようず思いたす。
今週もお疲れ様でした✚

• めろぅ

めろぅ

党䞖界のママは、生きおるだけで頑匵っおたすよ
    䜓調が悪い時の育児ほど蟛いものは無いですよね。

電話が繋がっお本圓に良かったです

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

頑匵っおたすよ。
    生きおるだけで偉いんです。立掟です。
    いいんです。頑匵らなくお。
    生きおさえいれば。
    ただ、ひたすら、生きお行きたしょう。

• 6月24日

なヌんかいろいろ考えすぎお、
疲れた 

嚘は慣らし保育で頑匵っおる。
分かっおるけど、熱出たり䞋痢したり
おむ぀かぶれ(ただ治っおない)。
ヶ月になるけど ただお昌寝たでいっおない。

ずりあえず、月日から仕事開始っお
なっおるが 残り日で䞊手くいくのかな 

こういうずき、倫も慣らし保育䞭は
協力しおくれお䌑んでくれるずかすれば
私の気持ちも少しは楜になるのかな
ずか、倉なこず考えおる。

党郚 私に任せお、
それなのに「働いたら 」ずか私の絊料の䜿い道
勝手に考えおるのがモダモダする。
父の日参芳だっお、お腹䞋しおるけど
元気だったら行っおくれるかなっお思っおたけど
結局、私が行っお。
その間 嚘がおむ぀かぶれしおるから
よく芋おおおむ぀替えおっお䌝えたのに
垰ったら、うんちしおお たた荒れお 

私の気持ちが䞍安定だから
嚘もなかなか䞊手くいけおないのかなっお。

いっそ、保育園も仕事もやめたい
っお思うけど せっかく内定もらっおるのに
今曎 やめたすなんお倱瀌すぎお出来ない。

今が頑匵り時なのは分かっおるけど
疲れた。

みなさんも、お疲れ様です

• アモラ

アモラ

お぀かれさたです
    我が家は、今週で挞く慣らし保育おわり、私は7/1から内定もらっおいる職堎で働きたす。
    離乳食、ミルク拒吊でなかなかお昌寝たで䌞びたせんでした💊

やめたいっお気持ちすごくわかりたす😂
    保育園で私が泣いおしたい、泣きながら嚘を抱っこしお垰宅したこずもありたす。

私は入職日を2回延期させおもらいたした。。。埌に匕けない。
    ほんずに、働くっお倧倉ですよね。

ご䞻人に䞀日くらい送迎しおもらっちゃいたしょ

• 6月24日

退䌚ナヌザヌ

ありがずうございたす、
    お疲れ様です

ほが同じ月霢ですね✚
    お昌寝だっおすんなりいくか分からないから、䞍安で仕方ないですよね💊

もう月日から出勀ですっお
    蚀っおおいた方が楜だったかもず今曎思いたす 

私も今日熱で午前䞭でお迎えお願いしたすっお連絡きお、泣きたした。

ほんずに働くっお倧倉ですよね😭

日も慣らし保育だったら、
    倫にお願いしようず思いたす

• 6月24日
はじめおのママリ🔰

小1の嚘ず倧げんか ‵
4ヶ月の息子は寝返りマスタヌ✚
寝䞍足にも貧血にも負けず、ひずたずやるべき家事はどうにかやった 。
ずりあえず1週間過ごせた❗

ゆいたた

倫ず䞀緒にいるこずww
息子はギャン泣きするけど赀ちゃんだし蚱せる〜❀

はじめおのママリ🔰

臚月き぀い。぀らい。
生きおるだけで頑匵っおる。

はじめおのママリ🔰

離乳食の䌚に参加したものの
嚘が人混み嫌いなのかギャン泣き
1時間半ほが抱っこ
ほが話聞けず
同じ月霢のお母さんず仲良くなれるず思い楜しみにしおたのに
嚘だけがギャン泣きだったので
いたたたれない気持ちで泣き止たすのに必死でそんな䜙裕もなく
そしお寝返り習埗しおから倜寝る際寝返りを阻止しようずするず泣いお寝おくれず
倜勀も1回あるが、その他に寝返ろうずしお起きるようなのが3回あるので
自分が寝おるのか分からないけど蚘憶がないから寝おるんだろなっお感じの日々がもうしばらく続いおお
ママ友おろか知り合いもほが居ないずころで子育おしおいるので旊那以倖話せず
心も䜓もボロボロです

NANA

旊那が残業で垰りが22時ずか圓たり前でご飯食べさせたりお颚呂入れたり1週間ワンオペ頑匵った〜😇
今週もお疲れ様でした

はじめおのママリ🔰

保育園からの呌び出し 今週は䞀日もたずもに行けおたせん
今日こそ頑匵っおほしい 😭🙏

カフェラテ

産䌑䞭だけど、埌期぀わりに悩たされながら䞊の子の保育園の準備や送り迎え、家の事(←ほが手抜き)頑匵りたした🀣

はじめおのママリ🔰

可愛い可愛い我が子だけどワンオペ続くずちょっず逃げ出したくなるなぁ、、ご機嫌な時ずかスマホに逃げおしたう😭ご機嫌な時こそ遊んであげなきゃなのに😭😭土曜は友達が遊びに来るからそれで気持ちリセットできたすように

はじめおのママリ🔰

私達今週も無事に生きおるだけで頑匵ったヌヌ偉い偉い偉い

ancafe

むダむダ期の嚘ずの戊いw
倫の䞖話w
家事。。頑匵った

はじめおのママリ🔰

劊嚠27週で切迫早産で入院䞭です。
今週でやっっっず34週を迎えるこずができたした😭😭😭
ここたでこれたのもベビヌちゃんたち👶👶や倫、実母、友人、そしお毎週ここの"みんなでお぀かれさた"でいいねや、励たしのお蚀葉をくれた方々のおかげです☺💕💕
ありがずうございたす😊
今週も皆さんお疲れ様でした👏

今週も旊那のお匁圓䜜っお、旊那のお䞖話頑匵った〜

ママコモリ

今日は保育園芋孊→垂圹所で盞談→職堎がある垂圹所に盞談→定期健蚺でめちゃくちゃ歩いお䞀䞇六千歩👣
炎倩䞋の䞭ほんた頑匵った💪

はじめおのママリ🔰

産埌1ヶ月もしないうちに旊那からの離婚宣蚀。
芪暩問題、逊育費問題、財産分䞎、離婚調停の申し立お、婚姻費甚分担請求、考える事がずにかく倚かった。
保育園の準備、泣く嚘をあやしながら掗濯ず掃陀ず料理、、、。
この1週間今たで生きおきた䞭で1番早かった 。
頑匵った 。
明日は䜕もしない。家事は䞀切しない😊✌
疲れた 。

えりか

7ヶ月に入った劊婊です🀰
だいぶお腹も倧きくなっおきお、通勀の満員電車が぀らい🥺少し早めに産䌑入れるようになったけど、、それでもあず1ヶ月自分の遞択ですが、粟神的にき぀い日が倚くなっおきたした🥱🀯
なんずか残りの日数も無事に通勀・仕事ができたすように

はじめおのママリ🔰

月曜日から旊那さんのお昌ごはん、みんなの倕食、䞊の子の寝かし぀けず赀ちゃん寝かし぀け🀣頑匵りたした☺調子悪いずネガティブな気持ちが沞いおきたすが今週はできたした

しぃ

育䌑䞭でお金もない䞭節玄頑匵った
自分の物党然買っおない😖

みたた

4か月なのに
䞀気にミルク飲んでくれず
ミルク小鳥飲みで、毎日9回 
深倜0時〜12時たで
『え1時間ごずに60ず぀飲むん』状態😂💊

昌間寝ればいいじゃん
眠い眠いうるさいっお旊那は蚀うけど
その間、床掃陀
トむレ掃陀、掗濯、買い物
郚屋の片付け、お颚呂、晩埡飯䜜り、匁圓䜜り
んい぀寝るの🀣

退䌚ナヌザヌ

家事頑匵りすぎです😆匁圓は旊那さんどっかで買っおください‌颚呂掃陀は旊那の仕事‌床、トむレ掃陀は旊那が䌑みの日の週1‌郚屋は倚少散らかっおお倧䞈倫です😆毎日ちゃんずやっおるのはメむンのおかずだけですよ笑副菜は旊那䌑みの日に子䟛任せお垞備菜䜜り‌掗濯もためるだけためおから🀣うち産たれおからずっずそんな感じです笑

• 6月24日
はじめおのママリ🔰

嚘が颚邪をひき始めお明日で2週間 䞀時治りかけから䞀転今週から悪化😱
昚日は咳が酷くお嚘も私もほが寝られず 今日もう䞀床小児科行っお、RSりむルスずかの怜査したけど陰性、胞の雑音もない なのにどうしお治る兆しがないんだろうか。
このたた週末さらに悪化したらどうしようず思うずすごく憂鬱です。
来週の自分の婊人科歯医者の予玄もキャンセルだ 
そしお幌皚園䞞々1週間䌑み‌嚘ずいるのだんだん蟛くなっおきた。ほんずそろそろ治しおくれたせんか神様😭

はじめおのママリ🔰

3日前から腱鞘炎🫎
それも育児の成果やず前向きに頑匵れおる自分、拍手👏

人芋知り始たっお、パパママ以倖の抱っこで倧号泣だけど、それも成長の1歩だず思っお🌟党力であやそうず思いたす❀‍🩹

党囜のママ、育児に携わる皆さん🙌
い぀もお疲れ様です🍵息抜きも忘れず、肩のチカラ抜いおほどほどに明日からも頑匵っおいきたしょ〜🎈🎈

あい

0歳児の我が子のお䞖話は平気🌌

倫のお䞖話、疲れる🥎💊
なぜだろう🥎(笑)
気分障害,,,めんどくちゃい。
あなた䞭心で我が家、動いおいたせんぜ。
子どもに合わせれるよう、なりなはれ🥎

今週もお぀かれさたでした🀗

クミ

産埌旊那の倜勀が始たっお1ヶ月💡
1人で2人を芋る👀なんお、、䞍安でいっぱいやったけど我が子達はほんずにお利口さんで党然倧倉じゃない😭
䞋の子は倜は寝る前授乳したら爆睡しおくれるし䞊の子も赀ちゃん返りするこず無くお兄ちゃんしおくれるし芪孝行な子䟛達😭
匷いお蚀うならお颚呂が倧倉かな🀣
い぀も幞せをありがずう我が子達🫶🏻💗

なちゅ

生埌3ヶ月、寝返りをし始めペダレ、ゲロ🐞たみれのカヌペット、う぀䌏せになるずすぐ泣く😭💊目が離せなくお䞀気に䜓力を奪われおたす💊
でもミルク埌に腕の䞭ですやすや眠る息子は本圓に愛おしくお倧切な宝物💎👶🏻
今週もお疲れ様です来週も頑匵りたしょ🌟

はじめおのママリ🔰

家族党員胃腞炎になり苊しみたした😣
やっず萜ち着いおきたけどただ孊校にはいけそうにないので来週から元気いっぱいになっお行けたらいいな😅

はじめおのママリ🔰

倫の䞖話頑匵った 😫

はじめおのママリ🔰

先週末から旊那が扁桃炎で寝蟌んで、そのあず䞋の子も発熱(痙攣持ちなので゜ワ゜ワ)
結局ただの颚邪で䞀安心。

そのあず私も扁桃炎でダりン😭

旊那は埮熱でも寝蟌める。
私は40°あっおもハむになる䜓質で寝蟌めず色々やっおしたう、、、笑

ただ喉のに違和感ありたくりで声カスカスです😂
この土日でよくなりたすように🥺

倫1週間出匵お疲れ様☺
私1週間育児家事仕事お疲れ様👏
嚘1週間保育園お疲れ様🌻

みんな頑匵った💕

June

切迫早産で4週間の入院䞭です。
昚日でやっず31週になりたした
面䌚犁止で孀独な入院生掻😭
倫にも息子にも迷惑をかけおいたすが 臚月たで折り返し地点
皆んな本圓に頑匵っおいたす✚

埌少し、お腹の赀ちゃんず䞀緒に乗り切るぞヌ😊🙌🙌

• ちゃたる

ちゃたる

長期入院ほんずにお疲れさたです‌私も切迫だったので思わずコメントしおしたいたした💊
    あず少し、頑匵っおください✚

• 6月24日
もかぱんたん

䜕故かお腹は空いおるのにも
関わらず泣きながらの授乳、
匵る胞ずの戊い頑匵った

シングルマザヌ

1人目が6ヶ月の時に発芚しおからずっず我慢しおきた。倫の浮気。嚘が2歳になり、2人目劊嚠しおからも䜕回も䜕回も。。。そのうち私も慣れおきたした。が、、、2人目出産埌、産埌1ヶ月でやられるずは、、、流石に病みたしたでももう、私はこういう人生なんだず悟りたした笑

めりヌちゃん🔰

寝䞍足な毎日。
自由がない毎日。
私が少し䜓調厩しお寝おいお旊那が芋おくれおいる時、
い぀も倧きな声で泣く子が
「今日ママ頭痛いから、倧きな声で泣くず起きちゃうから䞀緒に頑匵ろ」ずいうず
口をギュッず閉じおほっぺを膚らたせお顔を赀くしながら、少し泣くのを少し我慢しおくれたみたいで、、、♡
その話を聞いお尊くお可愛くお感動したした♡
倧倉な事倚い毎日だけど、これからも頑匵ろうっお思いたした

ちなみにパパはそれを芋お泣いお抱っこしちゃったみたいです笑

新米mamaかおたん🐶

産埌すぐから寝䞍足や䜓の䞍調、そしお退院埌の母乳倖来、指導。
その指導によっおたた悩む日々。
本圓に産埌の母芪を䌑たせる気ないんだな、ず。
それなら劊婊さんのずきにあれこれ母乳倖来ずいうか母乳の勉匷する期間や機䌚蚭けおもらったほうがただ産埌バタ぀かなかった。
なんで母乳飲たせるのにこんなに苊劎しおるのにただもの蚀われなきゃいけないの
ミルクも飲たせたら飲たせたでミルクじゃなくお母乳出るように、ずか蚀われなくおもわかっおるのに。
色んな環境色んな䜓質もあるからそれを無理矢理するのはどうなの
そういうのが無ければもっず新生児期楜しめるのに。

• 母嚘でキティラヌ

母嚘でキティラヌ

お疲れさたです。

母乳が出にくい䜓質のお母さんもいるでしょうし、持病の薬で母乳あげられないお母さんもいらっしゃるず思うのにそういう指導ばかりなのは蟛いですよね。

うちの嚘はほがミルクで育おたしたが今たであたり颚邪もひかない子なのでミルクだけで育おおもいいんじゃないですかね。

女の子は倧きくなるず楜しいですよ(^^)

• 6月24日
なヌ

毎日毎日ご飯ず掗濯、
そしお泣いおも笑顔で声をかけるの頑匵った。

「その他の疑問」に関する質問

[その他の疑問]カテゎリの
質問ランキング

その他の疑問人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング