筋性斜頸で心配しています。8ヶ月でコブが少し小さくなったかな?2歳までに90%改善すると聞いていますが、他の方の経験を知りたいです。OPEの経験者の話も聞きたいです。
筋性斜頸の経過についてお聞きしたいです。
生後1ヶ月前に筋性斜頸と診断され、現在は整形外科にて定期的な通院と経過観察しています。
現在8ヶ月なのですがまだコブがあり、少し小さくなったかなぁ?というくらいです。
2歳くらいまでには90%は良くなるとの事ですが、心配しております😓
首が傾いており、皆さんはどのくらいで良くなったのか知りたいです💦
良くならなければ小学校入学前にOPEとの事です💦
OPEされた方のお話も聞けるとありがたいです。
- きなこ(3歳1ヶ月)
コメント
まま
我が子も筋性斜頸です!
同じく定期通院と観察があり、今回五月末にも受診しましたがまだ小さいしこりが残っている為、半年後に再検査になりました😣
初めてしこりを見つけた時から小さくはなっていますが、一歳半でまだまだ完治には程遠い気がします💦
でも首の傾きはそこまで気にならなくなり、何かに集中している時に傾いてるな〜って感じるくらいです!!
まだ良くなってないのに回答してしまってすみません、一歳半でこのくらいの治りです😣
きなこ
一歳半で傾きはだいぶ良くなったのですね!
しこりも小さくなってると聞けて良かったです😃
ウチは中々コブが小さくならなくて、治るのかなぁ?💦ってすごく心配になってしまいまして😓
経過が聞けてとてもありがたいです、いちごさんありがとうございます😊
まー𓃗
よこから失礼します!
うちも1歳前くらいに首の傾きが気になり、しこりもあったので大きい病院でみてもらったのですが、ハズレの先生で斜頸じゃないと言われたらい回しにされたのでそのままどうしていいか分からず2歳になったのですが、まだ傾いてます💦
その後どうですか??
まま
3歳過ぎましたがやはり集中している時は傾いてます💦
その度に顔真っ直ぐだよーと伝えるようにしているのですが、自分でもわかっているようで真っ直ぐしてます!
しこりは2歳の最後の診察でもう無くなってる為こなくていいよと言われたので完治はしているようです。
その時に相談もしたんですが、やはり生まれてすぐしこりがあった為首が傾く癖はできているみたいです。
まー𓃗
ありがとうございます!
手術するまでもない感じですか?
私も触った感じしこりはなくなってる気がしてるので、眼精斜頸の可能性もあるのかな?と色々不安ですが、同じような症状なので少しホッとしました😢
病院ってなに科で診てもらってますか?
まま
する必要ないみたいです!もうしこりもないし、しこりがあったせいで筋肉が凝り固まってる感じなのでよく動かしてあげてとは言われました!
私は総合病院の整形外科で診てもらってました。