※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままぷしゅ
お出かけ

お優しい方知恵を貸してください🙇‍♀️4歳の娘がいるのですが、安心安全安…

お優しい方知恵を貸してください🙇‍♀️

4歳の娘がいるのですが、安心安全安定が好きな娘です。
今度、飛行機に乗ってわたしの祖母、娘の曽祖母に会いに行くのですが、飛行機に乗ったことない空港に行ったことない娘をどうやって飛行機に乗せるか悩んでいます😁
少しだけ、「ママと今度飛行機に乗ってどこか行ってみようか!」と話したら、「飛行機はまた今度ね!怖いから」と言われてしまいました笑
飛行機に乗る直前になると怖くて乗らない!と泣き喚きそうです🤔
少しくらいグズるのは想定していて、でも行き帰りちゃんと飛行機に乗れるくらい安心してほしいのですが、何かいい方法があれば教えて欲しいです!

祖母もそんなに元気ではないので、会える時に会っておきたいですし、娘をまだ会わせたことがないので会わせてあげたらなぁと思うのですが😣

新幹線が走っている駅までは、車で8時間程かかってしまうので(電車で乗り継ぐのも大変なところ)新幹線は考えてません💦

コメント

moony mama

何が怖いのでしょうか?
飛行機は、鉄の塊が空を飛んでる事が信じられない?
空港は、場所見知りみたいな感じですかね?
そうなら…
空港までも遠いんですか?
空港で何度か飛行機の飛ぶところを見せてあげたりしたら、少し考え変わりませんかね?
少しは空港にもなれるかもしれませんし。

• ままぷしゅ

ままぷしゅ

コメントありがとうございます😊
    飛行機は、空を飛んでいるのが怖いのです!
    空港は、場所見知りですね!
    田舎に住んでいるので人がたくさんいるところや、大きな建物があるところに慣れてません😁
    空港までは、車で約2時間、電車で1時間半です!
    空港連れてってあげたいです!わたしは、長距離運転できないので旦那にお願いしたいんですが、仕事忙しくて休日連れてってくれるかなぁどうかなぁ🤔って感じです!
    旦那に相談してみようと思います🙇‍♀️
    ありがとうございました♪

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

空を飛んでるのが怖いんでしょうね😫
他の乗り物より点検基準が厳しくて安全ってのが伝わればいいけど…
空港のそういう動画を見せてみるのはどうでしょうか?

• ままぷしゅ

ままぷしゅ

そうなんです!空を飛ぶのが怖いみたいです😣
    どういう仕組みかも分かってないので、尚更怖いかもしれないですね!
    わたしも娘と一緒に勉強してみたいと思います!

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

私が飛行機が怖くて乗れない人です。安全安心大好きです😁
どうしても乗らないといけないときは安定剤を飲みます🥲
なにかきっかけがあったわけではなくて、言い方変ですが生まれつき子供の頃から高所も閉所もきらいです。
パイロットやCAの友達に笑われますが、無理なものは無理です😂

なので安心はしてもらえないかもなーと思っていたほうがママが楽じゃないですかね☺️
空の旅を楽しむのは無理で、いやだけど、おばあちゃんに会いに行こうね!!とお菓子やおもちゃを買ってアニメ見て…気をそらしてなんとかいこうくらいの気持ちでいてもいと思います☺️

私は祖母に子供を合わせることが出来ませんでした。羨ましいです☺️

• ままぷしゅ

ままぷしゅ

わたし自身も飛行機5年ぶりくらいなので、ドキドキしています😂
    苦手なこと笑わないでほしいですよね💦

わたしも、ニコニコで飛行機に乗ってもらいたいと思ってないです😂
    空港に着いた時点で「ママ抱っこ」になるのも分かりますし、絶対グズるの分かるので、それでもなんとか泣き喚くのだけは回避したいという気持ちです😂
    そうですね!何か飛行機の中で楽しみを見つけて少しでも気を逸らしてあげれたらと思います!

曽祖母には会いたいと言ってるので、なんとか頑張ってくれたらなぁと思います!
    コロナ禍になってしまってヒヤヒヤしてましたけど、なんとか間に合いそうです☺️

• 6月13日
日月

怖いのとは違って、「乗り物酔いする」と思い込んで、気分の悪くなる上の子がいます。

「この飴を舐めたら酔わない魔法の飴だから、飛行機や新幹線で舐めようね」って、魔法の飴を渡してます😂
同じように思い込むことで大丈夫になる場合もあるかな?と思ったので、こんな事例もあるよ。程度ではありますが、参考になれば😊

まずは、飛行機がどう怖いのか、どうしたら怖くないと思う?と一緒に考えていけると良いですね☺️

• ままぷしゅ

ままぷしゅ

思い込むこともいいですね!
    「この飴舐めたら飛行機怖くないよ」って言うのもアリですね!
    まだ、きちんと飛行機に乗る日時を教えてないので、教えてから飛行機について2人で考えてみようと思います☺️
    楽しい方向に少しでも考えてくれたら嬉しいです!

• 6月13日