※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maman
お仕事

最近2度の流産を経験し、職場での立場について相談しています。現在の営業職は土日が忙しく休めず、正社員で出産まで働くつもりでしたが、繰り返しの流産でストレスを感じています。パートになれば土日も休め、妊活や夫との時間も取れるかもしれないと考えています。皆さんの経験や意見を聞きたいです。

つい先日、稽留流産の手術を行い
2度連続での流産で反復流産となりました。

職場での立場?についての相談ですが、
皆様は
①妊活開始時からパートまたは退職
②流産経験後から    〃
③妊娠が分かってから  〃
④正社員で出産まで続けた
どれかお聞きしたいです😢

私の場合、
現在正社員で営業職の為、土日が忙しく休めない。
旦那さんが土日休みの為、全く休みが合わない。

1年間に2度も繰り返し、
1回目は自然排出後、数日間体調不良で急遽病欠
2回目は手術後、現在3日目休んでおります。
(今回も手術の次の日、2日目は急遽病欠、3日目の今日はもともと休み)

もともと働ける内に働こう!て考えだったので
正社員で出産まで続けるつもりでしたが、
今回短期間で2度繰り返したりと
会社にも迷惑かかっているのもストレスで、

パートになったら土日も休みとれるし
妊活を再開した際も旦那さんとの時間もちゃんとあるからそんな焦らなくていいし、、、
って思っています😭

皆様の意見、経験段をお聞かせください😭😭
よろしくお願いします😭😭

コメント

れい👶🏻

①で、退職しました✨✨

• maman

maman

回答ありがとうございます♪
    妊活開始時に退職される方多いですよね☺️
    それは身体や心のストレスなども考慮して、って感じなんですかね?

• 6月13日
  • れい👶🏻

れい👶🏻

出産後は育児に専念したく、今後も復職せず専業主婦になる予定のため、このタイミングで退職しました☺️👶🏻✨
    今思えば、現在仕事せずストレスフリーな日々を送っているので、お腹の赤ちゃんのためにとてもいい環境で過ごせてて退職タイミングがよかったなと感じています🥰✨✨

• 6月13日
  • maman

maman

そうなんですね☺️参考になります!ストレスフリーはやっぱり大事ですよね✨少しでも自分のストレスを軽減できるように考えたいと思います❣️

• 6月13日
Dig⭐︎Tig

④です。
私も1年間に2度の流産を経験しました。自然排出も手術も両方経験しました。お辛い気持ちがよく分かります。。
私は比較的休みやすい職場でしたが、ストレスを感じているようであれば①にするかなぁと思います😊

• maman

maman

回答ありがとうございます♪
    比較的休みやすい職場♪素敵ですね⭐️
    最近、上司が変わり、正社員なんだから!とか急な手術でもその後体調悪くなる事とか聞いてなかったの?とか言われます。
    すっごいストレスです🫤
    ただでさえ2回流産していて心病みそうなのに後追いかけてくる感じですね。手術後の夕方にそれ言われて、そんな仕事とか今考えてられるか。と思っちゃいました🙄
    愚痴ってしまい、すいません💦
    少しでもストレスなくしたがいいですよね🤔!!

• 6月13日
Dig⭐︎Tig

そんなに言われるなら私だったら退職を考えますね😱
ストレスが1番よくないですからね😭!
私は2度の流産後異動になり、1年間で3度目の妊娠をすることができ、3度目で出産まで辿り着けました😊2度の流産の時はやっぱりストレスもあったかな〜と。3度目のときは結構ストレスフリーだったので☺️
辛い時期にそんなこと言ってくる上司とはさよならしましょう😡!!

• maman

maman

やっぱりおかしいですよね😭
    何か思う事があったとしても、普通体調良くなって復帰後とかでも良いと思うんです。もともとデリカシーのない上司なのは知ってましたが、この辛い時に改めて凄い人だなと思いました。

ちなみに2度流産後は不育検査とか受けましたか?😵‍💫
    不育検査も考えてて、また休みがどうのこうの言われたら更に病みそうなので😵‍💫

• 6月13日
  • Dig⭐︎Tig

Dig⭐︎Tig

デリカシーなさすぎです😡!
    命がなくることがどれだけ辛いことか、経験してなくても分かることですよ!!普通は!😡😡

2回続くことはよくあること。3回目また流産したら受けてみようかって言われました😭!
    3回目の妊娠もやっぱり産まれるまでずっと不安でした😭
    辞めれる環境であるならば、辞めてゆったりした気持ちで妊活するのもありかもですね🥰

• 6月13日
  • maman

maman

そう言って貰えて心強いです🥺💪💪

辞める自信までないので、パートに降りて、やっぱり上司と上手くいかなかったりするなら、辞める選択しかなさそうですね😵‍💫😵‍💫
    パートになって、少しでも自分のストレス軽減を優先していきたいと思います♪
    ただでさえ今仕事行きたくない気持ちがいっぱいでこのまま引きこもりになりそうで自分でも怖い😢
    病んでしまう前に即行動に移した方が良さそうですね!!!

• 6月13日
さっつぁん

私も昨日完全流産が発覚しました。出血が酷いのですが自然排出待ちなので今有休消化しながら休み貰っています。

これから行動するのですが
②です!!
パートに転職して丸1年以上たってから妊活再開しようと思っています。
私も同じような考えで、正社員続けたかったのですがせっかく妊娠した後も負担があるのし、職場に迷惑かけているのを感じるからです😭😫

職場は皆優しすぎる神の集まりなので妊娠応援してくれるし体調優先でいいよと言ってくれますが、少しは裏でイライラしてる人がいるんじゃないかと思うと気持ち的に無理で…

同じような道を進むなくても、頑張りましょうね😭😭
次は絶対健康な子生みましょう😭😭✨

• maman

maman

回答ありがとうございます😊
    流産になってしまった時、精神的にも肉体的にもとってもつらいですよね😢💦

私もそうなんです🥺
    休んでいいよって言われてもやっぱり休み変わって出てくれてる人が居て、それが今回デリカシーのない上司が休み立て替えてくれて、俺の休みもなくなったし、、どーのこーの。としつこく言われました。

流産経験すると少しでもストレスのない環境を求めてしまいますよね🥺
    私も一昨日パートになる事を上司に伝えました。

頑張りましょう!!!🥹❤️❤️
    一緒に健康な子産める事を祈ってます⭐️

• 6月17日