※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

全校生徒1000人近くいる小学校に通わせるか悩んでいます💦マンモス校に通…

全校生徒1000人近くいる小学校に通わせるか悩んでいます💦マンモス校に通われているお子さんがいる方でメリット、デメリットありますか??
もしくは教員されている方のご意見などお聞きできたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

特にメリットも何も無くて校区内だからですね…
まあ合う子は見つかるんじゃないかなと勝手に思ってます。
なんやかんや楽しそうなので。

あすか

私自身、全校生徒800人以上の各学年4クラスの小学校に通っていましたが、子どもの立場からしてクラスが多いことで一緒のクラスになったことなく同じ学年でも知らない人がいるな〜と感じていました😂

naa

私自身、一学年6クラスあるマンモス校に通ってました!
運動会の時に自分の子がわからずに終わるという親も結構いました🤣

はじめてのママリ🔰

行く予定の小学校は5クラスみたいです
近所の方の話だと、コロナで旅行が行けないと言ってました
近隣の小学校は人数的に大丈夫で行けてたみたいなので、淋しいですよね

おでんくん

中学ですが各学年8クラスのマンモス校で勤務してます!
マンモス校のメリットはなにかトラブルがあってクラス替えで絶対分けたい子とかを分けやすいです。笑
デメリットは行事の時に自分の子供見つけるのは至難の業だと思います。ほんと人だらけです。笑

みぃ

全校児童1,200人くらいの小学校に勤務していました。

メリット
友達、顔見知りがたくさんできる。
色んな先生に出会える。
トラブルがあっても、クラス替えで友達関係がリセットできる。

デメリット
友達を作るのが苦手な子だと、クラス替えのときに同じクラスの子が少ないので、関係作りが難しい。

保護者さんは、運動会で我が子が見つけられないと言われていました😅

ママリン

自分が1000人超えの小学校と500人ぐらいの小学校と経験してますが、どっちも良さはありますよ。
マンモスだと、イベントも規模大きいので盛り上がりますね。あとは、多少何かあってもクラス変わるので気が楽です。そのかわり、仲良くなってもクラス離れちゃうとかはあります。まぁ、行ったところでなんやかんやで適応すると思いますよ。

上の子の学校が1000人超えてます😄
うちは活発で会った瞬間友達になれるタイプなので、メリットしか感じてないですね☺️とにかく友達が山ほどできます😂✨放課後遊ぶ子がいない、とかは絶対ないですし、学年外にも友達が沢山できます!公園に行けば、約束してなくても友達がわんさかいます😁学校の休憩時間には遊びたい子がいすぎて困るらしいです笑

出会う人が多い=気の合う子も多いですし、イベントは盛り上がるし、とにかく飽きないみたいです☺️人数多いので、学年代表とかになるとかなり目立てます😁👌度胸も付きます✨
あとは、ごくたまに本当に意地悪な子がいたりしますが、そういう子とも離してもらいやすいですね!クラスが少ないと難しいと思うので💦

運動会も、多いからこそ立ち位置を細かく教えてもらえるので、見えなかったこともないです☺️✨

ママリ🔰

教員してましたが、不便なこと多かったです…。
遠足は行き先限定されるし、宿泊は宿舎バラバラだし…
学校行事もできないものたくさんあります。
運動場も使える時間決まってましたよ😭