※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろりん
子育て・グッズ

4ヶ月の娘をベビーバスで洗っているけど、大きいお風呂で一緒に入れた方がいいか悩んでいます。寒くなってきて、自分が湯船に浸かるのが苦手で時間が取れないのです。みなさんは一緒に入っていますか?

お風呂についてなのですが、
4ヶ月の娘ちゃんを、今だにベビーバスに入れています。
身体を洗う時はバスマットの上で洗っているのですが、一緒に大きいお風呂で入ってあげた方がいいのかな?と最近思う様になりました…

最近寒くなってきたし、旦那の帰りも遅く
自分が湯船に浸かるのが苦手なのでなかなか出来ずにいます。

やっぱりみなさん一緒に入ってますかー(´・ω・`)?

コメント

新生児に比べると身体も大きくなっていますし、湯船じゃないとちょっと寒くて風邪ひいちゃうかなって思います(´・ω・`)

• ちょろりん

ちょろりん

お湯はたっぷり入れてるんですが、確かに冷めるのが早くてすぐに温くなってきちゃいますね(*_*)
    頑張ってみます!!

• 11月25日
cinnamon

3ヶ月まではベビーバスで入れてました。ちょうど地元に里帰り出産してて、3ヶ月で自宅に戻ったので、そのタイミングから一緒に入ってます。身体も徐々に大きくなってベビーバスで入れる方が大変になってくると思いますし、もう少し大きくなると自我も徐々に芽生え始めるのでそうなってからお風呂デビューするのは、もしかしたらイヤイヤってなっちゃうかもしれません。
赤ちゃんと一緒だと、長湯は出来ないのでちょろりんさんが逆上せちゃう前に出て大丈夫だと思いますよ(*´ω`*)
私も旦那の帰りが遅い時は一人でいれてますが、その時は赤ちゃんをバウンサーなどに座らせといて脱衣所で待機してもらい先に自分がバタバタと済ませてから合流させてます。これからの季節は脱衣所の温度管理も大切ですね!

• ちょろりん

ちょろりん

2度程パパがチャレンジしたんですが、大泣きで…笑
    それからまたベビーバスに逆戻りしてました(*_*)
    確かに、遅くなればどんどん慣れるのも大変になりそうですね…
    脱衣所が一段上がっている上に狭いので、バウンサーでの待機はちょっと難しいかもです😭
    が、ちょっと頑張ってチャレンジしてみます!

• 11月25日
  • cinnamon

cinnamon

ベストアンサーありがとうございます😊
    そして、お風呂お疲れ様でした!うちも今日は息子と二人なのでお風呂してきました♡
    他の方も書いてますが、肌の触れ合いなかなか良いですよね♡
    毎日やればいずれ慣れて楽しんで入れるようになると思います!
    がんばれー(*´ω`*)

• 11月25日
  • ちょろりん

ちょろりん

おチビさんなかなかのビビリなんで、浮く感じが怖いみたいです。笑
    泣いてても知らんぷりで続行でスパルタです😝
    早く慣れてもらって楽しく入れる様に頑張りますー( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

• 11月25日
pikoママ

私は生後36日で一緒にお風呂入り始めました❢里帰り中だったのですがみんな仕事出来家に居なくて入れるの大変そうって思っていたんですがこっちのほうが全然楽ですよー!
自分が最初に体洗ってちびさんはハイローチェアで待っててもらってから入れていました✨
一緒に入ると長湯はできないので湯船につかるの苦手でも大丈夫じゃないでしょうか?( 'ω')
最近ホントに寒くなってきたので大きいお風呂でちゃんと温めてあげたほうがチビさんも寝付きがいいんじゃないですかねー???

• pikoママ

pikoママ

すいません…誤字が…みんな仕事でです💦

• 11月25日
  • ちょろりん

ちょろりん

脱衣所で待っててもらうんですね!
    今お風呂前はだいたいぐずりかけてるので、1人で待てないかも(*_*)
    確かに寒くなってきてるし、しっかり温めてあげた方がいいですよね💦
    頑張ってみますー!!

• 11月25日
  • pikoママ

pikoママ

私は沐浴の時に2回ほど大泣きされて大変だったのでお風呂30分前までにおっぱい済ませておいて機嫌よくしてから入れてます❢
    一緒に入ったほうがチビさんも楽しそうですよー。いっぱい話しかけながら洗ってあげて湯船に入ったらプカプカしたりあんよびょーんって伸ばしたり遊んでます💕スキンシップもできて私は一緒に入るようになってからますます愛おしくなりました💕私は旦那の両親と同居ですが他の誰とも入れさせたくありません…(。-∀-)

• 11月25日
  • ちょろりん

ちょろりん

確かにスキンシップになるし、愛おしさも倍増しそうです♡
    慣れれば大きいお風呂の方がきっと楽しいですよね!
    バスチェアーは買ってあるので、暖房入れて一緒に入ってみます꒰*´∀`*꒱

• 11月25日
  • pikoママ

pikoママ

ほんとに幸せ倍増ですよ💕がんばってくださいね҉٩(*´︶`*)۶҉✨

• 11月25日
りん

1ヶ月過ぎてから一緒に入ってますよ!
常に誰かしらいるのでひとりで入れることはあまりないですが、用意周到にしておけば可能です!
むしろベビーバスより楽ですよ(^○^)

• ちょろりん

ちょろりん

慣れてしまえばきっと一緒の方がラクちんですよね!
    準備万端で頑張ってみます(^^)

• 11月25日
るか

もうすぐ4ヶ月の男の子を育ててます!
普段は旦那がいれてるので、ベビーバスですが、私との時は一緒に入ってます!
ベビーバスより全然楽に入れれますし、嬉しそうにしてます(*^^*)
旦那がいれてるときは狭くて寒いと思うのか、ベビーバスを蹴って少し暴れてしまうので、一緒に入る方が楽なのになーっていつも思いますね(^_^;)

• ちょろりん

ちょろりん

ベビーバスだとめっちゃ大人しいんですけど、お風呂だと大泣きで。笑
    慣れてくれればきっと大きいお風呂の方が楽しいですよね♡

• 11月25日
はなのこ

1ヶ月の時から一緒に入ってます。我が家も旦那の帰りが遅いので1人で入れてますが肌と肌を合わせてコミュニケーションとれるの幸せですよ〜!お座りが出来るようになるとグッと楽になるのでそれまでは大変でしたが💦

• ちょろりん

ちょろりん

お座りできる様になってからでいいかーと思ってました。笑
    でもやっぱり少しずつ慣れてもらう方がいいかなーと思い出して…
    頑張ってチャレンジしてみます(^^)

• 11月25日
ちょろりん

お風呂チャレンジしてみましたー!
が、大絶叫で大泣きでした。笑
明日も頑張ってみます(^^)