※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子がいます。担任の先生は、行動に対して点数をつけるようです。全てを点数で測ることに疑問を感じています。また、準備が遅い子は立たされるとのことで、このやり方が一般的なのか疑問があります。

小1の息子がいます。
担任の先生は、やってはいけないことをやった時
0点だったね、正直に言えたのは100点だったね
と点数をつけるらしいんです。
私としては全てを点数で測るのではなく、なぜダメなことだったのかを理解してもらう方が大切だと思うんです。
それに準備が遅い子は立たされるらしいのですが…
コレって今の小学校では当たり前のことですか?

コメント

え!! それ嫌です…😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に嫌で…
    他のクラスはそんな話し聞かないので息子のクラスだけっぽいです。

• 6月12日
ychanz.m😈❤️‍🔥

上の子が1年生の時、似たような感じの担任でした😔💦
誰かが何かを間違えたり、遅れを取ると授業ストップとか、やめちゃうとかあったみたいです😭
毎日怒られてしばらく学校をお休みした子もいたみたいでした😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期待いっぱいで入学したのに…
    こんな担任じゃ学校休みたくなりますよね。

• 6月12日

小1ってまっさらな状態なので、先生の言動がそのままの価値観になることもあるので心配ですね💦

準備が遅い子が担任から厳しい対応をされるのはこちらでも良くありました。上の子には、もしも自分が早く終わって、まだ終わらない困ってそうな子がいたら助けてあげたらと言ったら「コロナだから人の持ち物とかあまり触っちゃダメなんだよ」と言われました😅

他にも色々あったみたいで、教育委員会や教頭先生に直接お話した保護者さんもいらっしゃったみたいでした😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり上に相談ですよね。
    担任の先生、威圧的で…
    息子から厳しすぎるとか怖いしか聞いたことなくて…
    先日、学校探検があったのですが…
    息子のクラスは列が乱れたからって連帯責任でそこで終了したらしいです。
    他のクラスも列が乱れてたらしいのですが…
    息子の担任は教室に戻したらしくて…
    先生ってこんなにも当たり外れあるんですね。

• 6月12日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

うわ、学校探検を中止した感じ、こちらの担任だった先生と同じ感じです💦

あくまで経験談ですが、完璧主義な先生だったように思います。保護者としても、参観日の様子や宿題の出し方、時々頂く電話での連絡なんかもとても丁寧でそつがないというか、そんな先生でした😅
    きっと、授業ひとつにもかなり真面目に準備したり段取りを踏んでいるんだろうなと...だからこそ子供たちにそれを乱された時の指導が行きすぎていたように感じます。

上に言って変わるかは、微妙ですが😭

• 6月12日