※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやひろ
子育て・グッズ

一歳半の子供のインフルエンザ予防接種について迷っています。皆さんは打ちましたか?色々な予防接種がある中、インフルエンザは必要でしょうか?経験や意見を教えてください。

一歳半の子供の、インフルエンザ予防接種について質問です!
皆さん、インフルエンザ予防接種は打たれましたか?
打つべきかどうか迷っています。

この時期、色々な予防接種が重なって、注射ばかりなので、あえてインフルエンザは打たなくて良いのかなぁと思っていましたが、打たなくて酷い目にあった、打っても大変だったなどなど、ご意見お聞かせください!
宜しくお願いいたします。

コメント

ばっち~ママ

今年は打った方がいいって
小児科で言われたので
打ちました~!

ゆっこママ★

一歳4ヶ月ですが、受けましたよ⑅◡̈*来月頭にインフル2回目とMR同時接種します!

🌼sasyu🌼

1才7ヶ月でインフルエンザ予防接種しました。

去年の冬にインフルエンザ予防接種を受けなかったらインフルエンザに、かかってしまいました。

病院の考え方と保育園にも行ってなかったので打たなかったのですがかかってしまい焦りました。

1才を過ぎたら打った方がよいと言われ今年は受けました。

必ずかからないという保証はないけどかかったとしても重症化を防いでくれるみたいなのでうけてた方が安心かもしれませんね。

めぐ@nyan

保育園に行ってないなら
両親が打って気をつけといても
良いかも、、とも言われましたが
やはり今年は打っといたほうが
安心みたいです💦(๑•́ω•̀)

住んでる市が
警報レベルで流行ってるので💦
うちも来週打つ予定です✨

時期が他の注射とも
かぶりましたがインフル優先で打ちます
⁽⁽꜀(:3꜂ ꜆)꜄⁾⁾

ちゃんるぅ

人混みに出かけたりを避ければ打たなくていいと言われましたが、私が妊娠中のためお母さんにうつると困るから、打ったほうがいいということになりました(^◇^;)

るん

絶対に打った方がいいです。
インフルエンザは合併症も怖いし、
少しでもリスクを下げた方がいいです。
必ずしもかからないとは限りませんが
私のママ友は打たずにいたら
案の定こどもがインフルエンザにかかり、脳症脳炎などの合併症にもなって後悔していましたよ。

さやひろ

皆さま、ありがとうございました!
早速、打ちに行きましたが、生ワクチン打っていたので、来週になってしまいました。
ご意見が聞けて助かりました!