日本語の受け取り方について教えてください🙇♀️家族で出かけていて、子…
日本語の受け取り方について教えてください🙇♀️
家族で出かけていて、子供に手を振ってくれるお年寄りの方がいると主人は必ず子供に「ほら!手を振ってあげな!」と言います💦私はその「〇〇してあげな!」という言葉が気になります😑主人にあとから、それって上から目線に聞こえるからやめたら?💦と言うと、どこが?という感じで伝わりません💦
皆さんは「〇〇してあげな!」という言葉は上から目線だと思いますか?それとも気にならないですか?
いいね👍で教えてください☺️
お時間ある方はご意見もお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
上から目線だと思う!
はじめてのママリ🔰
全然気にならないよ☺️
ママリ
方言と言い方によると思います😃
「手ふってあげろよ!」
って感じなのか、
「ほらほら、お手々振ってあげて〜」
って感じなのか、、
私は結婚して地元を離れて、今住んでる所は言葉がキツくて、未だに
「そんな言い方しなくても。。」
って思うこと沢山ありますが、
そんなつもりないって事が分かってきたのでスルーしてます笑
たまに凹みますが😅
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
神奈川県の横浜市在住で方言はないので、そうなるとちょっと上から目線ですかね🤔
言葉がキツめの方言もあるんですね💦嫁いで知り合いもいなくて方言もキツかったら、ちょっと慣れるまで大変そうですね😭- 6月12日
-
ママリ
方言でもないのにその言い方なんですね😂
それは偉そうですね笑
他の方も仰ってますがアイドル感ありますね。。
でも我が子可愛さで悪気はないと思うので、変えていけるようにさりげなく誘導できるといいですね😊- 6月12日
ねこ
なにか方言でなければ上から目線だと思います😂
上からというか、アイドル目線なの?って感じでしょうか🤔w
逆に知らない子どもを連れたパパに、手を振ってあげな!と言われたら「お、おう、、」となりますねw
お年寄りなら尚更・・です。
バイバイは?とかこんにちはは?とかのが良さそうですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
方言はないんですよね〜💦
そしたらアイドル目線ですよね🤣
子供だけに言ってるならいいと思うんですが、ハッキリお年寄りの方にも聞こえる声の音量で言うので気になっちゃって😓
次に言ってたら、もう1回注意したいと思います!!- 6月12日
コメント