※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クマ母ちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが急におっぱいを拒否し始めた場合、一時的にミルクを試してみるのも良いかもしれません。母乳が出なくなる心配もあるので、対処に困ったら医師に相談してください。

混合のお母さん方に質問ですが、赤ちゃんがおっぱいを急に拒絶しだしたんですけど…数日前は普通に飲んでたんですけど今は吸い方も軽く最終的に口にも入れてくれずに泣きわめかれます…😢
どうしたら良いのでしょうか⁉突然のことでホントにショックです😭
母乳も沢山出ているわけではないのでこれで吸ってくれなくなったらホントに出なくなります。っでもお腹は空くのでこういう場合は一時ミルクにした方が良いのでしょうか⁉

コメント

私の子も生後二ヶ月で拒否し、あきらめてミルクにしましたが添い乳ができないのがつらかったです(T-T)

まりりん

眠いだけとか、お腹空いてないからじゃなくてですか?
おっぱい拒否して、ミルクは飲むんですか??

なんか刺激物食べたとか、おっぱいが美味しくなかったのかな?

よくわからないけど、ミルクでも飲ませてあげないと喉乾きますね。

たまご28

私も混合です!同じくほとんど母乳でてないです(°_°)
同じようなことが最近ありました!おそらく、お腹好きすぎて、出てこない母乳を吸ってる余裕がないんだと思われます。なのでミルクあげると思いっきり吸い付きます。ショックでした…。。
あまり空腹感が強くないとき、指をしゃぶり出したらすぐ母乳あげてみるとかするしかないかなと思ってます。大泣きするほどお腹空いてるときはミルクじゃないと泣きわめくので、ミルク最初からあげちゃいますヽ(´o`;

ひがこ

お腹が空きすぎるとあります!

先にミルクを満腹にならない量あげてから飲ませるといいですよー。

うちは、オッパイの後にミルクを飲まなくなったので、ミルクさきにしました!

オッパイが足りるようになったんでしょうが、ミルク飲んでくれないのは困るので(笑)

クマ母ちゃん

やっぱり拒否されるともう母乳飲みたくないのかなって思ってしまって諦めてしまいそうです…添い乳とか夢みたいに遠いものなんでしてみたいです(;_q)

クマ母ちゃん

眠いだけなのかなとか思うんですけどミルクなら飲むのでやっぱり私に原因があるのかと思います(;_;)おっぱいは味見したんですけど私のわかる範囲ではいつもと変わらなかったんですよね…😢

クマ母ちゃん

やっぱり出てこないおっぱいを吸うのが腹が立つんですかね~(T_T)哺乳瓶なら簡単にミルクでるから出ないおっぱいを吸い続けるのが耐えられないんですね😢

クマ母ちゃん

先にミルクですか❗そうしたら少しは落ち着いて飲んでくれるようになるかなぁ~試してみます❗

ヒトユウ

乳頭混乱を起こしているのではないかと思います。

私の息子も一ヶ月頃から、乳頭混乱をおこしお腹は空いてるのに急におっぱいを吸ってくれなくなりました。
桶谷式の助産師さんの薦めで哺乳瓶の乳首を母乳相談室に変えてからおっぱいを吸ってくれるようになりました。
ただ、桶谷式かネットでしか買えません。
もし、母乳実感の哺乳瓶をお持ちでしたら、母乳相談室の乳首のみ購入して付け替えることが出来ます。

良ければ試して下さい♡

クマ母ちゃん

やっぱり乳頭混乱かもしれないですね…😢
母乳実感の哺乳瓶持っているので乳首だけ買ってみて試したいと思います😊

しゃう

うちも生後4ヶ月の娘を混合で育てています。
始めから母乳相談室でミルクはあげていますが、やはり乳頭混乱は起こしていますね(>_<)
うちの場合幸い吸い付いてくれるのですが、出の悪いおっぱいを引っ張ったり噛んだり…
しかしおっぱいを吸って欲しいので耐え続けるしかないです。
その中でも夜間授乳は暴れることもなくゴクゴク飲んでくれてます。

出来ることとしては、眠いときを狙って口に含ませてみる、お風呂に入っているときに含ませてみる等がお勧めです。

また、哺乳瓶を使っている限り乳頭混乱は起こり得るので、スプーンであげたり、おちょこのようなカーブがきつく赤ちゃんの口にそうようなものでコップ飲みさせていくことも平行して行うとよいと思います。
ただ、はじめは赤ちゃんも慣れず嫌がるし汚れます。
でも根気強くやってると必ず上手に出来るようになってきます。
ミルクのどこか1回の、まずは20mlから始めて少しずつ増やしていくといいかもです。

ただ、乳頭混乱克服は本当に根気がいるのと、お母さんの精神状態もとてときついものです。
もう、ミルクになってもいいや、ミルクの分たくさん抱き締めよう!など割りきって逃げ道を作ったいた方が絶対いいと思います。
私自身何度もめげそうになりながら、色んな努力を行い、ようやく今の心境に至れるようになりました。
育児はいかにいい加減に、良い加減にできるかが大事だと思いますので、どうか自分を追い詰めず、焦らずにやっていってくださいね(^_^)

クマ母ちゃん

母乳相談室の哺乳瓶使っていてもやはり乳頭混乱起こすんですね…どれだけおっぱいに似てる人工乳首でも本物と本物じゃないのは分かるって事ですね。
おっぱい吸って欲しいから辛くてもやりつづけてるけどそれがストレスになるとまたでなくなりますし…どこかで割りきるしかないですよね。母乳もミルクもお母さんが赤ちゃんに対する愛情は変わらないから完ミになっても沢山愛情注いでいきます(^^)

クマ母ちゃん

皆さん相談にのって頂きありがとうございました(;_q)一人で悩んでいた事も話すことによって沢山の方がアドバイスくれて同じ境遇の方もいたのでホントに勉強になったし何より心が楽になりました。ホントにありがとうございました(*^^*)

しゃう

クマ母ちゃんさんおはようございます!本当に赤ちゃんは賢いです。自分に楽な方を選びます。

乳頭混乱とは恐ろしいもので、1度哺乳瓶を使ってもなる子はなるそうです。
ただ、私も色々調べていて、母乳相談室は哺乳瓶の中でもおそらく1番乳頭混乱を起こしにくいので(母乳実感よりも更に)、今からでも変えてみると少しは違うかもしれません。
ただ、穴がSSサイズと相当小さい為、赤ちゃん的には吸いづらく初めは多少怒るかもしれません。
ただ、赤ちゃんの記憶力はまだ発展途上なので、数日使えば前の哺乳瓶は忘れると思います。
赤ちゃんは順能力が高いので始め出来なくても信じて続けてもいいと思います。

また、本気で乳頭混乱を克服したい場合は、赤ちゃんの体重増加に問題がないことが前提ですが、哺乳瓶を使わなければ、またクマ母ちゃんさんのおっぱいしかなくなるので吸い始めるとは思います。

ただ、その間の泣き叫ぶ我が子の姿に耐えられるかどうかなんですよね(^_^;)

わたしも我が子の体重増加的に、もうミルクを切っても良いらしく何度も母乳のみにチャレンジしましたが、ちょこちょこ飲みで満足できず、泣き叫ぶ姿が可哀想だしなんだか虐待してるような気持ちになってしまい無理でした(笑)
なので、今はもう混合でいいやって割りきってるし、乳頭混乱がひどくなるなら完ミでもいいじゃん!って思ってます。

それも何度も涙を流し、悩み続けたからこそ出せた答えなので、クマ母ちゃんさんも自分が納得できるところまで焦らずにやってみてください(^ー^)

でも、どの答えを出してもどれも正解だし、悩むことは子供を愛してる証拠なんですよ。
クマ母ちゃんさんが笑顔で子育て出来るように願ってます。

お互い子供が大きくなったら『こんなんでお母さんを悩ませたのよ~!』と言ってやりましょーね(笑)

しゃう

あ、あと私はおっぱい飲んでー!と必死になってるとき余裕がなくて、赤ちゃんを真顔で見ながら授乳してたらしく、助産師さんから『顔が怖い!赤ちゃんはそんなんも見てるよ』と言われハッとしました(笑)
ミルクでも、おっぱいでも、笑顔で赤ちゃんを温かく見守るよう心がけましょ♥

クマ母ちゃん

返信遅くなってすみません😢⤵⤵
今日息子が哺乳瓶でミルク飲んでるのをじーっと見ていたらやっぱり前みたいに口を大きくゴクンと飲んでいなくてクチュクチュとちょぅとずつ飲んでいました。舌も使い方が前みたいに巻き付かなくなり口を少し動かすだけ…だからおっぱいもクチュクチュと小さく動かして乳首も吸われてる感覚がないのでやっぱり乳頭混乱なんだと痛感しました(T_T)早速母乳相談室の乳首を買いました。母乳実感はやはり簡単に出てしまうので母乳相談室の乳首が届いたら早速使って心にゆとりを持ってやりたいと思います。

しゃう

クマ母ちゃんさん、そうそう!哺乳瓶飲みと母乳飲みは明らかに違いますもんね(>_<)
母乳相談室届いたら、吸わせるときに口の上下がラッパ状になるかを確認すること、一度口を付けたら最後まで飲ませること(←哺乳瓶の中の空気が減って真空状態になり、赤ちゃんにとっては更に飲みづらい状態になります)を意識しながら飲ませてみてください。
そして、少しでも頑張ったなと思ったら思いっきり笑顔で抱き締めてあげてくださいね♥

クマ母ちゃん

ラッパ状になるかと最後まで飲ませるんですね❗わかりました❗頑張ったら沢山沢山抱き締めたいと思います♡