※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅまま
子育て・グッズ

息子の鼻水がひどく、拭き取りが難しいです。鼻水対策や痰の処理についてアドバイスをお願いします。

息子が軽い気管支炎と診断されて内服中です。医師には長引くかもと言われた通り、薬を飲んでても、まだ鼻水・咳・痰がおさまる気配がありません(>_<)

特に鼻水がひどいのですが、鼻吸いやティッシュで拭き取ることをすごく嫌がります💦無理にすると泣いて暴れるし、泣いて更に鼻水がひどくなるので、軽く拭き取る程度にしか対処出来ません(T0T)

何かいい鼻水対策ありますか??
あと、痰のゴロゴロもあるのですが、赤ちゃんはこのまま経過をみてくしかないんでしょうか?

コメント

へる

泣くことで鼻水がでやすくなるので、それはそれでいいことだとは思いますが....^_^;
うちも嫌がってましたが気にせず拭き続けた結果、自分でガーゼを持ってくるようになりました(笑)
嫌がらなくなったのは鼻水を自分で出せるようになった頃ですかねー!
痰はおそらく奥に溜まった鼻水が落ち込んで増えていると思うので、鼻水が減ると痰の量も減ってくるのではと思います。自分で痰を吐き出せないのでゴロゴロが強いのかと。
息子と娘はスチーム吸入で多少楽にはなるようです。

• じゅまま

じゅまま

鼻水出すことはいいんですね!でもグズグズで苦しそうで、それでも対処出来ないので困ってました(^_^;)
    自分でガーゼ持ってくるようになるんですね!!すごい(o^∀^o)
    痰にはスチームで加湿がいいんですね!!
    参考にさせていただきます♪!!

• 11月26日