※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままがんばる🔰
妊娠・出産

31週の切迫早産妊婦です。26週から切迫早産で、最近の健診で子宮頸管が24㎜に短くなり、動いていいと言われましたが不安です。周囲の方は入院や厳しい安静を指示されているため、私も大丈夫なのか心配です。赤ちゃんは1500gで少し小さいと言われましたが、許容範囲でしょうか。

31週切迫早産妊婦です!
26週から切迫早産でこの前の健診で伸びていたので動いていいと言われたのでいつも通り動いていたら昨日の健診で24㎜まで短くなっていてかなりお腹も張ると伝えたのですがお薬の処方はなく必要最低限の生活で外出はだめだけどお風呂も毎日入っていいし家の生活はいつも通りでいいと言われました。周りの方を見ていると25㎜で入院になっていたり自宅安静でお風呂も2日に一回家事もしてはいけないなどとあるので24㎜の私はそんなに普通に動いて大丈夫なんか!?ってなってます😿😿私が通っている病院は20㎜切ったら入院とのことで入院だけは避けたいので後4㎜絶対に短くさせないと心に決めてずっとゴロゴロしていますが…
皆さんは子宮頸管が何㎜になった時このくらい安静と言われましたか?
それと赤ちゃんが1500gですこし小さめかなと言われたのですが許容範囲内でしょうか😿

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じくらいですが体重も同じくらいで特に何も言われてないです!

1人目の時32週23mm、34週20mmどちらも自宅安静でした!
毎日シャワーにしてました!
破水から始まり、38週5日で出産してます!

そして2人目29週24mmで、里帰り先31週30mmに伸びており切迫じゃないですと言われて混乱してます😵‍💫
でも24mmに一度なっているので、36週まではシャワーにしたりトイレ、ご飯、シャワー以外安静にする予定です!

でん

私は出血があって、病院で診てもらったら、もう頸管が1.2mmしかないと言われました😭
でも、入院はしないで安静にしてと言われたので、基本的にあまり動かないようにして、トイレやお風呂は普通に入っていました!
薬を4時間おきに飲んでました。

でも、結局予定日超過して生まれました😂

赤ちゃんの大きさもエコーで誤差あるので、病院の先生が何も言わなかったらまだ大丈夫なのかな?と思います👀

うちの子も3キロ余裕で超えてるとか言われて、結局生まれた時2500しかなかったので、500グラムの誤差はちょっと嘘だろって思いました😂

スノ

24週で25mm切迫早産になり自宅安静で、28週で21mmになりました🥲
20mmきったら即入院だったので1mmをキープするのに必死で、食事トイレ週2のシャワー以外寝たきりしてました🥹
動いてもいいけど張ったら休んでと言われ、立つだけで張ってたので動くことすらできませんでした😂
元々張りやすくて張りどめ服用終わったらすぐ陣痛きて早産で出産になりました😂

あんず

33週半ばで支給頸管長28㎜になったとき、リトドリン8時間毎に内服で、安静指示受けました。特にこれはダメみたいなことを言われず、なるだけ横になって過ごしてねと言われたのみです💦1人目であれば様子見でとなるけれど、4人目であることもあり、先生も慎重になってそうでした。
その上、今行っている産院では胎児が2300g以上、妊娠36週を超えないと施設の設備的(NICUがないため)に分娩の取り扱いはできないので、それよりも前にお産になってしまうと1時間先にある大きな病院に搬送と言われていました。
ですので、安静にして10日間くらい過ごし、次の検診(つい数日前です)で33㎜になっていたので安静解除されました!普通に動いていいよと言われたいたので、本当に日常生活に戻り、昨日から臨月に入りました。が!!!もう既に子宮口辺りがチクチクするし、赤ちゃんの胎動も少し落ち着いているので、そろそろなのかとソワソワしてますが、来週は夫の仕事の都合でお産になると困るので、大人しくしています💦