※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半前で断乳する理由について、完母の子で悩んでいます。一歳半前に断乳した経験のある方の意見を聞きたいです。

完母の子で
おっぱい欲しがって大泣きしてでも
一歳半前で断乳する理由って
なんですか?🤔

生まれた時から完母で
一歳半まえで断乳したかた
よかったら教えてください。

コメント

mama

母がみんな一歳すぎたら断乳したよ〜
って話を聞いてて姉の子もそうしてたのでそういうもんかと
3人とも一歳過ぎに断乳しました🤔

はじめてのママリ🔰

復職に合わせて断乳しました。

寝かしつけの1回だけにしようとも思ったのですが、母乳が出過ぎて何度も乳腺炎になり仕事中しぼれないことも考えると、私がしんどいので1歳で断乳しました。
私の都合で申し訳ないなーと思いつつ、復職の日に最後の母乳あげました!

はるまき

1人目の時は2人目が早めにほしいのに生理が来なかったので、1歳1ヶ月頃断乳しました。添い乳だって寝不足気味で授乳が苦痛になってきていたのもあります。

2人目はあっさり卒乳できたタイプです。でも0歳のうちは授乳したかったので、1歳の誕生日を境にやめました。

真鞠

私は今まさに、「完母の子で1歳半前に断乳するかどうか」で悩んでるところです🥺💡

理由は、1歳前に夜間断乳成功したと思っていたのに本人にその自覚がなく?最近平然と夜中おっぱい飲みたがって起きるようになってしまい、私も復職したので眠いのが辛いことと、離乳食の食べがイマイチなのは授乳も要因のひとつだと思っているからです🙄

大泣き云々については、自然に卒乳でもしない限り、意図的な断乳となればギャン泣きは不可避だと思ってるので、断乳しようとなればそれは、ギャン泣きしようとなんだろうと決行するつもりではあります😂

ただ現在私自身にそっちを頑張れる覚悟と気力が足りず、ウダウダどうしよう~と考えながら日々が過ぎてるところです😇笑

とらとら

11ヶ月で断乳しました🙋‍♀️
添い乳していたので身体が大きくなるにつれて腹持ちも悪くなり、夜中に20回くらい起きるようになったからです!

あとは離乳食も完了期なのに食が進まなかったので断乳したところもりもりバクバク食べるようになりました!
夜も通しで眠れるようになりました☺️

ママリ

ひどいと夜中に5回くらい起きておっぱい飲んでいて、寝不足つらかったので1歳3ヶ月で辞めました💦