※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるきー
子育て・グッズ

娘が母乳だけで足りなくて夜にミルクをあげるように言われたが、拒否して泣く。どうしたらいいですか?

現在混合で子育てしてますが、昨日の1ヶ月検診で体重が増えすぎと言われ、母乳だけで夜に1回ミルクだけあげなさいと言われましたが、今まで母乳プラスミルクで毎回毎回飲んできた娘には辛いみたいで母乳を自分で離してそのまま抱っこしても足りないと大泣きしますヽ(´o`;
どうしたらいいと思いますか?

コメント

tu

母乳は欲しがる分あげていますか?
ミルクをなくす分、母乳はしっかり飲ませてあげて大丈夫ですよー。
離して泣いてしまうのも、まずは落ち着かせてまた咥えさせるを繰り返しておっぱいをいっぱい飲むことをさせてあげたら良いかなと思います。

慣れるまでお母さんも赤ちゃんも大変かと思いますが、頑張ってください!

• みるきー

みるきー

母乳がそんなに出てない気がするんですよねヽ(´o`;
    アドバイスありがとうございます(⌒▽⌒)
    がんばってみます!!

• 11月25日
ちびなみちゃんママ

母乳どれだけ飲めてるか計ってみたらどうでしょう?
わたしはベビースケール無いのでたまに搾乳してだいたいの量見てました。
増えすぎってどのぐらいかわかりませんが、
うちは2ヶ月頃に保健師さんの訪問で成長曲線ギリギリ入ってるけどちょっと増えすぎ(1日あたり45g増)と言われました。飲む量減らした方がいいか聞いたら、減らすと寝なくなったりするやろうからそのままでいいと言われましたよー。
それから1ヶ月ちょいたちますが、満腹中枢も出来てきて飲む量も増えなくなって、今は体重の増えも落ち着いてます。
ちなみにわたしははじめは母乳→ミルクしてましたが、量がわからないうえに吐くまで飲んで、吐いたらまたお腹すいて寝ない…というのがしんどすぎたので、良くないかもですがミルク→母乳にして母乳飲ませながら寝かすみたいな感じでしてましたーそしたらだいたいの必要量は飲めてるし、母乳飲みながらの方が寝つきが良かったので。
今はほとんどミルクばっかりですが、夜寝る前とか足りない時だけ母乳足してます。

• みるきー

みるきー

そうなんですね!アドバイスありがとうございます(⌒▽⌒)とても参考になります!

• 11月25日