※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
妊娠・出産

産院の距離について、希望条件の施設がない場合、どの程度の距離までが適切か教えてください。

産院について質問です。
近くに希望する条件の産院がないのですが、家からどれぐらいまでの距離までなら大丈夫なのか教えて欲しいです。

コメント

車で片道普通に行って20分までのところにしてました!
その道が何車線あるのか、混む時間帯なども考慮して
決めました!うちはある程度近くまで行くと
1車線しか無くなるので混む時間帯などは
結構時間がかかりますが普通に行けば15分くらいで着きます!

• あかね

あかね

やっぱりあんまり遠すぎると大変ですよね。参考にさせていただきます!ありがとうございました!

• 6月11日
2児ママ(20)

1人目は車で30分の所でした😆ですけど、陣痛来た時実家にいたので、1時間かかったかかってないか距離でした😂
2人目は10分位でしたが車の混みようによっては20~25分位かなって感じの距離でしたが夜中に陣痛来たので10分ほどで着きました😆
出来れば近い方がいいのかなって思うんですけど、希望の産院が例えば1時間かかるかかからないかの距離なら希望の産院で私なら産みたいです🫶

• あかね

あかね

家からは50分ちょっとぐらいの距離なのですが少し遠すぎるかなと迷ってます!無痛分娩ができるところがいいなと思っているのですが近くにはなくて…
    参考にさせていただきます!ありがとうございました!

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

一人目の時は、こども病院への紹介という形になったので車で40分程かかりました。
二人目は車で25分くらいです。
両方とも遠いとは感じなかったので、もう少し遠くても大丈夫かなと思います。

• あかね

あかね

なるほど、40分でもあまり遠く感じなかったってことは意外と遠くても大丈夫そうですね。
    参考にして考えてみます!ありがとうございました!

• 6月11日
羊🔰

車で1時間弱、電車で40分位のところにしました。
病院選びで迷っていた時に産科の医師に1時間は遠い、特に初産だと陣痛時や緊急時は近い方がいいと思うと言われました。
私は高齢出産のため選べる産科が少なかったのですが、選べたらもっと近くで食事が美味しい病院にしたかったです。