保育士の土曜日の勤務について質問です。土曜日の保育について、保育士さんの意見や難しさが知りたいです。
保育士さんされてる方に質問です。
土曜はなるべく預けないでほしい感じが満載なのですが…
園の方針もあると思いますが保育士さんご自身も土曜に預かるのってやはり嫌ですか、、、?
土曜保育は保育士さんの人数確保が難しいからやはり嫌がられるのですかね…( ; ; )
- ママリ
コメント
✩sea✩
お仕事なら何も思わなかったです!
昔働いていた保育園は、土曜日も午前中だけならお仕事休みの方でも預かってたので、そういう時は何とも思わなかったですよ(*^^*)
うちの子達が行っていた保育園は、土曜日は仕事の人だけしか預かってくれなかったので、それを仕事だと嘘ついて預けるのはどうかとは思いますが、仕事なら預けなきゃ働けないですしね!
退会ユーザー
うちの園では土曜日は仕事の人しか利用できないことになっていますし、申し込みされた人数によって職員の配置人数も決まります。
なのでもちろん利用人数が減れば出勤する職員が最小限となるので、利用が少ない方がありがたいですよね。
土曜日に出勤するということは、その分平日に休みをとらなければならなくて、土曜出勤の職員が増えると日々の保育が回らなくなってしまいます…
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
そうですよね😰
しかしその分平日に休むなら回るのでは、、、とかも考えてしまって
仕事なのにあまりいい顔されないのは何故〜😓その為の保育園じゃないの〜😰
と悶々としてしまった次第ですー😭- 6月12日
ママリ
コメントありがとうございます😊
今の保育園が色々厳しくて前の園とだいぶ様子が違うんです😓
土曜日に関してもあまりいい顔されないのですっごく預けにくくて…
うちは平日休みの日はそこも休ませてるし土曜も行かせないことになったら週4なのに。更に頭ぶつけてたんこぶできたらお休みして下さいだし、それはどこも同じなのかもしれないですが元気なのにしょっちゅう頭ぶつけてるので休みも多くなってます。
同じお金払ってるのもなんだか悔しい、、、
ママリ
因みにseaさんの働いてらっしゃった園で
週3とか4とかで通われてる方もいらっしゃいましたか?
✩sea✩
いなかったです💦
公立保育園だったので、お仕事休みの日でも平日はママのリフレッシュのために預けていいですよー!という感じだったので、ママが休みだから一緒に休ませます、という人は、時々しかいませんでした💦
うちの子達も公立保育園だったので、私は今保育士ではなく違う仕事をしているので平日休みの仕事でしたが、コロナになっても平日は何か予定がない限り、週5で行かせてました!
ママリ
お返事ありがとうございます^^
ほんとですかー😭
羨ましいです💦
うちの園もそうして欲しい…
外からじゃ
なかなかどこがどの程度厳しいかなど分からないですね💦