2歳半の娘が排便を怖がり、痛いと思っている。無理に押し付けず、怖くないことを理解させる方法はあるでしょうか。
2歳半の娘が排便を怖がっています。怖がり抑える→弁が固まる→出た時痛い→もっと怖いの悪循環が続き、胃腸科?にも診てもらいしばらく下剤を飲ませることになりましたがそれでも怖がって出しません。ものすごい顔で身体を弓なりにして抑えます。プレッシャーをかけると余計ひどくなると聞いたので最近はなるべく無理に頑張れというような事もやめました。3日4日に一度には排便してくれるし、便自体の質はよく便秘でもなく、ちょっと出てしまう弁も柔らかいので痛くないはずで…トイレでもオムツでもだめです。
無理に押し付ける事なく痛くないよ、怖くないよと理解させてあげる方法はないでしょうか。よろしくお願いします。
- AZ(6歳, 10歳)
コメント
ysm mom
バイキンバイバイしようねーとか、お腹痛いのバイバイしようねーとか言ってもダメですか?スッキリするよーって😊
怖がってしまって大変だし、何より心配でかわいそうですよね😭
AZ
返信ありがとうございます。
専門家に行く前はいろんな言い回しでスッキリするよー痛くなくなるよーとは説明してたのですがかなり頑固に嫌がってます💦
日が立つにつれ、五分に一度くらい便意を感じて我慢するのでほんと可哀想です。こればかりはほじくり出すわけにも代わりにしてあげることもできないし😭出ちゃえばスッキリするのになぁ…
ysm mom
浣腸するっきゃないですね😭
それで、これから我慢するようならまたこれ使わないとダメだよ?って。
AZ
最後の手段ですね…今日夕方(時差あり)浣腸しました。なんとかならないかなぁ😭