※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
子育て・グッズ

授乳中に口内炎の薬を貼り、その後授乳したことで心配。病院に相談した方が良いでしょう。

相談です。現在、3ヶ月の子供に授乳中ですが、最近できた口内炎が痛すぎて痛すぎて、夕食時に、家にあったトラフルダイレクトという貼るタイプの薬を貼りました。ちゃんと薬について調べなければいけなかったのに自分の痛いという思いが強すぎて何も調べずにすぐ貼ってしまいました。そして寝る前にいつも通り、授乳をしてしまいました。
今朝、薬について調べていたら授乳中は要相談と記載されているのを見ました。貼った後に授乳してしまったので、赤ちゃんにどのような影響があるのかか怖くて仕方ないです…。こういう場合は病院に相談した方がいいのか、どうしたらいいのかわかりません。

コメント

nakigank^^

病院に相談したほうがいいかな思います。💦

• ゆーママ

ゆーママ

返信とても遅くなりました💦すみません💦薬剤師の方に相談して、特に影響ないだろうと言われました!コメントありがとうございました⭐︎

• 7月22日
りつき

ステロイドを含むお薬ですが、局所的でとても少量なので、影響が出るほどの量ではないと思います。
が、医学的に証明されているものがないので、実際どうかはわからないと思います。(恐らく医者でも様子見としか言われないと思います)
心配なら1日ミルクに変える等で以後気をつければいいと思います☺

• ゆーママ

ゆーママ

返信とても遅くなりました💦すみません💦コメントありがとうございました!薬剤師の方も、りつきさんと同じようなアドバイスをくださりました⭐︎特に何も影響なく過ごすことができました✨(^ ^)

• 7月22日