※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養から抜けて働いている方は、厚生年金などがある会社に入るべきでしょうか?

扶養から抜けて働いている方はいらっしゃいますか?

その場合は、厚生年金などがある会社、職場に入ったほうが良いでしょうか?🙇‍♀️

コメント

Y.Y

厚生年金は会社と言うより
働き方次第で
発生するかしないかが決まりますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊会社が厚生年金に加入しないところなので退職しようか悩んでます💦

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

働き方で決まってきますが、そもそも国保の職場は厚生年金なかったりしますよね😌
私自身の意見としては社会保険・厚生年金の方がなにかといいなといった印象です。

社会保険だと何かあった際に、傷病手当が受け取れたり、出産手当が受け取れたり、家族の誰かを扶養に入れても保険額が変わらなかったり、厚生年金だと会社と金額を折半で将来的にもらえる年金が増えたり(貰えるかわかりませんが)違いはここら辺かなぁと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊そうなんですよね💦個人の歯医者さんで、前の歯医者さんでも正社員で国保でした🥲保証が色々あるんですね!やはりパートから抜けるくらいなら、社会保険あったほうが良い感じですね!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も歯医者で勤務していましたが、妊娠したら・病気になったら,将来受け取れる年金額の差などを色々考えた時にデメリットばかりだなと感じてしまい退職に至りました💦💦

誰に対しても言えることですが、夫も生涯元気に働いていける可能は100%じゃなく、万が一夫に何かあったとしても家族を扶養に入れても金額が変わらないメリットなども考えました😌

• 6月11日