※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子が急に手を洗りたがらなくなり、大泣きして困っています。同じ経験のある方、対策を教えてください。

2歳4ヶ月の息子ですが、つい最近まで外から帰った時や食事後は、てって〜と言って自ら手を洗ってくれていたのに、ここ1週間くらいで急に嫌がるようになりました。
洗面所行こう!手を洗おう!手を洗ったらお菓子食べよう!と誘うのですが、洗面所の扉を閉めたり、泣きながら走って逃げて倒れ込んだりと、、抱っこして無理矢理やろうとするとのけぞって大泣き大暴れです。
自分で行けるまで優しく促しても大泣き、鼻水、よだれまみれで抱っこをせがみ、悩んでおります。
頑張って洗えたら、洗えたね!綺麗綺麗できたね!と何度も褒め称えてはいるのですが、、、
みなさんこんな時期ってありましたか?
どんな対策されましたか?

コメント

いちご

そういう時期ありました😥汚いのは嫌なので嫌がっても抱っこして手を洗うの優先させてました😅
成長すると手洗いも嫌がらず自ら洗います!ちゃんと習慣になりますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそういう時期はあるもんなんですね😭いつか習慣になってくれることを信じて今は頑張って抱えてでも手を洗いますね😊ありがとうございます🌟

• 6月11日
うみ🐬

除菌シートで手を拭いて終わりにしてます😰
もうそれ以外どうにもならないので😓
いつかまた手を洗う日がくるのだろうか…と思っています😑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

除菌シート大事ですね‼︎やはりいつかを待つしかないですかね🥺ありがとうございます😊

• 6月13日
えだまめ

洗面所まで無理矢理連れてったら洗う時にハイテンションでアワアワ〜とかゴシゴシーって適当に歌ったりしたら泣いてても喜んだりします😂
その次は誘う時にハイテンションでアワアワーしよっか!って言う感じで誘うとアワアワする〜って自分から来てくれたり😌
あまりにも泣いて暴れる時は私が疲れるので除菌シートで拭いて終わりにしてますが、、。だいたいそういう時は眠い時なので🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テンション高めに誘ってみました!一度目は乗ってくれたので少し楽に洗えました🥹二度目は通じず、、また時間を置きつつやってみます‼︎ありがとうございます😊

• 6月13日