※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popomama
子育て・グッズ

1歳の子どもが遊びから帰りたがらず、困っています。帰り方を教えてほしいと相談しています。声かけややり方についてアドバイスを求めています。

1歳ですでに、遊びに行ったときの帰り方がわかりません。
まだ遊びたい、帰りたくないと、床にへばりついて離れなかったり、抱き上げようとしてもすり抜けて逃げてしまいます。
多分無理やり帰らすのではなく、声かけなどやり方があると思うんですが、教えていただきたいです💦
もっと言葉が理解できる年齢だったら、事前に何時になったら帰ろうね、と約束しておくと聞いたことがありますが、1歳にはまだそれは通用しないので困っています😨

コメント

みーこ

一歳だと効果あるかわかりませんが、テレビでてぃ先生は、
「家に帰ろう」ではなく、「家に行こう!」と言うと良いそうです😊
帰ろう言う言葉は楽しいことの終わりって感じになってしまい、嫌なんだそうです💦

• popomama

popomama

なるほど!さっそく明日から言い方を変えてみます🤔
    1歳にもわかりますかね😭

• 6月10日
  • みーこ

みーこ

そこが問題ですよね💦
    とにかく家に帰っても、楽しみがあることがわかればいいんだと思います❗️

• 6月10日
ぽぽりん

おうちに楽しいことを残して
早く戻ってあげよう!としてました。

お気に入りの人形など
お家を出る時に
遊んだら帰ってくるねー!と
リビングの入り口などに置いておき
待ってるから帰ろう!戻ってあげよう!
と言うと習慣になったりしますよ☺️

参考までに…!

• popomama

popomama

なるほど!!お気に入りの人形、リビングの入り口において試してみます😳

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

まず帰りたくないと子どもが思うのは親が一緒に遊んでないから。遊んでたらすみません。どんなに公園や乗り物など遊ばせても親が一緒に走り回ったり追いかけたりしていないと心が満足していないので帰りたくないとなるそうです。
声かけについては
歩きなら、帰り道に蝶々見つけよう!とか飛行機曇あるかなとか言葉は通じてなくても何か楽しみがあることを伝えたらいいです。帰ってからおやつとアイスどっち食べたい?ハンバーグ作りたいんだけど手伝ってくれる?お風呂でなにしてあそぼうかな?帰ったら絵本読むのと積み木どっちがいいかな?車で何の音楽聞きたいかな?などなど。

• popomama

popomama

まだはいはいなんですが、わりと一緒に遊んでるほうだとは思います💦とにかく楽しくて抱き上げられたくないという感じの逃げ方です😭
    遊んでる途中で、帰ってからのたのしみをお話したらいいですか?

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱き上げられたくないのでしたら、言葉で納得した上で抱いてあげるのがベストですね
    月齢も低いので直後の楽しみより帰ってからのたのしみでも伝わると思います!
    好きなオモチャ一つでも鞄に潜めていて帰る時に渡してあげるとかでも。人形すきならカバンからだして「一緒に帰ろう手を繋いでくれるかなぎゅうしてくれるかな?」と子どもに抱かせてその子どもをだきあげるとか。
    娘3歳くらいになると今楽しいことがないと聞き入れにくくなってきてます。

• 6月10日
  • popomama

popomama

帰ってからの楽しみ…食べることが大好きなので、おうちでおやつ食べよう!でチャレンジしてみます😭
    おもちゃがこれ!というお気に入りがないので難しいです💦

• 6月10日