※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

育休取得時期について相談です。パート勤務で1年以上勤務後に育休が取れると知りました。5/1に採用された場合、いつから妊活が可能でしょうか?産休期間も考慮しています。

混乱してきたので、整理してくださる方
助けていただけますか?

今、パート勤務なのですが
1年以上勤務していたら育休がとれる事をしったのですが
仮に5/1に採用されたとしたら、いつぐらいから妊活に取り組んでいいのでしょうか?
産休期間とかのことも考えていたら、ぐちゃぐちゃになってしまいました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら5月1日過ぎたら妊活開始しますね(^-^)すぐ授かるとはかぎらないので😅

• ママリ

ママリ

そうですよね…
    元々妊活中なんですが、パートを始め育休がとれる事を知って、今月どうしようかなと考えてたんです💦

そんな計画通りにはいかないですよね

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今2人目妊娠中です。
    8月4日出産予定で、6月24日から産休中に入ります。
    育休は確か生まれた日から1年間取れます。
    私の場合は今の職場で3年経っていますが、私の職場も1年経てば取れます。
    1年以上前勤務が必要で不安ならひとまず1年3ヶ月から半年働いてからにしてはどうですか?
    私は働き出して1年間は妊活しませんでした💦不妊治療代稼ぎたかったのと入ってすぐ妊娠しました!辞めます!っていうのが迷惑かなぁと思ってたので…。
    ただそこから2年妊娠するのにかかってますので…。

御不安なら会社に聞くのが1番ですよ😁

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

そうですよね…
    妊活中を伝えた上で入職しているので、そのあたりは大丈夫なんですが、『育休とれるよ』と言われ一瞬フリーズしたので、制度を調べていたんです💦

パート勤務の制度も10月から変わるみたいで、法改正に伴う変更に頭がついていけず…職場に聞いてみます😊

• 6月11日
はじめてのママリ

産休に入るのが出産予定日の約1ヶ月半前なので、そこから計算すればいいかなと思います。
例えば来年の5/1には働いておきたいのであればそのあとに産休に入れるように6月出産するつもりにして
そうなるとだいたいその10ヶ月くらい前から妊活始めて授かれたらいいな〜くらいの気持ちで始めます。

• ママリ

ママリ

聞きたいんですが、1年以上勤務とは…育休に入る日に入職1年経過という意味ですよね?
    産休と育休で混乱してまして💦

• 6月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産休じゃないですか?
    でも会社から育休が…と言われてるなら育休なのかもしれませんが。
    その辺は私も詳しくないので、すみません。

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

いえいえ
    ありがとうございます😊

• 6月10日
maple

育休の給付金もというお話ですか?
もし給付金もらうなら、育休に入る前の過去2年間に雇用保険に入っている状態が12ヶ月以上が条件です。
また月11日以上の勤務も条件です。

• ママリ

ママリ

いえいえ、給付金は考えていません💦
    10月から制度等が変わるので、色々考えていたら混乱してしまったんです

• 6月10日
はじめてのママリ🔰 

産後休暇が何週間あるかは会社の規定を見ないと分からないですが、、

会社によりますが、育休取得時点で1年以上の勤務歴があればOKなのであれば、5/1以降が産後休暇の終了日になれば良いのだと思います!

ただ、私の会社の場合ですが、最近の法改正の影響で、育休の勤続期間の条件が廃止されたので、そこも確認してみるといいと思います🌿

• ママリ

ママリ

やはり産後休暇の終了日が5/1ですね😊ありがとうございます!

うちも法改正で色々と制度が変わるみたいで混乱してました💦
    助かりました!ありがとうございます

• 6月11日