※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

同じ年齢の子供についての相談です。幼稚園の先生に療育を勧められ、行動に関する悩みを抱えています。同年代の子供との遊びや行動についての違いを知りたいそうです。

同じ3歳4ヵ月前後の方、教えて頂きたいです。

幼稚園の先生に療育を勧められてます。
今は臨床心理士の方と相談中の段階です。
周りにママ友なども居なく、周りのこと何が違うのか直接見る機会が無く、同じくらいの子はどの程度できるのか疑問に思いここで質問させて頂きます!

お友達の名前(同じクラスの子など)が出てきますか?

線の上をハサミで真っ直ぐ切れますか?

同年代の子とうまく遊べますか?

うちは先生の全体の指示が通らなく、直接マンツーで言ってもらわないと動けない状態です。
また、ざっくりとした説明じゃなく、選択肢を与えないとわかりません。
帰りの時間に給食を食べ始めるくらい行動が遅れていて、周りを見ても焦る様子などないそうです。

もし同じような方がいらっしゃれば、改善されたかなどお聞きしたいです。

コメント

春から幼稚園、3歳5ヶ月娘がいます。

友達の名前はフルネームで色々と出てきてます。

ハサミは2歳半くらいで練習して使えます。

同年代とうまくと言われたら難しいですが、先生から指摘がないので遊べてると思います。

お母さんが見ていて日常ではあまり感じられない程度ですかね?

mizu

3歳5ヶ月の息子がいますが、保育園のお友達の名前はよく出てきます。
(10人ちょっとのクラスですが、全員のフルネームを覚えています)

ハサミで真っ直ぐ、はやらせたことがないので分からないですが、多分できないと思います!

同年代の子と遊ぶのは、その時々によります💦
機嫌よく仲良く遊ぶこともありますが、おもちゃの取り合いになったり、ケンカすることもあります。

ともこ

3歳2ヶ月です。
フルネームではないですが、お友達の名前は出てきます。○○ちゃんのパジャマはプリンセスだよ、とか○○君はお休みだったとかです。

線の上をきっちり真っ直ぐとまではいかないですが、ほぼ線に沿って円とかハートとかを切り出すことはできます。

うまく遊んでるかどうかは分かりません。園からは特に言われていません。

ママリ

幼稚園に通う3歳5ヶ月の男の子です。

お友達の名前は、仲良い子はよく出てきます。

ハサミは使えますが、真っ直ぐ切れてるかは不明です。バラバラに切り刻む時も多いです。

お迎え後、同じクラスの子と遊ぶのを見ていると、貸してー、どうぞー、ありがとーとやっているのでうまく遊べてるのかな?と思ってますが、思い通りにいかず、ケンカっぽくなることもあります!

はじめてのママリ🔰

3歳4ヶ月息子、多動傾向ありで療育に通ってる息子がいます!

・お友達の名前はよく覚えています
今日は〇〇君が泣いてたよ〜とか話しています

・綺麗ではありませんが直線切りはできます

・物をとったり等トラブルはありませんが、あまり一緒に遊んではいないようです

はじめてのママリ🔰

幼稚園の願書提出の頃、
プレ通っていた園に願書提出しましたが
言葉が拙い、行動が幼いから入園拒否され、
その後に問い合わせて見学に行った園でも
同じ理由で断られるレベルの
発達状態でした😵‍💫
幸い上記の事を話した上でも
入園許可がおりた幼稚園に
4月から通い始めましたが
つい最近、幼稚園での流れ、出来事
(幼稚園バス降りたら手を洗って
みんなでおはようございますする→お弁当食べたらガラガラペー(うがい)した!など)
友達のお名前を話してくれるようになりました😊
ハサミはまだやらせた事ないので
出来ないと思います。
息子は人見知りが無く
グイグイ行っちゃうので
同世代の子とはまだどう接したらいいのか
距離感掴むのが難しそうです💦

ののママ

娘は
お友達の名前は仲のいい子だけ言えます。
ハサミは使えるけど真っ直ぐには切れないです。
お友達とは遊べます。

年長の息子は発達グレーで、同じような感じでした。
でも今は名前もフルネームで呼べるし、ハサミも上手に使えてます(^-^)
指示は一斉に通ってたけど、選択肢がないと答えるのは難しかったです。
今もちょっと考えるような質問とかはすぐに答えられないこともあります。