※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

保育園年少(3歳児)の費用や、もう1人子供を考えている状況での保育園の費用について質問です。現在は専業主婦で、来年は働かない予定ですが、不安があります。

収入や場所によって全然違うことはなんとなくわかってるんですが、保育園年少(3歳児)って実際お金どのくらいかかりますか?💦
来年度にもう1人子供欲しいなと考えているので、そうなると来年はまだ働かない予定です!
でも今の生活も結構ギリギリでやってるので少し不安なので質問させてもらいました💦
ちなみに今は保育園も行ってなく専業主婦です😊

コメント

あんどれ

ご飯をたくさん食べるようになったので食費と、トイレで排泄をできるようになったので水道代は増えました💦
でもたくさんお金がかかる!って訳ではないかなと思います😊

• mii

mii

ありがとうございます!安心しました😊保育園のお金もそこまで負担にはならないですか?

• 6月10日
  • あんどれ

あんどれ

3歳児クラスからは保育料無料なので、給食代と延長保育代だけなので月に7000円払うだけです。

• 6月10日
  • mii

mii

ありがとうございます🥰

• 6月10日
ひろ

うちは延長しなければ0円です。
保育料以外には何もかかっておらず、保育料は無償化なので…
月に数回ほど延長使う月があり、その時は1000円~2000円ほど払っています。

• ひろ

ひろ

生活費は特に変わりないです😂

• 6月10日
  • mii

mii

ありがとうございます!本当に0円なんですね!無償化といえど別で色々かかるのかなと心配してたので安心しました😊

• 6月10日

今の生活でギリギリだと苦しいかもしれません。今の生活プラス赤ちゃんにもお金がかかるので、、、

• mii

mii

そうですよね…😰ありがとうございます💦💦

• 6月10日
mizu

うちの自治体は、3歳児からは保育園は完全に無料です!
給食費なども含め、0円です😊

オムツ代もほぼかからなくなり(夜のおむつだけ)、逆に出費が増えてきたなと思うのは食費ですね!

外食しても少し前までは親の取り分けで済んでましたが、今は子供の分も頼むので…!!

• mii

mii

ありがとうございます!
    給食代も無料はすごいですね😊
    食費はやはり増える感じなんですね、参考になります🤔

• 6月10日
ままり

年少から無償化なので逆に安くなりました
上の子ひとりの時は保育料6万以上でしたが、今は上の子給食費のみ4500円、2人目は半額なので4万しないです
その代わり習い事代はかかるようになりました💦
あと、ファミレスのドリンクバーや入場料など、3歳から有料が多いので、その分出費ですね💸

• mii

mii

ありがとうございます!無償化といえど保育園って他にかかるイメージがしてたので安心しました😊
    3歳からたしかに有料多いですね💦そのあたり見落としてました😨

• 6月10日

来年から幼稚園ですかね?
入園時にいろいろお金がかかるのと、保育料は無償でも給食代や通園バス、雑費で毎月1万円前後払ってます!
毎月のお金に関しては自治体や園によるので、調べるしかないですね。

来年度産まれたとすると、今の家計に
幼稚園にかかる費用+赤ちゃんにかかる費用
が加わると思うので、その分を捻出しないといけないですね。

• mii

mii

ありがとうございます!
    来年から保育園です!確かに聞いてみるしかないですよね😊

そうですよね💦少し不安ですね、ありがとうございます💦

• 6月10日