※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの部屋は南向きで日光が入らず、リビングは東向きで明るい。赤ちゃんをリビングに移動させるべきか悩んでいます。

赤ちゃんが過ごす朝の部屋の明るさについて質問です💦
朝は昼夜の区別をつけるために太陽光を浴びせる方が良いとよく聞きますが(最近は紫外線の影響を考慮して外気浴のみ推奨されることも多いみたいですが)、私の部屋の間取りがリビングが東向きで朝は太陽光がごく1部のエリアに差し込みますが赤ちゃんの寝ている寝室は南向きの為日光が入るというよりは部屋が明るくなるだけです。(窓もすりガラスのような窓です。)

やはり太陽光が直接さすリビングに移動させてあげた方がいいのでしょうか?
リビングに移動させると私が寝れる場所が無いので赤ちゃんをリビングで放置して私は寝室でお昼寝…みたいに目の届かない状態になってしまうなと思い悩んでいます。

皆様はどうされていますか?

コメント

ぽぽ

1ヶ月を過ぎたら徐々に昼夜の区別をつけるようにしてましたよ☺️
赤ちゃんの近くで眠ることが難しいのであればベビーモニターなどで見守るのもいいかもしれないです✨

ママリ

直接ささなくても、すりガラスの明かりだけでも良いと思います☺️

我が家も南の窓からのあかりですが、部屋中が太陽光で明るくなると自然に起きますね🤔
子供たちは夜は暗くすれば寝る、朝は日が入れば起きるようになりました😊