※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

冬の登校服について相談です。息子は暑がりで、重ね着が苦手。アウター以外の羽織り物はOK。ヒートテックは暑いとのこと。どのような服装が適しているでしょうか?

小学生の男の子がいらっしゃる方、教えてください。
まだ先のことですが、冬場、お子さんはどのような服装で登校しますか?

小1の息子はとても暑がりです。
昨年の冬場の通園は、メッシュのインナータンクトップに半袖の体操服、その上に長袖の体操服で過ごしていました。ズボンは半ズボンの時もあれば長ズボンの時もありました。登園、降園時はさらにアウターを着ていました。
休みの日は、メッシュのタンクトップの上にトレーナー(裏起毛なし)を1枚のみ、出かける際はアウターを羽織っていました。ズボンも通年履けるような素材の長ズボンです。
真冬は長袖のインナー(暖か素材)やヒートテックを着せてみましたが、やはり暑いとの事でした。
(冬キャンプでも、暑いと言っている時もありました)

学校では、寒い場合はアウターではないものを羽織るのはOKです。(カーディガンやパーカーなどはOK、薄手でもジャンパーなどは不可。←判断難しいですが)
息子は厚着や重ね着が好きじゃないみたいで、多分カーディガンなど着ない気がします。(用意はしますが)
なので、インナーとトレーナーで過ごすと思います。
さすがにインナーはタンクトップではなく、半袖や長袖にしようと思っています。

長袖ヒートテックは暑いと言っているので、真冬は半袖ヒートテックにしようかなって思ってますが、同じようなお子さんがいる方、どのような服装で登校させてますか?
アドバイス貰えると嬉しいです。

※ヒートテックが値上がりすることもあり、また現在妊娠中のため気が早いですが動けるうちに考えたり揃えたりしたいなって思ってます。

コメント

うちの子達はタンクトップの肌着にトレーナー(裏起毛じゃないやつ)、長ズボン(オールシーズンいけるやつ)+アウターを着てて、雪が降る地域なので寒くないの?大丈夫?と聞いても席によっては暖房の近くだから暑いらしく、それでいいらしいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    雪が降る地域なんですね!
    こちらは首都圏で雪が降れば大騒ぎの地域です。
    うちの子と全く一緒で驚きました‼️
    確かに今若干肌寒くて大人的には半袖じゃないって日でも、教室は暑いって言って半袖着てます。
    大丈夫そうな気がしてきました。
    ちなみになんですが、冬場(雪の時)は靴ってどんなの履かれてるんですか?
    スノーブーツですか?普通の長靴しか持ってなくて。

• 6月10日

退会ユーザー

多分なんですが大人が思ってるより学校は冷暖房完備で快適だし、多少寒くても動くと快適なんでしょうね😄

冬場はノースフェイスのヌプシか、ガッツリ積もっちゃったら雪用の長靴履かせてました!ただ冬でも雪も雨も降ってなければスニーカー履いてましたね。

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね、建物の中は暖かいですし、外に行ったとしても動いてると暑くなるんでしょうね。
    靴についてもありがとうございます。
    急な雪予報にも騒がないように準備しておこうと思います!

• 6月10日
怜

小4年ですが、真冬でなければ、タンクトップ肌着、トレーナー、ジャンバーで下は通年履いてるズボンです。真冬になれば、長袖ヒートテック着てます。
ちなみに雪が降り、最低気温がマイナス10℃以上になる地域です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    こちらは雪が降るだけで大騒ぎの地域です😂
    ほとんどうちと一緒なので驚きです!!
    インナーで調整するのが良さそうですね。

ちなみにですが、雪の時は靴はどのようなものを履いているんでしょうか?
    年に1、2回程度でしか降りませんが、長靴しか持ってません。本当に雪の降る地域の方には申し訳なくなるくらい、雪の予報が出るだけで大騒ぎなので笑

• 6月10日
うに

うちは大阪市内です。息子は寒がりですが、それでもヒートテックは暑い!といってました!インナーとアウターど調節するしかないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます! やはりヒートテックは暑いんですね💦
    うちもインナーとアウターで調整しようと思います!

• 6月10日