中学生の娘が夏休みの課題を全く終わらせず、無気力で困っています。部活も休みがちで、メンタル面が心配です。どう対処すれば良いでしょうか。
中学生の娘が全く夏休みの課題が終わってません。何度言っても携帯取り上げても日中ずっとダラダラしてるか寝ていて、夜中明け方まで起きて…ペットの世話もしない、部屋はぐちゃぐちゃ、大きな反抗はしませんが無気力だし注意してもその時だけ。もう参ってます…
小学生の時も最後の日にまとめてやってて何度も怒ってきましたが今回は登校日もうすぐなのに全くで、部活も3ヶ月で行かなくなり、泣きながら学校も行きたくないとか辛いとかで何度も休んでます
ことある事にしにたいとか言う割に1日中ゲームしてテレビ見てゲラゲラ笑って、学校行きたくないのは百歩譲ってわかるとして、せめて家のことなり宿題するならわかりますが全くしないしどうみてもダルいだけで言い訳でしょって感じなのです。(メンタル弱いのは弱いと思いますが)
ただでさえ公立高校が激戦区で頭悪くて行けるところなんか全くないし、それを言えば働くからいいし〜って世間舐めすぎだし
一緒に勉強してあげるよって言ってもやらないし
もうどうしたらいいんですかね、全く私には気持ちが分かりません
- はじめてのママリ🔰
コメント

ナツ花
我が家の中一も、ダラダラしっぱなしです(笑)
そもそも部活には入りもしなかったですし、一学期は10日に1回くらいのリズムで休んでました。
言えば言うほど反抗してくるとおもっているので、基本見守っています😊
夏休みの宿題も、まだ山のようです(笑)

咲や
中卒で働ける職場を探させてみればいいんじゃないですかね🤔
大体が最低でも高卒以上というのがわかれば、高校に行く気力ぐらいは出てくるかもしれません
昔ネットで見た話で、男子は東大に行ったら女の子にモテる
女子は東大卒と結婚したいなら、自分が東大に行くとその確率が上がる
勉強しないと先生みたいになるぞと自虐を言ったら、生徒達が本気で勉強したというのがありました😅
-
はじめてのママリ🔰
それが私達夫婦が中卒なのです。
でも普通に仕事して貧乏な思いしてきてないから舐めてるんだと思うんですよね…
旦那が外仕事なのでこの暑い中命かけて仕事してるんだよ、って言っても
コンビニでバイトするしいいもーんみたいな感じです😅- 8月17日
はじめてのママリ🔰
見守れる神様のようなお心尊敬します😭
もうやらなかったら自分の責任だよってほっときますか??
内申点とか高校のこと考えたら黙ってられなくて…
ナツ花
定期的に話はするし、聞くようにもしています(*•᎑•*)
もう手も目も離す時期ですし、あとのことは自分の人生なので基本は任せちゃうつもりです!