コメント
はじめてのママリ🔰
1番上が年長でもうすぐ6歳
2番目が年中でもうすぐ5歳です
引越しをして環境が変わったせいか2人とも毎日ではないですが、ちょくちょくおねしょします、、、
あくまで個人的な意見になるので参考にはならないかもしれませんが
病院に行くことも考えましたが、おねしょは病気じゃない、自分の意思で卒業しないと意味が無いと思い病院には連れて行っていません
幼稚園でお泊まり保育があったり、小学校に通うようになると自分で恥ずかしいとか気持ちが出るのを期待して今は様子見してます…
小学校入ってしばらくしても治らなければ病院に相談はしに行こうかなって思ってます💦
はじめてのママリ🔰
5歳の時はほぼ毎日
なのでオムツ
6歳で週半分くらいに
減ったかなって感じです🥺
ここで先生から
薬飲んでもやめたら
おねしょするよと
言われたって方がいました
いつか取れるだろうし
私は病院は
まだいいかなって感じです😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます‼︎
6才のお子さんは毎日オムツで寝て週の半分は濡れていない時があるんですね☺️
濡れていなかったら嬉しいですね☺️
一般的に5才を過ぎれば夜尿になるとかいていたので、病院へ行くタイミングが分かりませんでした。
病院へ行って薬などの調整をしていくのは高学年になってからだったりとかも聞きました。
まずは生活習慣の見直し?みたいな…- 6月10日
はじめてのママリ🔰
うちの現在8歳の息子ですが、5歳の誕生月から病院に通って夜尿症治療始め、1年で完治しました!
先生曰く、オネショは膀胱がまだ小さくて物理的に一晩のオシッコをまだ溜められないか、寝ている間は凝縮して作られるはずの尿がまだ凝縮されずに沢山作られてしまうか等、本人の意識次第ではどうにもならない原因があるとの事で、早めに治療始めれば早めに治るという統計が出ていると言われました。
お薬自体は5歳から保険適用?だったか、飲めるようになる?だったかで、5歳1ヶ月から飲み始めました!
最初の1ヶ月は朝起きた一番の尿を計量カップで毎朝測って何ml出たか、オネショしていたらその量はパンツ、パジャマ、布団、どのくらいまで濡れるくらいだったか、等の記録を取ることから始まりました😄
-
はじめてのママリ🔰
記録をとるのって大変そうですね💦
病院なども、検討してみます☺️- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
記録毎朝取るのは本当大変でした😂
半年経った頃からは月に数回のオネショだったので、通うのやめようか迷いましたが、1年とりあえず頑張りました❗️- 6月10日
はじめてのママリ🔰
そうですよね…😢
病気ではないと理解はしつつ心のどこかで焦りもあって😢😢
ちなみに年中さんのお子さんは引っ越し前は一切していなかったのですか。