※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりちゃん
お仕事

35歳で仕事をしています。今は扶養内で働いていますが、将来はフルタイムで働きたいです。最近は女性もフルタイムで働くことが増えているようで、子育てとの両立が大変だと感じています。

今月で35になります。
仕事はしています。
今は扶養内ですが今後フルで社保と年金をかけてもらい働く予定です

最近働いてる人多いですよね?女性も男性みたいにフルで働く時代になってきてるような気がします、
みなさんどんなとこでロングで働いてますか?子育てしながら大変ですよね

コメント

みんてぃ

年齢同じくらいです😄
ずっと正社員です。今は2時間時短してます。システムエンジニアしてます。
私の感覚では、もう大学行くのが当たり前で、大卒新卒でそれなりの企業に就けば、出産しても産育休とってしっかり復帰することができる環境が整ってるので、働く女性も多くなってきてるのは自然かなと思います。
フルタイムで働くのは私には無理ですけどね😂💦3歳以降も時短取れるのでしばらくはこのままの予定です笑

• ままりちゃん

ままりちゃん

ありがとうございます、やぱ地域性もあるんですかね。私も一応大学行きましたが,なんかあまり未来がしたいことがなくここまでなあなあときました,もともと家庭が商売してるのですがそれも辞めてしまったのでもう後継しなくていいようになりました。

エンジニアすごいですね、私はフルで今後働く予定です

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

うちは近代的な共働きではなく、昔ながらの共働きです。
どういうことかというと、祖父母が子供をみて、両親はガッツリ働く家系です。
母方祖母は姑に子供を預けて農業、父方祖母は親は戦争で亡くしたので近所に住む兄弟家族同士で子供を持ち回りでみてもらってフルタイムで化粧品店で70代まで働いてました。
母や叔母達もそれぞれ親と同居してフルタイムで教員です。
私は携帯電話販売代理店に3月までフルタイムで勤めてましたが、先行き怪しいし、土日休みたいのでSEに転身するため勉強中です😊
もうすぐ39歳ですが、まだ30年くらい働きたいです。

• ままりちゃん

ままりちゃん

私の地域はそのような方が多いように感じます

地域性もあるのかもしれませんね,前まで専業主婦が多かったのに最近は全くいなくなりました

私は社保と年金かけてもらったら70まで働こうかなと思ってます笑笑

• 6月10日