※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいママ
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の息子が夜泣きをわざとして困っています。対処法を知りたいです。

わざと夜泣きする子にどう対処したらいいか分かりません。

3歳4ヶ月の息子がわざと発狂して夜泣きをします。
夜泣き自体は生まれた時からずっと続いています…

2歳頃は発狂してこちらの声も聞こえてないのかな?って感じで何十分も暴れて泣き続けるので夜驚症かと思った時期もあったのですが、かなりの言葉がわかるようになってきた3歳頃聞いてみたら「起きて怖いから泣く」と教えてくれました。

そして下の子のが寝ているので「大きい声で泣かないで」と宥めると、こちらが何か言うたびに「あ゛‼︎」って逆ギレのように余計に大きい声を出して泣くので、わざとなんだって事にこちらも気付きました。

下の子、私、上の子、旦那の並びで川の字で寝ているので「起きちゃって怖いなら泣かないで隣で寝てるママ達を起こしてね」と伝えているのですが治りません。

他の部屋もありますがエアコンがつけれない造りなので寝室を分けることもできず、法人契約なので引っ越す事も出来ません。

下の子も朝まで夜通し寝るようになってきたのに上の子の夜泣きが治らず親と一緒に起こされるのも可哀想です。

普段から泣き虫で癇癪もありますが日中は何で泣くかわかるので対応しやすいですが、怖いからと発狂してみんなを起こすというやり方が本当に勘弁して欲しいです。

何か対処法はあるのでしょうか

コメント

初めてのママリ

構って泣きなのかな…と思います💦
電気をつけて、寝てみるとか、ルームライト(今はキャラクターが光る可愛いのが売ってるので)を購入してみるとかどうでしょうか?
あとは、上の子にベッタリくっついて寝るとかかなぁ…。

• らいママ

らいママ

構って欲しいのは分かるのですが、発狂して泣いて起こすのをやめて欲しいんです😭
    ねぇ起きてと何故普通に言えないのかと…
    常夜灯もつけて、ミッフィーのルームライトも暗めにしてつけて、同じマットレスで寝てるんです💦

• 6月9日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そこまでされているんですね😊
    住んでいる地域にもよるのかもしれませんが、我が家はまだまだクーラー入れなくても大丈夫な土地です。
    上のお子さんと2人で違う部屋で寝てみてはどうですか?
    夜間の発狂以外は気になることはないんですよね?

• 6月10日
  • らいママ

らいママ

下の子がまだ夜間授乳があるんです。
    しかも起きてもぞもぞ動いて教えてくれるタイプなので寝たら朝まで起きない旦那と下の子だけで寝てしまうと気づかないと思うんです…
    他にも日中の癇癪や行動が遅いなど気になるところもありますが、とりあえず夜中の発狂を今は何とかしたいです。

• 6月10日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

旦那さん、起きてくれないんですね😅
    夜間ミルクや母乳を温めてでいいのなら旦那さんにせめて休みの日だけでも頑張ってほしいと思ってしまいました💦
    毎日、ママだけで対応はツラいですし、ママも睡眠不十分だとイライラもしますしね…。
    らいママさんは頑張っていますね!!
    私が聞いた、夜間以外の気になるというのは発達的なことでした😊
    でも、返信みる限りそこまで発達を気にされることはなさそうですね😌

• 6月10日
yu-s

可愛いなー!と思いますよ。笑笑

でもうちも似たような感じで。
起きたら絶対起こしにくるんです。笑

さすがに耐えれなくて布団招いちゃってるんですけど。笑笑

• らいママ

らいママ

日中の癇癪も酷く、夜も大声で発狂して泣くので通報された事もあるんです…
    なので私は毎日発狂する夜泣きわ、可愛いと思える余裕がありません💦

• 6月9日
  • yu-s

yu-s

自分に置き換えると無理です!

3時に毎日起こされてさすがに怒りましたもん。
    寝れないなら水筒飲んだら寝れる!って言ったらパタリと来なくなりました。
    起きたら暗くて1人で怖いみたいです。

日中も癇癪があるってことは
    結構興奮ぎみな感じで寝る時も
    脳内は活動してそうですね、、、

3歳の声のデカさは確かに大変。

• 6月9日
ママリ

夜中だけでも親を取り戻したのですかね。
今まで独り占めできていたのに下の子に取られてかなり寂しいと思います。

僕だけのお母さんが、僕より小さいものを優先しているだけで、もう大恋愛の末に背中向けて振られて立ち直れないのに、それがすぐ隣にいるんだと思うと、発狂もしたくなるかな、と言う心境ですかね😭

親は辛いですけどね💦

下の子が寝ている時はできるだけ上の子と体をピッタリくっつけてベタベタさせてあげてください😊

• らいママ

らいママ

夜泣き自体は生まれた時から毎日ずっとなので下の子が生まれる前からなんです。
    下の子は寝かしつけなくても寝てくれるので、上の子の寝る前はいつも絵本読んだりお話したり上の子だけの時間を作っているのですが…

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね。
    いちど病院に相談して投薬を考えても良いと思います。

リズムができるまで短期間とか、子供でも睡眠障害はあるので、それで家族が日中立ち行かなくなるぐらいなら、睡眠や発達に詳しい小児科でいちど見てもらうのが良いと思いますよ😊

• 6月9日